關注生命倫理 正視社會歪風

明光家書
路遙知馬力 日久見「初心」

  香港變得很快,繼反修例運動、新冠肺炎後,港版國安法又帶來新的衝擊,人心不安、經濟不景、移民潮再起,已是整個社會和教會無可避免的挑戰。而作為一個經常就社會的文化、倫理和公義問題發聲的機構,在政治愈來愈收緊,法律的紅線和灰色地帶不斷轉移的新常態下,我們更需要大家的代禱和關心。

  過去幾年的變化,讓我們更清晰了解身邊的人和事,甚麼人是真正的朋友;誰是值得信賴的弟兄;誰是言行一致的領袖;誰願意在追求公義的過程中作出真正的犧牲。這些考驗的重要性,在於我們即將面對一個政治環境愈來愈嚴峻,新聞、言論和宗教自由愈來愈收緊,對不願意唯命是從的人愈來愈苛刻的新常態。弟兄姊妹之間的信任、對信仰的忠誠、以及願意完全將自己交託給主的心志,是我們面對未來挑戰時應有的態度和準備。過去國內教會曾出現的彼此攻擊、甚至出賣,香港的教會必須引以為戒,勿讓政見、名利和個人的慾望和恐懼,凌駕了我們決志成為基督徒,願意投身事奉的初心。

  面對前面的挑戰,明光社一眾同工亦會常常謹記我們成立的初心,要在這世代中,好像明光照耀,就著一些不合上帝心意的社會歪風、傳媒污染、混亂的性文化、損害生命、有違倫理的現象繼續發聲。過去一年在疫情之中,我們作了不少的嘗試,關心了不少的基層家庭(劏房戶),為他改善家居和送上一杯涼水;為正在面對離婚再婚疑慮的人士提供輔導;把握每個可以到校或視像講座的機會,繼續和同學們討論當前有關傳媒和性文化帶來的挑戰又拍了不少短片、漫畫、甚至嘗試創作兒歌。方式不斷再轉,但初心不會改變。

  感恩在過去一年,雖然面對重重的困難,但上帝的額外供應和恩典卻更多,我們申請到多個不同的基金去做一些我們原來沒有資源去做的工作。但展望未來一年的經濟卻有更大隱憂,而5月剛完成的賣旗收入亦未達原來目標需要大家繼續關心和奉獻,讓我們能在愈來愈艱難和充滿風險的社關路上,繼憑信前行。當然,沿路有值得信任的您,對我們來說是莫大的鼓勵!

您的弟兄
志森
5-2021


父母永遠是孩子的唯一

07/01/2021
以馬內利!神與我們同在! 2020年在疫情的陰霾下過去了,願我們以盼望的心迎接未可知的2021,相信無論環境如何,有神與我們同在,我們便不致驚惶,繼續以信心及愛心服務人群。

計劃有時,放下計劃有時

02/09/2020
傳道書說:凡事都有定期,天下萬務都有定時。而過去一年,我們學會其中一個重要的功課,就是計劃有時,放下計劃有時。因為,受去年遍地開花的社會運動和今年反覆無定的疫情影響,許多香港的人和機構都更深體會何謂變幻才是永恆。

家家有本難念家書 抗疫見真情

05/03/2020
  突如其來的疫情,是對身體健康和應變能力的一大考驗!不單對個人、對教會和機構亦同樣適用。

忘記背後 無懼將來 把握目前

09/01/2020
  香港正經歷生產前的陣痛,痛得入心入肺!但會生出一個怎樣的結果,卻沒有人能說得準,過去半年的情況提醒我們:「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。

在動盪的時期更要謹守崗位

11/09/2019
烽火連三月,家書抵萬金!香港自從6月初經歷100萬人遊行反對《逃犯條例》修訂,整個社會起了翻天覆地的轉變,不但社會撕裂,連教會和家庭亦撕裂,雖然特首林鄭月娥終於在9月4日宣佈撤回條例草案,但過去三個月不斷發生的暴力事件,大家歷歷在目,已令問題變得更加複雜,政府與民間的心結更加難解,除了成立具公信力的獨立調查委員會外,實在看不到事件可以如何平息。在這個動盪的時期,人心不安,大家都沒有心情參加任何活動,因此,很多教會及機構都停止舉辦大型活動,我們這幾個月亦已減少活動,集中精力做一些必要的工作。

守護家庭就是守護孩子

19/03/2019
香港的離婚率與再婚率非常接近,都是三、四成左右,2016年兩者更是幾乎一樣,離婚率是34.3%,再婚率則是34.6%,成年人在感情世界兜兜轉轉,結婚、離婚、再婚、再離婚……尚且會感到身心俱疲,假如每一段婚姻都有一個子女,那麼,這些小朋友的需要實在不容忽視。過去兩年,本社都能獲政府民政事務局及家庭議會資助,就有關需要提供輔導服務、教師/家長訓練、學生成長小組、製作短片、舉辦徵文比賽、以及出版4本支援手冊等等。

黎明前毋懼黑暗

02/01/2019
剛過去聖誕節,對國內的教會來說就像耶穌出生時面對的困境一樣,不但沒有立錐之地,更要面對當權者的追殺。當面對十字架被拆、教堂被炸、非官方認可的聚會被禁止、同工和弟兄姊妹被拘捕,被逼簽不參與聚會的同意書,情況只能說比遠藤周作在《沉默》一書中,所描寫幕府時代被逼叛教或殉教的弟兄姊妹好一些。不過,生於憂患、死於安樂,歷史告訴我們,當面對打壓,反而是教會復興的契機,所謂物極必反,黑夜愈深,白晝愈近。

一起撥亂,就能反正

13/09/2018
有時良好的意願,亦會導致不良的後果;而一些邪惡的事亦會以美善作為包裝,在這個政治正確比正確更重要的世代,要避免隨波逐流,必須加倍警惕。同運過去多年以弱勢為包裝,的確贏得不少人的同情,感性凌駕了理性,一時間未必能察覺同運思潮似是而非的邏輯和背後的危機,不過物極必反,當一些措施去得太盡,便會令人猛然驚覺另一個霸權正悄然崛起。

永遠的家人: 離婚再婚也不要忽略子女的需要

19/03/2018
感謝上帝的恩典及祝福,自去年一月起,透過《永遠的父母─離婚以後,為孩子多走一步》計劃,服務離異家庭及其子女,我們為46間中小學,舉辦60場專題講座及成長小組,為13,135個學生提供服務,超過七成學生小組組員表示對父母的離異有更好的了解,更好地認清自己對父母離異的想法及感受,以及能更適應及接受在日常生活中會缺少父/母照顧的情況。個人輔導服務方面,有40位分居/離婚人士、家長及父母離婚的青少年經過輔導後,較能接受家庭的轉變、改善與子女的關係及個人的情緒,不再困在「離婚」這個無形的牢籠中,得著重生。這些成果都令我們感到極大鼓舞。

社關是一場馬拉松

10/01/2018
    2017是令人身心疲累的一年,個人方面,除外父之外,幾位相識多年的弟兄相繼離世;母親輕微中風;又有親友健康出現問題。