關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

「道德佬」背後的實幹

基督教關注賭博事工回顧
31/03/2002

自政府在年前就本港賭博政策提出法例修改的建議後,由賭博檢討,討論打擊非法外圍投注,立法禁止網上賭博,以至推出諮詢文件,建議將賭波合法化後,民間討論不斷。在這一次「反賭波合法化」運動中,多個基督徒團體、教會及宗派聯會積極參與,一呼百應,同心同德,給社會大眾鮮明及堅定的立場。可是,這卻常給贊成賭波合法化人士扣上「道德佬」,甚至是「道德的法西斯主義者」的帽子。
 
為此,網絡檔案室特地搜集多方資料,整理紀錄,發現了這班「道德佬」在反對背後,多年來默默無聲的實幹……
 
事工緣起
 
中國人天生愛賭:世界上有華人聚居的地方,縱然少得沒有「唐人街」,但卻例必有中國餐館和賭場!香港人的「執輸行頭,慘過敗家」,「有大就大、博得就博」大概都是「賭仔」性格的寫照;「馬照跑」更是香港九七問題湧現時的信心承諾保證!凡此種種皆可證明賭在中國人生活文化中的重要地位。
 
然而,賭博延伸出來的種種問題,從來都沒有被正視過:大部份香港市民只是在近期的賭波合法化討論後才接觸及正視這問題。其實,在過去廿多年間,多個基督教組織,在沒有任何專業人士幫助及缺乏資源下,「膽粗粗」便開展了戒賭事工,幫助有需要的人士。
 
基督教賭博事工源起,早於八十年代。當時個別基督徒社工、心理學家及教會牧者已開始幫助賭徒的工作。據說曾有牧師真的斗膽相約「大耳窿」替賭徒「講數」,要求對方「手鬆」一點,給債仔一個「翻身」機會。在這個「必死」的行動中,出乎意料地,神竟然使那放高利貸的很寬鬆地接受該位牧師提出的延遲還款建議,傳為一時佳話!
 
而真正具規模的戒賭事工發展,可追溯到八十年代,工業福音團契(簡稱「工福」)接觸一班職業司機,發現他們正面著賭博所帶來的困擾——欠高利貸,家庭問題等——,於是便與他們一同面對賭博問題。而這就是今天工福「問題賭徒」復康事工的雛形。

及至九十年代中,工福再與職業司機團契合作,當中發現問題賭徒不只在職業司機間出現,各行各業人士其實也面對著賭博問題。終於在2001年4月,工福推出了「問題賭徒復康計劃」。該計劃主要是透過設立戒賭熱線、教育工作、預防工作、治療工作和支援工作,幫助問題賭徒靠著耶穌基督,成功戒除賭癮,支援其家屬面對困難。計劃除了幫助賭徒及其家屬外,亦會訓練賭博復康輔導員。
 
病態賭徒的研究及治療工作,隨著八十年代,美國精神病研究學會將嚴重賭博問題納入「病態」行列後隨即展開。目前本港已有多位曾到外國接受賭徒復康專業訓練的基督徒精神科醫生及臨床心理學家提供戒賭及復康服務。當然,面對差不多二十萬的病態賭徒來說,他們的人手是嚴重不足的,他們只能在有限資源下,努力幫助賭徒及其受影響的家屬。
 
繼工褔問題賭徒復康事工後,循道衛理中心亦已籌備成立戒賭事工,預計於五月世界杯前開始,成為首間開辦是項服務的社會服務機構。該服務將由專業心理輔導員負責,專門幫助有需要人士及其家屬。
 
反賭行動
 
所謂「預防勝於治療」,對疾病如是,對賭風蔓延問題亦然!有見及此,多個基督教團體均一直關注香港賭風問題及賭博政策。早於2000年,基督教協進會,宣道會區聯會,浸會愛群社會服務中心,突破及明光社等多個基督教機構便參與了由家長及教育團體組成的「關注賭風蔓延聯盟」,開辦研討會、登報發表聲明、以及研究賭風對社會帶來的影響。
 
在「反賭波合法化」的行動中,各宗派聯會、教會機構以至個人均同心合意作出回應。眾多教會掛出了由華聯會分發或自行設計的反賭波橫額,此外,多間教會亦出版了反賭波特刊,或在講壇上宣講反賭訊息,以行動及教導表達反對立場。多個團體(如香港浸信會聯會)及基督徒亦分別於不同報章上發表聲明,表達立場。
 
由協進會、浸聯會、宣道會區聯會、播道會總會、專上學生福音團契、工福、突破、主愛基層運動、以勒基金、教新、明光社等機構組成,華聯會亦有支持的「基督教反對賭波合法化大聯盟」,積極進行連串行動,包括:發表聯合聲明,簽名行動,抗議等。大聯盟於2001的年9月11日前往政府民政事務局遞交意見書,及在9月15日發起「向賭博說不」遊行集會,超過一千五百位基督徒參加。在基督教聯盟以外,多個基督教機構也參與了由教協、社工、大專學界等50多個團體組成的「反對賭波合法化大聯盟」,在民間反賭波事務上盡上心力。
 
政策研究
 
別以為反賭事工只是簡單地喊口號而已,基督教界其實一直對賭博問題有著深入且認真的研究。早於政府委託理大作賭博研究前,多個團體已進行了深入且多方面的賭博問題調查,其中計有突破對「擴大賭博形式之民意調查」;基督教服務處「賭癮對個人及家庭的影響」調查;而明光社亦於2000年委託城市大學為「賭博對香港青少年的影響」作專題研究,結果顯示受賭博影響的青少年,做事精力降低,較易產生違法意念,欺詐心態更高!
 
工福亦於2001年4至10月期間進行問卷調查,對香港問題賭徒的情況有進一步的了解。而隨問題賭徒復康計劃一同舉辦的戒賭輔導員培訓課程亦於今年初開展。福音戒賭運動,工福及多間神學院亦分別舉辦了多次教牧研討會,邀請本地及外國的心理學家以及有戒賭輔導經驗的牧者分享,一同研究如何更有效幫助賭徒及其家屬解決難題。
 
在政府委託理工大學對「香港人參與賭博活動情況」研究後,多個專業界別的基督徒團體均對其作出回應,其中基督教服務處郭毅權博士對理大研究的回應已於第21期《燭光網絡》刊載,有興趣的讀者可參閱有關文章。
 
福音大能
 
從事賭博事工的人都知道,在跟進、反對及研究工作之後,真正給賭徒及家屬力量解決問題的,正是耶穌基督!亦唯有福音大能,才能拯救被賭博綑綁的人,使他們從罪中得釋放!將福音傳到賭徒中,是幫助他們的最徹底辦法。在去年中,恩福傾倒(賭)福音聚會就邀請了多位賭徒親身見證,領人歸主。多間基督教機構亦組成「福音戒賭運動」,於11月邀請麥伯銘弟兄在「向賭說不,靠主就得」佈道會作見證。褔音的大能在多場佈道會中,叫很多被賭綑綁的人得著釋放,將生命主權交給耶穌。
 
在總結基督教賭博事工以往發展的時候,實在看到今天戒賭事工蒸蒸日上,除大能的神親手扶助外,單靠人的努力是難以成就的。引用李偉健牧師的話:「神在這些年來,於黑暗權勢的幾大地盤裡——黃、賭、毒,相繼興起事工,使從前無法完成的使命,今天都亮起了曙光。」甚願神賜福各個賭博事工,擴張每個事工的境界,常與眾同工同在,保佑他們、賭徒及其家屬不遭患難、不受艱苦,阿們!