關注生命倫理 正視社會歪風

明光家書
計劃有時,放下計劃有時

傳道書說:凡事都有定期,天下萬務都有定時。而過去一年,我們學會其中一個重要的功課,就是計劃有時,放下計劃有時。因為,受去年遍地開花的社會運動和今年反覆無定的疫情影響,許多香港的人和機構都更深體會何謂變幻才是永恆。

幸好,作為一個多年以來慣於因應我們所關心的議題而迅速回應和調整工作的機構,我和明光社的一眾同工都不斷學習作最好的準備,作最壞的打算,既要大膽嘗試,也要勇於放棄。在近200場學校和教會的講座被迫取消了之後,我們在過去幾個月辦過不少網上的講座、工作坊和小組研討。也嘗試將不少我們關注的議題改以短片的形式推出,當中包括回應社會及教會議題的「港.我.森情」;以輕鬆手法討論人生百態的「蛋撻唔該」;幼兒性教育「熊仔姐姐講故事」;深入淺出探討歷史和文化的「大城.小理」;介紹不同書種的「漂一本有聲好書」;也有不同嘉賓分享與教育、品格和關心離婚再婚家庭等相關問題。希望大家能夠從中得到一些提醒和鼓勵,更希望大家能向其他親朋好友和弟兄姊妹推介,讓我們的努力不會白費。

而每年生命及倫理研究中心的重點活動週年研討會,亦因疫情而押後,感恩的是當中與香港樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心合作進行的「香港基督徒心理狀態、信仰生命及社會參與研究」網上問卷,仍能得到約1,000人回應,並定於在11月6日舉行研討會,就算疫情再反覆亦不打算延期,只會改為網上聚會。請為我們禱告,希望這個調查能有助大家了解由去年開始的反修例運動,對於香港教會在踐行使命;對信徒、長執、牧者彼此的關係;以及信徒自身的心理健康與靈命帶來甚麼影響,並思考如何面對前路。

另一方面,過去半年透過不少有心人的捐助,以及參與不同的社福計劃,我們的同工亦服侍了不少在疫情下生活困難的家庭及小朋友,讓我們對基層市民的困難有更深入和具體的了解,略盡綿力為他們改善家居環境、派口罩和派米等。在可見的未來,香港的經濟會愈來愈嚴峻,希望有能力的教會和弟兄姊妹,能繼續支持我們的工作,讓我們可以繼續服侍有需要的鄰舍。

在社會和機構都面對極大的挑戰的時候,上帝給了我一個新的挑戰,成為香港基督教機構協會的主席,願意承擔這個擔子,是希望在困難時候,能為眾機構和一直忠心服侍的同工做一點事,讓機構繼續成為堂會在風雨之中的伙伴。機構最需要的不只是奉獻,而是大家使用我們的服務和產品,讓我們能作鹽作光。弟兄為患難而生,深信在困難中有大家同行,眾機構同工能繼續以平安喜樂的心看門前花開花落、雲卷雲舒,因為能夠事奉已是恩典。

你的弟兄
志森


家家有本難念家書 抗疫見真情

05/03/2020
  突如其來的疫情,是對身體健康和應變能力的一大考驗!不單對個人、對教會和機構亦同樣適用。

忘記背後 無懼將來 把握目前

09/01/2020
  香港正經歷生產前的陣痛,痛得入心入肺!但會生出一個怎樣的結果,卻沒有人能說得準,過去半年的情況提醒我們:「人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。

在動盪的時期更要謹守崗位

11/09/2019
烽火連三月,家書抵萬金!香港自從6月初經歷100萬人遊行反對《逃犯條例》修訂,整個社會起了翻天覆地的轉變,不但社會撕裂,連教會和家庭亦撕裂,雖然特首林鄭月娥終於在9月4日宣佈撤回條例草案,但過去三個月不斷發生的暴力事件,大家歷歷在目,已令問題變得更加複雜,政府與民間的心結更加難解,除了成立具公信力的獨立調查委員會外,實在看不到事件可以如何平息。在這個動盪的時期,人心不安,大家都沒有心情參加任何活動,因此,很多教會及機構都停止舉辦大型活動,我們這幾個月亦已減少活動,集中精力做一些必要的工作。

守護家庭就是守護孩子

19/03/2019
香港的離婚率與再婚率非常接近,都是三、四成左右,2016年兩者更是幾乎一樣,離婚率是34.3%,再婚率則是34.6%,成年人在感情世界兜兜轉轉,結婚、離婚、再婚、再離婚……尚且會感到身心俱疲,假如每一段婚姻都有一個子女,那麼,這些小朋友的需要實在不容忽視。過去兩年,本社都能獲政府民政事務局及家庭議會資助,就有關需要提供輔導服務、教師/家長訓練、學生成長小組、製作短片、舉辦徵文比賽、以及出版4本支援手冊等等。

黎明前毋懼黑暗

02/01/2019
剛過去聖誕節,對國內的教會來說就像耶穌出生時面對的困境一樣,不但沒有立錐之地,更要面對當權者的追殺。當面對十字架被拆、教堂被炸、非官方認可的聚會被禁止、同工和弟兄姊妹被拘捕,被逼簽不參與聚會的同意書,情況只能說比遠藤周作在《沉默》一書中,所描寫幕府時代被逼叛教或殉教的弟兄姊妹好一些。不過,生於憂患、死於安樂,歷史告訴我們,當面對打壓,反而是教會復興的契機,所謂物極必反,黑夜愈深,白晝愈近。

一起撥亂,就能反正

13/09/2018
有時良好的意願,亦會導致不良的後果;而一些邪惡的事亦會以美善作為包裝,在這個政治正確比正確更重要的世代,要避免隨波逐流,必須加倍警惕。同運過去多年以弱勢為包裝,的確贏得不少人的同情,感性凌駕了理性,一時間未必能察覺同運思潮似是而非的邏輯和背後的危機,不過物極必反,當一些措施去得太盡,便會令人猛然驚覺另一個霸權正悄然崛起。

永遠的家人: 離婚再婚也不要忽略子女的需要

19/03/2018
感謝上帝的恩典及祝福,自去年一月起,透過《永遠的父母─離婚以後,為孩子多走一步》計劃,服務離異家庭及其子女,我們為46間中小學,舉辦60場專題講座及成長小組,為13,135個學生提供服務,超過七成學生小組組員表示對父母的離異有更好的了解,更好地認清自己對父母離異的想法及感受,以及能更適應及接受在日常生活中會缺少父/母照顧的情況。個人輔導服務方面,有40位分居/離婚人士、家長及父母離婚的青少年經過輔導後,較能接受家庭的轉變、改善與子女的關係及個人的情緒,不再困在「離婚」這個無形的牢籠中,得著重生。這些成果都令我們感到極大鼓舞。

社關是一場馬拉松

10/01/2018
    2017是令人身心疲累的一年,個人方面,除外父之外,幾位相識多年的弟兄相繼離世;母親輕微中風;又有親友健康出現問題。

在爭議不絕的年代堅持信念

11/09/2017
  香港近年的爭議愈來愈尖銳,更不幸的是在爭議之中,我們看到愈來愈多的偏見、怒氣、仇恨和自以為是。無論在社交媒體、甚或公眾人物,很多的言論都是以偏概全、上綱上線的,在發表意見的時候,往往將不同的人的言論斷章取義地加在一起,混淆視聽,將本身要批判的對象有意無意地醜化,令本來不了解詳情的受眾對那些人產生負面印象,這是個當以為自己是為真理發聲便可以不擇手段的年代!於是大家往往只問立場,不問真假,更遑論對錯。就像近期教大民主牆出現恭賀官員喪子的標語,演化為嚴重的社會對立,過程中不乏渲染和誤導,實在令人痛心。

性别政治在香港悄悄蔓延

01/07/2017
今年是香港回歸中國20年,一切彷彿很美好,但統計處公佈2016年的堅尼系數創45年來新高,達到0.539,較1996年的0.518上升0.021,表示香港的收入分佈愈來愈走向不平均,市民的貧富差距擴大,貧窮問題非常嚴重,新一屆政府必須設法改善貧富懸殊的情況,否則社會將會加劇階級對立,造成政治不穩,而重中之重可算是居住問題,讓市民可以居有定所,不致居無定所。