關注生命倫理 正視社會歪風

貧窮

實幹社關.應用倫理 2019課程巡禮

陳永浩、馬迅榮
生命及倫理研究中心研究主任(義務)、生命及倫理研究中心研究員
17/07/2019

多少年了,教會時常被批評為「堅離地」,「中產化」,不食人間煙火,不問世事!但同時在這些年間,不少基督徒參與政治、關注環保問題、推動改善住屋環境、關注長者、難民以及貧窮人等,他們付出心力,為社會有需要的人士出謀獻策,貢獻社會。作為香港這城的信徒,其實我們每一個都可以身體力行,踐行信仰。

「停止浪費 解決飢餓 以愛相連」——惜食天使

訪問及整理:楊潔華
明光社督導主任
13/11/2017

「開展廚房」的服務,源於創辦人董愛麗女士在多年前一次的「觸動」。當時董女士參觀一個慈善機構的食物銀行,看到一位受惠者知道下一季未能領取食物包時的彷徨情況,當刻觸動了她,單純地希望讓貧窮的人能夠「有餐食」。

富裕中的貧窮──正視香港兒童福祉

歐陽家和
明光社項目主任
15/07/2015

香港是個富庶的城巿,按人口平均計算,本地生產總值世界排名廿五,[1] 但堅尼系數同時又高達0.537,

親子同行愛社區

舉辦日期: 
24/01/2015

在香港生活的我們,對這城市認識有多深呢?當我們專注於自己的生活,容易忘卻同一城市下其實有另一番光景。香港貧富懸殊嚴重,貧窮人士過著與我們不同的生活,他們身處的社區是怎樣的呢?他們的生活又與我們有什麼不同?透過走進社區,接觸鄰舍,與孩子一同認識社會的另一面,並將關愛帶進人群。 
              
日期:2015年1月24日(六)

 

貧窮不只是一條線

藍俊文
明光社項目主任(社關行動)
10/10/2013
無論政府把「貧窮線」訂在哪個水平,社福機構和學者對如何處理貧窮問題早已提出過不同的政策建議,例如推行「全民退休保障」,讓老有所依,減少長者墮入貧窮生活中;亦有機構倡議向低收入人士提供「低收入補貼」。這些建議都是針對當前不同族群的適切措施,讓市民能即時受惠。
 

有高達,無窮人?

歐陽家和
明光社項目主任(流行文化)
29/08/2013

       怎樣才是窮?香港社會到現時仍沒有定下劃一的指標。近日有電視台報道有關貧窮的故事,找了一個接近貧窮線的家庭做家訪。那位太太說牛肉很貴,來港三四年也未買過給家人吃。但有細心的網民卻在其中一個鏡頭看到該戶孩子的玩具,竟然是貴價的高達模型。
 

民主民生 密不可分

藍俊文
明光社項目主任(社關行動)
18/07/2013

最近勞工及福利局(勞福局)局長張建宗接受傳媒訪問時表示民主和民生是相輔相成,要推動民主,須配合做好民生工作,才能達至社會和諧。誠然,民主民生從來就密不可分,兩者不但沒有矛盾,更應同步發展,才能達致真正的社會和諧。經過多年來的政策爭議,其實張局長理應對民主和民生之間的關係是心知肚明。
 

學排隊,學安老?

林國冬
明光社項目主任
23/02/2012

日出之際,一班年過六旬的左鄰右里,聯朋結隊,已在銀行門前排隊去了,為的就是要換購限量版紀念鈔。他們是有備而來,水和小椅子當然少不了,老友記之間互相照顧也是有的。最厲害之處,就是他們深明排隊之道︰有耐性、毅力,也要有策略。銀行外,寸土必爭,絕不容任何插隊或打尖情況出現;銀行內,櫃台前,策略就要變一變。要訣就是在適當時候,讓有心打尖的人得償所願。