關注生命倫理 正視社會歪風

財爺是棵許願樹

蔡志森   |   明光社總幹事
25/02/2011
專欄: 
時事木人巷

在一個由中文大學校長沈祖堯主講的午餐會,他表示有朋友笑說他上任之後好像成了一棵許願樹,很多人對他都有不同的期望。很明顯任何人一旦成為許願樹,最終必定會令一些人失望,甚至因為未能滿足一些人的訴求而惹來激烈的回應。

在貧富懸殊嚴重、政府有大量盈餘的情況之下,財政司司長成為全港市民的許願樹是順理成章的,在剛發表的預算案,政府一如過往都有一些派糖的措施,例如寬免差餉、津貼電費、免兩個月公屋租金和發放多一個月綜緩等等,不過這些都只是治標不治本的。

政府一直以來不肯正視的就是社會上一些結構性不公義的現象,特別是大地產商和大集團的壟斷、不公平競爭的營商環境,超高的樓價和租金、高昂的交通費、以及通賬急升等等,令小市民在衣食住行各方面都受到大集團的操控,未能夠合理地分享因為經濟增長而應該得到的成果。

派糖只是小恩小惠,作為一個有大量財政儲備的已發展經濟體系,香港仍然未有15年免費教育;不少老弱傷殘得不到足夠的社會支援,特別是在教育、醫療和院舍服務等等。若果財政司司長真的是一棵許願樹,希望他不會外強中乾,突然之間倒下來。