關注生命倫理 正視社會歪風

文字版 (生命倫理錦囊 30期)

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

食好西,吃出個禍來?

生命倫理錦囊 30期 (p.1)
05/07/2017

時下香港人,流行「食好西」這個潮語──或許這也代表著好些香港人的心態:買樓買不到,小富也儲不成,生活迫人,人人都「窮得只剩下錢」,為甚麼不去「好好吃東西」,與朋友一起開心一下,在了無出路,苦悶的營役生活中,享受一下?

 

人類需要食物充飢。事實上,論到食物,可以由最簡單的說起:在人類社會中最重要,也最能充飢的食物,就是被稱為「主食」(Staple Food)的穀物類農作物:[1] 由亞洲人吃得最多的米飯;由小麥、大麥做成的麵包與麵條,到由「新大陸」傳回來的玉米和馬鈴薯等。然而,正是最簡單的食物,帶來了對人類社會發展最複雜的變化:人類因開始以穀類農作物作主食,擺脫了以往隨處覓食的生活模式,從而發展出農業,定居於特定地區,繼而建立起穩定的社會架構,最後出現了國家制度。[2]