關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時


明光家書
家家有本難念家書 抗疫見真情

 

突如其來的疫情,是對身體健康和應變能力的一大考驗!不單對個人、對教會和機構亦同樣適用。

去年的社會運動,早已打亂了機構原定的工作計劃,在籌劃今年的事工時,我們已作了應變部署,以便我們的事奉能有效地繼續開展,包括大幅減少晚間的活動和課程,集中資源加強為中小學提供性教育工作坊和傳媒教育講座,但疫情一出現,再次打亂了所有部署,在3個月的停課期間,我們被逼取消了接近150場講座,也令我們的收入少了十多萬元。當然,縱使許多已計劃的工作被逼暫停,但我們的事奉並沒有停下來,我們要問的是在疫情持續期間,甚麼要停?甚麼卻反過來要做?在反覆思索和探討之後,主要有四方面的回應:

首先,我們與多個前線服務機構不斷商討,透過聯署呼籲和新聞消息鼓勵教會、機構和弟兄姊妹要把關心鄰舍放入事奉的日程表,特別是在教會所屬地區的服侍和見證,如捐贈及派發口罩和防疫物資、食物券和飯盒券,以及心靈關顧等。

第二,將原本往學校主領講座的內容,轉化為網上教材,配合學校作網上授課之用;亦嘗試親身到學校,透過學校的系統主領網上講座和工作坊。

第三,嘗試將一些切合現時需要和受眾關注的講座和聚會,改為以網上互動形式推出,務求在不宜近距離接觸的時候,仍然能為有需要的人士提供適切的支援。

第四,我們亦努力將一些能在疫境下為大家打氣、提供抗疫資訊、心靈安慰和信仰反省的內容、以及一些青少年關心的議題,透過文字、插圖、懶人包和短片等不同方式傳遞,務求在疫境中大家仍能積極地結伴前行。

本來持續半年的社會運動,早已令不少教會機構的經濟面對很大的壓力,接踵而來的疫情更是沉重的一擊,幾乎成為駱駝背上最後一根稻草!更深遠的影響是荒年不知何時才會過去,家家有本難念家書,明光社亦同樣面對沉重的經濟壓力,過去半年,每個月幾乎都入不敷支,今年首兩個月的赤字已達36萬元,展望未來,赤字恐怕只會有增無減,而我們亦為同工可能要放無薪假作了心理準備。倘若神給您豐足有餘,盼望您能顧念我們的需要,從今個月起,每月額外奉獻$200或一次過奉獻$2000支持我們,我們希望能有1000位弟兄姊妹回應,幫助我們渡過困難,讓一眾同工在盡心服侍的時候能無後顧之憂。抗疫見真情,無論有甚麼困難,你們的同行和關心,是我們十分重要的鼓勵。

你的弟兄
志森

捐款支持


忘記背後 無懼將來 把握目前

09/01/2020
  香港正經歷生產前的陣痛,痛得入心入肺!但會生出一個怎樣的結果,卻沒有人能說得準,過去半年的情況提醒我們:「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。

在動盪的時期更要謹守崗位

11/09/2019
烽火連三月,家書抵萬金!香港自從6月初經歷100萬人遊行反對《逃犯條例》修訂,整個社會起了翻天覆地的轉變,不但社會撕裂,連教會和家庭亦撕裂,雖然特首林鄭月娥終於在9月4日宣佈撤回條例草案,但過去三個月不斷發生的暴力事件,大家歷歷在目,已令問題變得更加複雜,政府與民間的心結更加難解,除了成立具公信力的獨立調查委員會外,實在看不到事件可以如何平息。在這個動盪的時期,人心不安,大家都沒有心情參加任何活動,因此,很多教會及機構都停止舉辦大型活動,我們這幾個月亦已減少活動,集中精力做一些必要的工作。

守護家庭就是守護孩子

19/03/2019
香港的離婚率與再婚率非常接近,都是三、四成左右,2016年兩者更是幾乎一樣,離婚率是34.3%,再婚率則是34.6%,成年人在感情世界兜兜轉轉,結婚、離婚、再婚、再離婚……尚且會感到身心俱疲,假如每一段婚姻都有一個子女,那麼,這些小朋友的需要實在不容忽視。過去兩年,本社都能獲政府民政事務局及家庭議會資助,就有關需要提供輔導服務、教師/家長訓練、學生成長小組、製作短片、舉辦徵文比賽、以及出版4本支援手冊等等。

黎明前毋懼黑暗

02/01/2019
剛過去聖誕節,對國內的教會來說就像耶穌出生時面對的困境一樣,不但沒有立錐之地,更要面對當權者的追殺。當面對十字架被拆、教堂被炸、非官方認可的聚會被禁止、同工和弟兄姊妹被拘捕,被逼簽不參與聚會的同意書,情況只能說比遠藤周作在《沉默》一書中,所描寫幕府時代被逼叛教或殉教的弟兄姊妹好一些。不過,生於憂患、死於安樂,歷史告訴我們,當面對打壓,反而是教會復興的契機,所謂物極必反,黑夜愈深,白晝愈近。

一起撥亂,就能反正

13/09/2018
有時良好的意願,亦會導致不良的後果;而一些邪惡的事亦會以美善作為包裝,在這個政治正確比正確更重要的世代,要避免隨波逐流,必須加倍警惕。同運過去多年以弱勢為包裝,的確贏得不少人的同情,感性凌駕了理性,一時間未必能察覺同運思潮似是而非的邏輯和背後的危機,不過物極必反,當一些措施去得太盡,便會令人猛然驚覺另一個霸權正悄然崛起。

永遠的家人: 離婚再婚也不要忽略子女的需要

19/03/2018
感謝上帝的恩典及祝福,自去年一月起,透過《永遠的父母─離婚以後,為孩子多走一步》計劃,服務離異家庭及其子女,我們為46間中小學,舉辦60場專題講座及成長小組,為13,135個學生提供服務,超過七成學生小組組員表示對父母的離異有更好的了解,更好地認清自己對父母離異的想法及感受,以及能更適應及接受在日常生活中會缺少父/母照顧的情況。個人輔導服務方面,有40位分居/離婚人士、家長及父母離婚的青少年經過輔導後,較能接受家庭的轉變、改善與子女的關係及個人的情緒,不再困在「離婚」這個無形的牢籠中,得著重生。這些成果都令我們感到極大鼓舞。

社關是一場馬拉松

10/01/2018
    2017是令人身心疲累的一年,個人方面,除外父之外,幾位相識多年的弟兄相繼離世;母親輕微中風;又有親友健康出現問題。

在爭議不絕的年代堅持信念

11/09/2017
  香港近年的爭議愈來愈尖銳,更不幸的是在爭議之中,我們看到愈來愈多的偏見、怒氣、仇恨和自以為是。無論在社交媒體、甚或公眾人物,很多的言論都是以偏概全、上綱上線的,在發表意見的時候,往往將不同的人的言論斷章取義地加在一起,混淆視聽,將本身要批判的對象有意無意地醜化,令本來不了解詳情的受眾對那些人產生負面印象,這是個當以為自己是為真理發聲便可以不擇手段的年代!於是大家往往只問立場,不問真假,更遑論對錯。就像近期教大民主牆出現恭賀官員喪子的標語,演化為嚴重的社會對立,過程中不乏渲染和誤導,實在令人痛心。

性别政治在香港悄悄蔓延

01/07/2017
今年是香港回歸中國20年,一切彷彿很美好,但統計處公佈2016年的堅尼系數創45年來新高,達到0.539,較1996年的0.518上升0.021,表示香港的收入分佈愈來愈走向不平均,市民的貧富差距擴大,貧窮問題非常嚴重,新一屆政府必須設法改善貧富懸殊的情況,否則社會將會加劇階級對立,造成政治不穩,而重中之重可算是居住問題,讓市民可以居有定所,不致居無定所。

18年後仍是一條好漢

06/01/2017
  少年時代很喜歡看有關大俠的電影,特別著迷的是當他們面對死亡毫不退縮,慷慨就義的英雄氣概,其中一句經典對白就是:「18年後又係一條好漢」。當然,隨著年紀漸長,早已不再嚮往做視死如歸的英雄,不過仍然希望自己是一條好漢。做人做事對得住上帝,在自己的家人、朋友,以至社會人士面前可以挺起胸膛做人。18年真的不是一個短的時間,不論人事、景物都已翻新又翻新了,屈指一算,自己加入明光社轉眼竟已踏入第18個年頭了。