關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為炎夏中的劏房居民及戶外工作人士祈禱

根據早前公佈的一項調查,本港有22.6萬人居住在劏房。負責調查的機構發現,在港樓齡超過15年以上的私人樓宇,當中近30,000個單位遭改建為劏房,劏房數目超過10萬間,平均每個單位裡就有3.38間劏房。而劏房的月租中位數為4,800元。有63%的劏房戶的居住面積為少於13平方米,人均居住面積的中位數是6.6平方米。(資料來源:〈22.6萬人蝸居 租佔入息三分一〉,《蘋果日報》,2021年4月1日。)

另外,戶外勞動階層,例如清潔工人、送貨速遞員、地盤工人等,在疫情期間必須戴口罩開工,他們每天「大汗疊細汗」的工作,容易中暑,地盤更曾發生工人猝死個案。心臟科專科醫生梁達智表示,戴口罩在高溫下從事戶外勞動工作可能會阻礙呼吸,造成呼吸困難及降低血液含氧量,故不建議患心血管疾病或高血壓人士戴口罩從事戶外工作。(資料來源:〈探射燈:焗戴口罩熱到發燒 戶外工作搵命博〉,東網,2020年6月28日。)

求主看顧居住在狹窄、惡劣環境中的市民,感動更多人支援他們,或捐贈適合的物資予他們,好使他們可以改善家居環境。亦求主保守香港,讓疫情不要再爆發,令孩子可以在環境條件較好的公共地方專心溫書。求主憐憫本港的勞工階層,感動資方體恤工人的需要,容讓工人在酷熱的天氣之下,有充足的休息及有飲水的機會。僱主也願意為他們提供更多優質的口罩,好使工人得到保護之餘,呼吸亦能保持順暢。

「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」
(馬太福音五章7
節)