關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

愛中轉化

----同性戀愛可釋手
陳碧珊   |   明光社項目主任 (性文化)
15/11/2007

當大型的同志遊行在世界上不同角落舉行,不少同性戀者走上街頭,為自己作為同志的身份而驕傲時;在另一邊廂,也有不少人要離開同性戀的生活,當中更有少數已經願意勇敢的走出來,向大家剖白他們為何進入及離開同性戀的日子,甚至高呼「我渴望我未曾選擇過同性戀的生活」。

過來人遠道來 分享更新經歷

明光社聯同Caring Friends及香港性文化學會剛於2007年9月28及29日舉辦名為「愛中轉化──同性戀愛可釋手」的專題講座,分別邀得美國His Servants的創辦人Don Schmierer來港分享輔導的經驗;及一位曾是女同性戀倡導者,也是同性戀雜誌VENUS Magazine的主編,信主後生命轉化,離開同性戀的生活,現被譽為同性戀福音佈道家的Charlene E. Cothran來分享她的經歷。

北美到港兩天 談45年輔導史

這兩天的專題講座吸引了60多位教牧同工及青少年工作者來參加,兩位講員分別分享到青少年心性發展、與父母關係的破裂及扭曲、父母如何作一模範,促進與子女的關係、如何與有同性戀傾向的朋友相處,共創互相尊重的環境等課題。
 
Don擁有45年輔導問題青少年及家庭的經驗,也曾寫了幾本有關如何輔導同性戀青少年的參考書及手冊,他所創辦的His Servants也是於北美作相關服侍的機構,因此,在兩天密集式的講座中,透過他過往多年來的經驗分享,對參加者起了很大的幫助。

教會基本責任 勇敢說出真相

令人驚喜的是Charlene的分享也擴闊了大家的思維,令大家對這課題有更全面的認識。她除了分享自己離開同性戀的經歷外,也分享到她期望教會應如何處理同性戀這議題,特別是這議題無論在教會內或教會外的討論也是十分激烈。縱使如此,教會的責任是不變的,是要勇敢的將真理確實的說出來。當然,作為曾是同性戀者的她,過往這身份帶給她的是真實的感受及經歷,由她分享應如何與同性戀者相處,也是合情理的。

公開見證改變 吸引200人出席

 除了兩天密集式的講座外,也有一場公開的見證分享晚會,由Charlene親身分享她的見證,這聚會共吸引了二百多位朋友蒞臨參加。她開首就剖白她的經歷,今年已49歲的她在13歲開始就和女性發生關係。在29年同性戀的生活中,當她滿足於短暫的快樂時,她亦後悔她同時失去了很多不值得失去的東西。

走同性戀的路 她父母先受傷

首先令Charlene感到後悔的是她選擇行同性戀的路時,如何傷害她的母親。她憶起當她最反叛時,母親眼中流露的痛苦到現在仍是深刻的,更遺憾是她的母親未能看見她的轉變就回天家了。今天她看見很多父母因為孩子是同性戀而傷心,就好像看到昔日自己的母親一般,感到十分痛心。因此,她即場代所有同性戀的子女跟父母說:「對不起,爸爸對不起,媽媽對不起……」,並盼望有一天這些子女能親自向父母道歉,場面令人感動。

廿九載同性戀 內疚比快樂多

此外,她遺憾自己現已49歲,但從未經歷一個健康、合於神心意的性關係,她所經歷過的都是不聖潔和不健康的。雖然在接近29年同性戀的生活中也不是完全不快樂,但她知道她裡面的內疚是一直存在的。除此之外,令Charlene感到後悔的,是她已過了可生育的階段,但她再沒機會有小孩子。她認為她可以有她的家庭,但有小朋友卻是另一回事,因為當一個女人有自己的小孩時,才會真正體會母親是如何愛她的。

後悔製造謊言 覺悟遭人排擠

最後一樣令她感到後悔的,是她過往的工作正是製造一個又一個的謊言。她從小在基督教家庭中成長,她知道同性戀是罪,亦不是天生的,但她卻投入為同性戀者爭取權益。她提及13年前一次接受同性戀報章訪問時被利用的經歷,那時她的雜誌剛慶祝成立一周年,她發現同性戀的群體很緊張自己的訊息能否傳出去,她拒絕說出同性戀是天生的,因她確實知道不是。但文章登出來,卻指出她說了同性戀是天生這些說話。她很後悔被他們利用,也很後悔自己的雜誌也在製造這些謊言。

外表看來快樂 內心渴望回轉

分享過自己的故事後,Charlene提到有不少有同性戀者,他們外表看來很快樂,但晚上會給她寄電郵問:「有真正的快樂和自由嗎?」,所以,她想跟所有父母說:「你的孩子有一天是會回來的。」;接著,她跟牧者們說,神要教會變成醫治的地方,成為接納同性戀者的地方,讓他們在這裡被醫治而不是被拒絕。教會要成為擁抱他們、接納他們,能善用他們恩賜的地方。

青年最易走歪 全場同心祝福

最後,她語重心腸地對當今的青年人指出撒旦看中他們,是因為他們有很多恩賜。而這些恩賜可以建立神的國度,所以撒旦阻止他們運用這些恩賜。因此,她作出如此鼓勵:「現在我要在撒旦手上搶回我的生命,所以我鼓勵你,別讓撒旦偷了你的前程!」整個聚會就在全場弟兄姊妹同心為Charlene祝福下結束,場面十分感人。

留意相關發展 落實同行互勉

在兩天的講座及見証分享聚會中,兩位遠道而來的講員帶給我們很多的訊息。這些訊息的核心莫過於為協助大家成為身邊一些同性戀者情理兼備的同行者──關心他們的需要、了解他們的掙扎,將真理、恩典及盼望帶給他們。兩天的聚會雖然已結束,但講員留下寶貴的訊息,相信卻是不少人的「開始」:開始對自己生命有反省;開始學習成為身邊同性戀者的同行者;對不少同性戀者家屬來說,更是盼望的開始等……就讓我們一同開始回應社會上一些在性傾向有困擾人士的需要吧!