關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為失眠或有情緒困擾的人士禱告:

港人壓力大,不少人有失眠問題,近日有本地旅行社推出「巴士瞓覺團」,以助「解決港人失眠」問題作招徠,有關的巴士線聲稱為全港史上最長,全程為76公里。行程首先會一起進餐,以達「飯氣攻心」之效,增強睡意。旅行團設有「零分貝瞓覺艙」,要求乘客遵守特別規則,包括不許放聲交談,影響他人睡眠,手機必須調至靜音模式等。其實,不是只有睡不著才叫失眠,如出現入睡困難、時睡時醒、長期淺眠、過早醒來這四種狀況就是睡眠障礙,因為睡眠品質不好,就算睡了七、八個小時,早上起床時還是會覺得沒有睡飽,感覺疲憊。長期失眠都容易出現急躁、緊張、反應遲鈍、記憶力減退,也對精神健康構成重大影響,較易衍生情緒病,如焦慮症、抑鬱症、躁鬱症等,並會增加心血管疾病風險和糖尿病風險,不可忽視。(資料來源:Health Concept Editorial:〈【失眠問題】本地「巴士瞓覺遊」 助失眠人士盡情睡覺〉,Health Concept,2021年9月20日;陳亦云:〈不是只有睡不著才叫失眠  出現這4種狀況就是睡眠障礙〉,HEHO,2019年2月19日;〈失眠後遺症:遲鈍記性差 易焦慮抑鬱〉,明報OL,2021年9月21日。)

親愛的主耶穌基督,我們是祢創造的,我們感謝祢,祢容讓人類有感情,也有情緒,在多變的生活和環境中,我們努力地學習適應,求祢指教我們,叫我們得著智慧,以致我們能將目光轉向祢,讓我們能在紛擾的世情中,學習以祢的目光去察看事情背後的美意,明白的祢的心意,以致我們可學習將令我們煩擾的人和事,藉著禱告、認罪、祈求和感謝告訴祢,求祢保守我們的心懷意念。

「人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。」
(傳道書二章22至24節 )

「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下,我們度盡的年歲好像一聲嘆息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的憤怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」
(詩篇九十篇8至12節)