關注生命倫理 正視社會歪風

明光家書
忘記背後 無懼將來 把握目前

  香港正經歷生產前的陣痛,痛得入心入肺!但會生出一個怎樣的結果,卻沒有人能說得準,過去半年的情況提醒我們:人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。(箴言十九章21

  對於不少基督教機構來說,2019年帶來的衝擊比起「沙士」和「金融風暴」更大,而且不單影響經濟,更重要的是影響事工,許多活動要改期、甚至取消。凍結編制、甚至削減人手是不少主管不能不認真考慮的「長期策略」。至於對政治問題的不同判斷和取態,在本身的團隊以及支持者之間亦會造成或多或少的張力、甚至撕裂,明光社亦不能例外。請大家切切記念我們在經濟和事工上面對的壓力,若扣除2019年年初賣旗的收入,過去一年我們的赤字近100萬,請為我們代禱及支持我們。

  在事工方面,明光社作為一個社關機構,對影響社會深遠的問題不能視若無睹,雖然我們已力求持平和緊隨《聖經》的教導,但在現在的社會,只要有立場、有看法就一定有人會有不同意見,而且有時會反應得比較激烈,這已是避無可避的現實。不過,我們仍然會一如既往,該說的話,還是要說,若大家認為我們在每週社關焦點和不同文章的分享對你們有幫助,請不要吝嗇,給我們一些鼓勵,若有不同看法,亦請多多包涵,信任我們的真誠,和而不同。

  未來一年,為了減少受社會事件的不穩定性的影響,我們會減少一些晚間和大型的活動,會將更多的時間和心力,放在中小學的性教育、傳媒教育和生命教育,亦會加強為個別區域的教會和網絡,開辦社關課程、主日學和專題講座。去年我們主領的聚會570,趁著仍然可以作工的日子,今年我們會更為努力,讓更多青少年人有機會聽到與主流社會未必一定相同的聲音。

  另一個今年我們無法逃避的挑戰是逼在眉睫的同性婚姻訴訟,雖然挑戰同性婚姻和民事結合的MK案初審敗訴,但兩年內定會上訴至終審法院,若大家不希望見到香港否將同性婚姻合法化,最後是由幾位法官說了算的話,現在就需要透過更多不同的渠道向法院、政府、傳媒和公眾清楚表達我們反對同性婚姻的立場,以及維護所有兒童盡量在親生父母照顧下成長權利的決心,今天就要立即採取行動,不要等米已成炊時追悔莫及。

  忘記背後的苦惱,無懼將來的變幻,把握目前的機遇,是我們一眾同工對自己的鞭策,也是我們的禱告。趁著新春將至,謹祝大家能與家人、朋友和弟兄姊妹一起常懷感恩,攜手同行。「我們四面受敵,卻不被困住;心作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。」(哥林多後書四章89弟兄姊妹,加油!

您的弟兄
志森


在動盪的時期更要謹守崗位

11/09/2019
烽火連三月,家書抵萬金!香港自從6月初經歷100萬人遊行反對《逃犯條例》修訂,整個社會起了翻天覆地的轉變,不但社會撕裂,連教會和家庭亦撕裂,雖然特首林鄭月娥終於在9月4日宣佈撤回條例草案,但過去三個月不斷發生的暴力事件,大家歷歷在目,已令問題變得更加複雜,政府與民間的心結更加難解,除了成立具公信力的獨立調查委員會外,實在看不到事件可以如何平息。在這個動盪的時期,人心不安,大家都沒有心情參加任何活動,因此,很多教會及機構都停止舉辦大型活動,我們這幾個月亦已減少活動,集中精力做一些必要的工作。

守護家庭就是守護孩子

19/03/2019
香港的離婚率與再婚率非常接近,都是三、四成左右,2016年兩者更是幾乎一樣,離婚率是34.3%,再婚率則是34.6%,成年人在感情世界兜兜轉轉,結婚、離婚、再婚、再離婚……尚且會感到身心俱疲,假如每一段婚姻都有一個子女,那麼,這些小朋友的需要實在不容忽視。過去兩年,本社都能獲政府民政事務局及家庭議會資助,就有關需要提供輔導服務、教師/家長訓練、學生成長小組、製作短片、舉辦徵文比賽、以及出版4本支援手冊等等。

黎明前毋懼黑暗

02/01/2019
剛過去聖誕節,對國內的教會來說就像耶穌出生時面對的困境一樣,不但沒有立錐之地,更要面對當權者的追殺。當面對十字架被拆、教堂被炸、非官方認可的聚會被禁止、同工和弟兄姊妹被拘捕,被逼簽不參與聚會的同意書,情況只能說比遠藤周作在《沉默》一書中,所描寫幕府時代被逼叛教或殉教的弟兄姊妹好一些。不過,生於憂患、死於安樂,歷史告訴我們,當面對打壓,反而是教會復興的契機,所謂物極必反,黑夜愈深,白晝愈近。

一起撥亂,就能反正

13/09/2018
有時良好的意願,亦會導致不良的後果;而一些邪惡的事亦會以美善作為包裝,在這個政治正確比正確更重要的世代,要避免隨波逐流,必須加倍警惕。同運過去多年以弱勢為包裝,的確贏得不少人的同情,感性凌駕了理性,一時間未必能察覺同運思潮似是而非的邏輯和背後的危機,不過物極必反,當一些措施去得太盡,便會令人猛然驚覺另一個霸權正悄然崛起。

永遠的家人: 離婚再婚也不要忽略子女的需要

19/03/2018
感謝上帝的恩典及祝福,自去年一月起,透過《永遠的父母─離婚以後,為孩子多走一步》計劃,服務離異家庭及其子女,我們為46間中小學,舉辦60場專題講座及成長小組,為13,135個學生提供服務,超過七成學生小組組員表示對父母的離異有更好的了解,更好地認清自己對父母離異的想法及感受,以及能更適應及接受在日常生活中會缺少父/母照顧的情況。個人輔導服務方面,有40位分居/離婚人士、家長及父母離婚的青少年經過輔導後,較能接受家庭的轉變、改善與子女的關係及個人的情緒,不再困在「離婚」這個無形的牢籠中,得著重生。這些成果都令我們感到極大鼓舞。

社關是一場馬拉松

10/01/2018
    2017是令人身心疲累的一年,個人方面,除外父之外,幾位相識多年的弟兄相繼離世;母親輕微中風;又有親友健康出現問題。

在爭議不絕的年代堅持信念

11/09/2017
  香港近年的爭議愈來愈尖銳,更不幸的是在爭議之中,我們看到愈來愈多的偏見、怒氣、仇恨和自以為是。無論在社交媒體、甚或公眾人物,很多的言論都是以偏概全、上綱上線的,在發表意見的時候,往往將不同的人的言論斷章取義地加在一起,混淆視聽,將本身要批判的對象有意無意地醜化,令本來不了解詳情的受眾對那些人產生負面印象,這是個當以為自己是為真理發聲便可以不擇手段的年代!於是大家往往只問立場,不問真假,更遑論對錯。就像近期教大民主牆出現恭賀官員喪子的標語,演化為嚴重的社會對立,過程中不乏渲染和誤導,實在令人痛心。

性别政治在香港悄悄蔓延

01/07/2017
今年是香港回歸中國20年,一切彷彿很美好,但統計處公佈2016年的堅尼系數創45年來新高,達到0.539,較1996年的0.518上升0.021,表示香港的收入分佈愈來愈走向不平均,市民的貧富差距擴大,貧窮問題非常嚴重,新一屆政府必須設法改善貧富懸殊的情況,否則社會將會加劇階級對立,造成政治不穩,而重中之重可算是居住問題,讓市民可以居有定所,不致居無定所。

18年後仍是一條好漢

06/01/2017
  少年時代很喜歡看有關大俠的電影,特別著迷的是當他們面對死亡毫不退縮,慷慨就義的英雄氣概,其中一句經典對白就是:「18年後又係一條好漢」。當然,隨著年紀漸長,早已不再嚮往做視死如歸的英雄,不過仍然希望自己是一條好漢。做人做事對得住上帝,在自己的家人、朋友,以至社會人士面前可以挺起胸膛做人。18年真的不是一個短的時間,不論人事、景物都已翻新又翻新了,屈指一算,自己加入明光社轉眼竟已踏入第18個年頭了。  

為孩子多走一步

27/10/2016
我們相信家庭是每個人第一個學習的場景,也是孕育一個人性格及質素的重要基石,婚姻制度於維持兒童與父母的連繫起著非常重要的角色,生命及倫理研究中心今年所做的有關「香港人婚姻態度研究調查」顯示,絕大多數港人認為,若然失去親生父親(88.3%)或親生母親(87.6%),會為兒童帶來很大負面影響,因此,兒童能在親生父母的照顧下成長對他們是最好的。