關注生命倫理 正視社會歪風

代禱事項

列印次序: 
121
排版分類: 
single
圖左圖右 (Parallel 專用): 
left
內容分類: 
禱文
電子郵件種類: 
general

請為各地的旱災水災祈禱

法國、意大利、西班牙等歐洲半數國家,正遭遇重大的乾旱危機。數百年來以治洪為重的水利王國荷蘭,宣佈全國水位已達歷史低點,推出抗旱政策。德國境內也受到乾旱衝擊,河川水位降低迫使船運減量、運價上升。法國政府表示當前乾旱問題「史上最嚴重」,超過一百個城鎮飲用水短缺。意大利也面臨70年來最嚴重乾旱,農業部長警告三分之一的農產量陷入危機。西班牙亦正面臨空前乾旱與沙漠化威脅,受到氣候變化引發的大氣高壓系統影響,西班牙部分地區正經歷1000年來最乾旱的時刻,綠色和平組織估計,西班牙七成半地區可能沙漠化。

當歐洲半數國家處於旱災,亞洲有些國家卻遇上水災。8月4日,日本的山形縣、新澙縣等地錄得破記錄的大雨,更出現河川氾濫、橋樑垮塌、泥石流和住宅浸水等情況。日本政府稱,有兩人下落不明。8月8日晚上,韓國首都圈中部地區出現80年來最嚴重的暴雨,首爾多處出現水浸、停電。截至8月9日上午6時,已造成七人死亡、九人受傷,以及六人失蹤。

(參考資料:〈歐半數國家破紀錄大旱 荷蘭治洪變抗旱〉,《星島日報》,2022年8月9日;毛詠琪:〈日本東北暴雨引發氾濫成災 兩人下落不明〉,《香港01》,2022年8月4日;王慧珊:〈韓國80年來最嚴重暴雨7死9傷 地鐵月台電梯遭淹沒如災難電影〉,《香港01》,2022年8月9日。)

禱文
親愛的父神
每當天災降臨,我們再一次認識人類是何等渺小
若祢沒有把雨水澆灌大地,又或是止息傾湧的雨水
即使自恃是先進國家,也一籌莫展

親愛的父神,我們謙卑俯伏在祢面前
求祢眷顧祢所創造的一切,施恩憐憫地上的萬物
求祢把大水聚在一處,使旱地顯露出來
求祢在極其乾旱之地降下雨水,滋養及養活一切生物

親愛的父神,人類與大地息息相關
求祢感動我們有愛護地球的心
有動力化為行動,有能力永久持續

經文
「耶和華神用地上的塵土造成人形,把生氣吹進他的鼻孔裡,那人就成了有生命的活人,名叫亞當……你既然是塵土,就要歸回塵土。」
(創二7,三19下《新譯本》)

Hide Title: 
Hide Body: 
Hide Button: 
Hide Image: