關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時

音樂

音樂.敬拜.事奉……我有話說

黃愛恩博士、吳慧華
受訪者:黃愛恩博士(在不同大專院校教授世界音樂)||撰文:吳慧華(生命及倫理研究中心高級研究員)
01/06/2020

《聖經》多次邀請神的子民用不同樂器及歌聲敬拜神(詩三十三2-3,七十一22-23,九十八5-6,一百四十九1、3)。奧古斯丁(Augustine of Hippo)在《懺悔錄》Confession第四卷提到「讚美詩和頌歌帶來虔誠的力量,當這些歌曲的聲音流進他的耳朵,真理注入他的心,心中湧現虔誠之潮水,眼淚流下。

愛神便不能愛潮流嗎?

生命倫理對談第四回
吳慧華
生命及倫理研究中心高級研究員
29/08/2017

講員:張志儉博士(香港大學教育學院 高級講師)

潮流一定不好嗎?身為基督徒只可以愛神,不可以欣賞潮流嗎?我們如何學習欣賞潮流,甚至如何善用它成為與年青徒信溝通的橋樑?7月6日的晚上,香港大學教育學院高級講師張志儉博士與大家一起分享他「追」潮流的心路歷程,從而為大家回應上述的問題。

愛神便不能愛潮流嗎?

舉辦日期: 
06/07/2017

《聖經》教導信徒「不要愛世界和世上的東西。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15 – 17)......一些古舊的詩歌也讓人腦海充斥著「這世界非我家,我無一定住處……故我不再貪愛這世界為我家。」這一切都似乎在告訴身為信徒的要小心世界,不可以愛上這世界的一切。於是乎,過去曾有教會勸喻信徒不要欣賞電影,有一些信徒亦只視電視機為觀看新聞的工具,至於其他片集則拒絕收看。現在的信徒比較清楚愛世界及與愛世界的文化或潮流不同。不過,文化或潮流也不是全屬中性,或多或少會影響人的價值觀,究竟信徒可以如何欣賞這個潮流之餘,又能維持愛神的心?歡迎大家參加是次對談一起討論。