關注生命倫理 正視社會歪風

電影小組活動回顧 -- 《樹大招風》《當這地球沒有貓》

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
郭卓靈   |   明光社項目主任(傳教育及行動)
10/07/2017
《樹大招風》(Trivisa)

《樹大招風》為第36屆香港電影金像獎最佳電影。內容改編自三位罪犯張子強、葉繼歡及季炳雄(即片中的卓子強、葉國歡及季正雄)的犯罪故事。

資深影評人黃肇峰先生指出這電影遵循了監製杜琪峯的三個指引:三個黑社會人物、聽到江湖的風聲及1997前後的故事。三位導演以數年時間去搜集資料及編寫故事,各自拍一個罪犯的故事,再剪接成為一套完整的電影。「這電影的英文片名為梵文Trivisa,即是佛教所指的:『貪、嗔、痴』,分別對應著卓子強、葉國歡及季正雄。在他們心中滋長的『三毒』,令他們走進困境,並最終落得入獄或死刑的下場。」

與會者分享熱烈,有說三位主角的處境能代表香港人面對時代變遷的唏噓,尤其是葉國歡一角,像港人放下身段及身份,走進內地發展生意,面對貪得無厭的公安及高官,要不斷用錢去疏通、「擦鞋」都未能獲得生存的空間,回到香港,諷刺得連做賊都做不成。

面對北方大氣候的變遷,無論你願意不願意,香港也只得跟著風向走。如電影的片尾曲《讓一切隨風》:你似北風吹走我夢 就讓一切隨風

最後,肇峰提出一個很有意思的提議:「基督教又可否製作一套以2003年『沙士』為背景,藉三位無私奉獻的醫生為主線的電影,去說出『信、望、愛』呢?」

《當這地球沒有貓》

電影改編自日本作家川村元氣的小說《如果這世界貓消失了》,講述一名年青男子得悉自己罹患絶症,遇上魔鬼提出「只要讓世界上的某樣東西消失,就可以延長一天壽命!」的「等價交換」建議。男主角答應後,才發現消失的東西並非由自己挑選!魔鬼先後讓那些分別盛載著愛情、友情及親情的東西逐一消失,卻使他對生命有了新的體會。

宣道會信愛堂的林璐芸傳道分享這電影,除了因為影片充滿日本清新感覺外,還想與大家思想生命裡各種關係的重要性。當每天光陰匆匆流逝,我們可能很少回憶過去,或感覺到要重視關係,直至當我們面對死亡,當刻可能才會思想甚麼才是最重要。

璐芸認為,物品是中性的,沒有絶對的好或不好,只是在乎你如何使用它和它所帶給你的價值和意義。「就以時鐘和手機為例,當時間愈精確,我們就會愈忙碌;當我們以WhatsApp溝通,就會發放很多訊息……對我們造成很大的精神壓力。」在使用手機時,我們可會看到互相溝通的感情?在欣賞電影時,可會看到與好友一起分享感受的點滴?時鐘一分一秒過去,可會體會一向寡言的老父為家庭的付出與深情?

另外,璐芸亦認為人們經常為了延長生命而花盡心機,但如像男主角一樣,為保性命,卻把所有重要的東西逐一換走,活著還有意思嗎?

 

關注範疇: 
傳媒