關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為環境和我們的心禱告:

在疫情下不少市民的生活模式改變,我們每天戴口罩、多了買外賣、也不知不覺常常用洗手液及抹手紙……這都會不斷製造垃圾,加重了環境負擔。有報道指,環境局局長黃錦星曾以全港約400萬勞動人口作估算,指每日棄置口罩約有400萬至600萬個。根據環保署資料,2019年廢塑膠於堆填區的棄置量為每日2,320公噸,廢紙棄置量為每日2,704公噸。除了常見的廢物外,由於「速食時裝」盛行,不少人每年都丟棄一定數量的衣物。

主耶穌,我們未有盡力保護及管理祢所賜予環境,求祢赦免我們的罪,求祢幫助我們在日常生活中常常持守節制,學習按照上帝的心意來管理這個寶貴的地球,追求環境的公平正義,考慮永續的發展,不要因為貪婪,在這一代便用盡資源,並學習負起責任,小心使用地球上的資源,減少製造不必要的廢物。因著疫情,一些抗疫用品在使用後都變成垃圾,這令人感到無奈,求祢幫助我們有智慧的過每一天的生活,在抗疫與環保之間,取得平衡。

「因耶和華為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。」
(詩篇九十六篇4至5節)