關注生命倫理 正視社會歪風

基於防疫考慮,本社辦公室將暫停對外開放,直至另行通知。不便之處,敬希原諒。

打壓

解讀對「愛爸媽‧愛我家」運動的解讀

藍俊文
明光社項目主任 (社關行動)
17/07/2014

為響應國際家庭年20週年而舉辦的「愛爸媽‧愛我家」運動啟動禮於5月18日順利完成,超過3萬2人參與,大家有秩序地按糾察指示進入場區。雖然活動前後均有不少人對活動有所批評,然而大會發言人重申5月18日只是運動的開始,並於7月8日舉行第一場集思會探討家庭議題。

明光社對明報前總編輯劉進圖遇襲深表憤怒

呼籲全港市民同心一意向暴力說不

 

明光社對明報前總編輯劉進圖遇襲深表憤怒
呼籲全港市民同心一意向暴力說不

 
明報前總編輯劉進圖遇襲中刀送院,本社深表憤怒及關注。雖然仍未清楚兇徒的動機,但在文明社會,無論任何原因,此類暴力行為皆應受到嚴厲譴責。警方必須盡快及盡力將兇徒繩之以法。
 
本社憂慮過去多宗涉及傳媒工作者的襲擊案件,往往不能成功破案,更遑論查處幕後主謀。正當香港新聞自由度不斷下降,敢言的新聞工作者受到或明或暗的打壓之際,事件更突顯新聞及言論自由受到威脅,令人不安。
 
本社呼籲政府及各界人士在此時此刻,更應好好反思,必須竭盡所能捍衛香港的核心價值,以和平、理性、非暴力的態度,尊重不同意見人士,讓不同的聲音在公共空間有自由表達的機會,並確保新聞工作者的人身安全,讓香港繼續成為名副其實的自由之都。
 
我們呼籲全港市民同心一意,向所有暴力說不。同時祝願劉進圖先生早日康復。
 
2014年2月26日