關注生命倫理 正視社會歪風

趙良駿

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
張志儉博士
香港傳媒教育協會主席
31/07/2017

多謝科技的發展,不見四十年的同學現在天天在群組內互道近況。除了緬懷過往的校園趣事外,亦尋找從前香港的歷史圖片,回味一番。

我說,除了在舊照片找回香港的面貎外,亦可以從過往的港產片中,重溫這個城市的面貎。

的確,隨著多年城市的急速發展,好多兒時身邊的地方已經變得面目全非,唯有盼望在觀賞電影時,一邊留意情節,一邊重溫當時的香港。

朋友問有甚麼推介,我思考片刻,寫下趙良駿這個名字。

我一直認為趙良駿是一位被低估的港產片導演,他的電影多以香港的情和物出發,體現他對香港社會的思考,以下幾部電影是一些例子。

《神行太保》是一套描述記者如何合力對付惡勢力的電影。筆者是研究傳媒教育的,所以對此片的印象特別深刻。到了差不多二十多年後的今天,本地的新聞從業員活在一個在政治制度及自我審查的情況下,重溫此片令人慨嘆不已。更重要的是此片的外景盡獵當時香港的面貎,到了現在,香港也面目全非了。

之後的《記得香蕉成熟時》、《新同居時代》及《奇異旅程之真心愛生命》等都各有特色,就如一貫的趙良駿,影片除了探討不同的人生議題外,更把不同年日的香港城市面貎放進電影中。

然後是三集《金雞》,它們的成功當然多得吳君如,重組二千年代香港的重要事件及香港人對劉德華當特首之異想天開。然而導演趙良駿亦應記一功。故事的穿插,人物的呈現,混在不同年日的香港大事,以此城襯托出擁抱這城的情懷,實在是令人重溫那些年那些事的香港之最好例子。

及後的《老港正傳》雖然毁譽參半,但總算反映導演對曾經是香港某類人士的真心。相比現在太多賣港求榮的假愛國人仕,真有天淵之別。

除了電影外,他亦拍了兩套紀錄短片,分別是《飛過燦爛的日子——告別啟德機場篇》和《天星碼頭——一首告別中環的歌》都是我輩的集體回憶。

另外,他近年多以攝影和寫作留下這城的面貎,筆者特別推介《七千零七夜戀戀書廊》一書,記述了「森記書屋」的人與事,一些大家熟悉的人物,如溫瑞安、周慧敏、喬靖夫和蔡東豪等都活現於紙上。

若要重新認識或懷緬香港,可從趙良駿的作品開始。

明光社