關注生命倫理 正視社會歪風

疫情下的婚禮

02/02/2021

去年每月僅2100對新人 疫情阻拉埋天窗 註冊結婚暴跌47%

 

 (頭條日報.2021年1月4日)

在疫情陰霾下,不少市民的人生計劃被打斷,連結婚這人生大事也受到影響。雖然疫情下結婚人數大減,但不少情侶仍然繼續籌備婚禮,疫情無阻他們與另一半立下婚姻的盟誓。在限聚令及其他因素下,一對準新人正好反思婚姻籌備過程的優次:哪些儀式是不可或缺,哪些活動是可有可無,最想邀請哪些親友見證他們的婚禮,分享他們的喜悅。雖然參加婚禮的人數不多,看似不夠熱鬧,但他們都是一對新人所珍重的人,其實這樣的婚禮一樣都可以滿載溫馨時刻。

信仰反思:

疫情之下,原來準新人亦可以用正面及積極的態度來面對考驗。有在疫情期間結婚的新人表示:「一開始沒想到疫情會持續這麼久,雖然有心理準備,但初期心情也有起伏……其實相比好多受疫情影響的人,我們已算是幸運,就當這是一個特別的『考驗』吧。」

人若愈相信將來有美好的期盼,便愈會感受到正能量,好面對各式各樣的考驗。希伯來書提到有些信徒「……蒙了光照,忍受了許多痛苦的煎熬;有時在眾人面前被辱罵,遭患難;有時卻成了遭遇同樣情形的人的同伴。你們同情那些遭監禁的人;你們的家業被搶奪的時候,又以喜樂的心接受,因為知道自己有更美長存的家業。」(來十32-34《新譯本》)。為甚麼這些信徒可以以喜樂的心接受別人搶奪自己的家業?首先,他們的心蒙了光照,另外,他們知道「自己有更美長存的家業」;所以,他們可以勝過考驗。坦白說,面對一次或兩次,短時間的考驗,信徒比較容易勝過這些考驗,但若然考驗愈來愈多,又或是考驗的時間很長,信徒難免吃不消,也有想要後退的時候。希伯來書的作者也明白這些,因此他先要信徒回想他們曾經跨越哪些考驗(來十32-34),再勸勉他們不要害怕,千萬別放棄,繼續忍耐,好完成神的旨意,因為這必有當得的賞賜及應許(來十35-37)。

每個人的考驗都不一樣,我們不一定要經歷希伯來書信徒所經歷的,但面對自己的考驗,我們必須有相信神的心,才能熬過去,這裡所指的相信並不是指相信神存在,而是指生活時有信心,依靠神,並且相信祂的應許——「我的義人必因信得生……我們不是那些後退以致滅亡的人,而是有信心以致保全生命的人。」(來十38-39《新譯本》)

回到:每週社關焦點