關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

請為猴痘病例祈禱

猴痘症狀與天花相似,但病情較輕微。感染猴痘後的數天,患者會出現發燒、劇烈頭痛、肌肉痛和淋巴結腫大。於出現皮疹前,嚴重淋巴結腫大可以是猴痘的一個顯著特徵。自發燒後約一至三天,患者口腔內會出現潰瘍,身體其他部位亦會出現皮疹。皮疹通常會於10天至兩星期內從斑丘疹發展到水疱、膿疱,然後是結痂,而在身體所有部位的皮疹一般會同步發展。

猴痘病例正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,6月21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例。新加坡衛生部發聲明指,該名猴痘患者是一名42歲的英國男性航空服務員,目前收治於新加坡國家傳染病中心治療,病況穩定。新加坡當局表示,已追蹤到13名密切接觸者,接觸者將接受21天的隔離觀察。此外,南韓也出現兩例疑似猴痘病例。

香港未有發現猴痘個案,但香港的聯合科學委員會審視了最新科學實證、世衛及海外生當局的建議和本地情況,並不建議大規模接種猴痘疫苗。專家建議視乎猴痘疫苗的供應情況,為曾接觸個案的人士接種合適的第三代疫苗,作為暴露後的預防性治療,並按暴露風險由高至低排列,最理想是於首次暴露的四日內(如沒有出現病徵,則可於14日內)接種以防止病發。
 
(資料來源:聯合報:〈猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例〉,聯合新聞網,2022年6月22日;〈猴痘〉,香港特別行政區政府衛生署 衛生防護中心》,2022年6月14日;〈衞生防護中心轄下科學委員會發布香港接種新冠疫苗和猴痘疫苗的暫擬共識建議〉,香港特別行政區政府新聞公報,2022年6月17日。)

禱文
親愛的父神,當不同病毒引發的疫情在世界出現
親愛的主耶穌,我們實在需要祢的憐憫及醫治
親愛的聖靈,求祢幫助我們在疫情中仍能結出果子

求祢賜我們仁愛,大國分配疫苗時顧及到小國的需要
求祢賜我們節制,商家在疫情下不要只顧圖利
求祢賜我們恩慈,有能力者不忘幫助有需要的人士

求祢賜我們溫柔,以溫柔的力量回應疫情下其他人的煩躁無禮
求祢賜我們喜樂,讓喜樂成為對付抗疫疲勞的良藥
求祢賜我們良善,不要嫌棄或歧視確診者

求祢賜我們忍耐,忍受「一疫」未停「一疫」又起
求祢賜我們平安,平靜地面對及處理各種狀況
求祢賜我們信實,疫情中仍是祢忠誠可靠的追隨者

經文
「但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。」
(加五22-23《新譯本》)