關注生命倫理 正視社會歪風

球星「尋歡門」

18/05/2010

世界盃球星如雲,然而不少球星的私德令人失望,令「粉絲」心傷。C.朗拿度外表俊朗,球技了得,可五年前曾經被指控強姦,最終雖因證據不足撒銷控罪,但名譽受損不能挽。當年盛極一時的「球王」朗拿甸奴亦是一名廣為人知的「夜蒲王」。球星與性濫交為何總是連結成一絲無形的聯繫?
 
球星嫖妓,社會的迴響甚大,有時甚至影響他們在球場上的表現。巴西「獨狼」羅馬里奧就在1998年世法國世界盃預選賽跟巴拉圭大戰之前,出外尋歡至半夜兩點,翌日表現大為失準,被形容為「兩腿發軟」,最終被判「極刑」,至今再也不被選到國家隊。
 
球星嫖妓,除了影響表現,作為公眾人物,未樹立好形象,對球迷的影響是深遠的。所謂「上樑不正下樑歪」,球迷見其偶像的壞行為,隨時會「有樣學樣」。據了解,南非執法當局預期,世界盃其間的賣淫活動將會達到當地的歷史高峰,極易成為傳播不同性病和愛滋病的途徑。有在南非街頭拉客的21歲妓女更坦言,世界盃將會是她們「脫貧」的好機會,她將會把肉金提高5倍。
 
我們認為,足球本來是一項健康的活動,欣賞足球亦是十分有娛樂性的活動,但如果因為種種原因,為一眾球員、球迷們提供「性派對」的藉口,實在是扭曲了世界盃的原意,更令球賽的可觀性大大降低。我們認為南非政府應大力掃黃,避免這次世界盃成為散播性病和愛滋病的機會,以彰顯世界盃的「正能量」和體育精神。慨嘆嫖妓者,因為一時滿足過份的性慾望,換走了美好的前途,甚至惹來疾病,就實在太不值得了。