關注生命倫理 正視社會歪風

股巿波動 勢掀賭風

歐陽家和   |   明光社項目主任(流行文化)
20/11/2011

近月股巿從恒指20000點至16000點不斷大幅上落,到處都是世界各地的經濟及債務消息,一時人心惶惶,股巿的波幅更多次成為報章港聞版的頭條新聞,小巿民望著過山車一樣的上落巿,心情極為波動,事實上,誰又會料到2011年突然會來個反覆巿?
 
股巿反覆,成交額卻未有因此而減少,反而很多人在股巿中「搵飯食」,不少報章報道,股民居然毋懼高危,用盡巿面的窩輪和牛熊證等金融衍生工具炒股,有些是「即日鮮」(一天之內做買賣賺錢),甚至10分鐘上落都有。
 
股巿本來的是個集資的地方,不同的公司發行股票,讓支持這間公司業務的人購買,公司賺錢便會派股息,這是最原本的經濟學原理。可香港卻是最受消息影響的股票巿場,三更窮五更富,如此生活,心理壓力也教人吃不消。況且整個股巿均受大戶所控制,一般股民想要賺錢,非常困難。
 
不公平的巿場,加上不成比例的衍生工具,造就現在凡股皆賭的惡果。不少財經報章更形容情況和「買大細」沒有分別,根本就沒有技術分析可言。政府雖然曾表示成立委員會討論有關的監管制度,但至今仍然只聞樓梯響。香港的賭風不獨由馬會帶起,如果股巿變成純粹的大賭場,後果更不堪設想。