關注生命倫理 正視社會歪風
×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

明光家書
18年後仍是一條好漢

  少年時代很喜歡看有關大俠的電影,特別著迷的是當他們面對死亡毫不退縮,慷慨就義的英雄氣概,其中一句經典對白就是:「18年後又係一條好漢」。當然,隨著年紀漸長,早已不再嚮往做視死如歸的英雄,不過仍然希望自己是一條好漢。做人做事對得住上帝,在自己的家人、朋友,以至社會人士面前可以挺起胸膛做人。18年真的不是一個短的時間,不論人事、景物都已翻新又翻新了,屈指一算,自己加入明光社轉眼竟已踏入第18個年頭了。

 

  值得感恩的是當年撇下公務員的鐵飯碗,加入全憑信心仰賴上帝供應的機構,雖然因為批評譁眾取寵的傳媒和反對同性戀運動的種種性解放訴求而備受攻擊,驀然回首,仍然十分平安,正如蘇軾在《定風波》所說:回首向來蕭瑟處,歸去、也無風雨也無晴。」見慣了風雨,便明白是否感到平安,最重要的是自己的心態,而不是外在的環境。

 

  去年整體社會的經濟未如理想,我們所收到的經常費奉獻亦大受影響,全年常費的赤字超過100萬,是歷史新高,幸得年初賣旗籌款的110多萬,全年才不致有入不敷支。今年我們每月的營運開支亦需60多萬,經濟壓力愈來愈大。作為總幹事,令同工無後顧之憂,機構所訂的事工計劃能有效執行,實責無旁貸。適逢農曆新年,隨今期《燭光網絡》會附上一個紅封包,在此呼籲眾教會和弟兄姊妹慷慨奉獻,讓我們的事工可以繼續祝福香港不同的學校和教會。去年我們到學校和教會主領聚會有400多次,沒有足夠的同工,我們便會平白失去這些可以為下一代釐清價值觀的好機會。您的奉獻間接可以影響數以萬計的年青人。不過,在艱難的歲月,我們亦不忘支持有需要的人,今年我們會繼續在大家的紅封包奉獻中撥出一萬元,透過豐收慈善基金,用以關心國內不少被遺棄的流浪兒童,因為感動不如行動。

 

  此外,面對新世代傳播媒介的範式轉移,更多發展網上和新媒體事工乃當前急務,如何讓在社交網絡上活躍的群體了解我們的關注,是一項重大的挑戰。而今年台灣有關同性婚姻的民法修訂正如火如荼地進行,我們會繼續密切關注和分析事件對香港的影響。昨日美國、今日台灣、明日香港,若缺少危機意識,恐怕將來悔之已晚。所有事工都需要大家繼續以禱告、奉獻和行動支持,深願大家繼續成為明光社和一眾同工的同行者,為我們打氣。

 

明光社在1997年成立,今年剛好20週年,而今年我們的主題就是「傳承」。作為一個願意逆流而上的社關機構,希望能夠將我們的異象和信念傳承,將我們擇善固執、不願隨波逐流,敢於真誠說話的精神延續下去。不過,沒有大家的支持和鼓勵,我們是難以長期作戰的。3月25日晚上七時半,我們將會在宣道會北角堂舉行20週年感恩崇拜,由創會主席蕭壽華牧師證道,希望大家能抽空出席,與我們一起回顧過去,展望將來。

 

您的弟兄

蔡志森

6-1-2017

 

 

下載:  明光社家書 -- 18年後仍是一條好漢

下載:  捐款表格


為孩子多走一步

27/10/2016
我們相信家庭是每個人第一個學習的場景,也是孕育一個人性格及質素的重要基石,婚姻制度於維持兒童與父母的連繫起著非常重要的角色,生命及倫理研究中心今年所做的有關「香港人婚姻態度研究調查」顯示,絕大多數港人認為,若然失去親生父親(88.3%)或親生母親(87.6%),會為兒童帶來很大負面影響,因此,兒童能在親生父母的照顧下成長對他們是最好的。

處變不「亂」

01/09/2016
香港市民求變心切,從今屆立法會選舉可以清楚反映,在候選人中新人輩出,加上不少議員因為年齡或個人問題而不再爭取連任或連任失敗,立法會必定會面目全非。無論政府和市民大眾是否願意,大家都必須重新定位。

莫以平等之名摧毀平等

15/05/2016
以自由之名摧毀自由!德國社會學者顧家碧(Gabriele Kuby)女士應本社及友好團體邀請,首次來港分享她沉痛的體會。她所談及性革命在西方國家帶來的負面影響,以及性解放運動藉自由之名,摧毀異見者的言論 自由,對我們來說並非完全陌生。過去十多年,明光社與一眾友好聲嘶力竭想向大家傳遞的正是同樣的信息,但她所處身的德國,情況比香港更艱難。顧家碧讓我們 看到的是一個不嫌自己力量微小,72歲仍滿腔熱誠,憑著對神單純的信心,敢於逆流而上,雲彩一般的見證人。

任憑風浪起 穩坐釣魚船

15/02/2016
2015年要面對的風浪著實不少! 社會上不同族群的撕裂;官民的對立;以至弟兄姊妹之間的分化情況愈來愈嚴重,理性討論亦愈來愈困難。因為政治判斷、社會政策、倫理抉擇,以至神學立場 的不同,

面對同性戀,我們可以華麗轉身嗎?

15/09/2015
時光飛逝,2015年只剩下一季便要過去,隨著政改不獲通過,香港的政治爭拗暫時告一段落,社會各界包括教會正努力修補因雨傘運動而產生的撕裂,希望社會能盡快回復正常,但是,另一場性別身份政治已在默默起革命。

我們沒有悲觀的權利

15/05/2015
香港社會普遍瀰漫負面的情緒,較早前有調查顯示,百分之十四的香港人因生活逼人感到痛苦,在亞洲區名列前茅。過去幾年,因為樓價完全脫離一般市民的購買力;政改問題引致社會撕裂;高官涉及貪腐以及無能而居高位等等問題,令不少香港人(特別是年青一代)對前景感到悲觀。

弱不禁風?

02/01/2015
一場雨傘運動令我們驚覺人與人之間的關係原來弱不禁風,大家撕裂並不僅僅因為政見,而是因為缺乏基本的信任以及包容。此外,令人憂慮的是,當我們受情緒影響,被個別的事件觸動的時候,就算受過教育,平時相對理性的人,也會忽然變得非理性和偏執,大家只喜歡聽一些自己認同的說話,對來自不同立場人士的聲音會自動關閉所有接收系統。

願愛與和平佔領心靈

10/07/2014
香港社會的撕裂已到了令人深以為憂的地步!政 府與議會和市民之間;市民與市民之間;以至信徒與信徒之間的互信每創新低。大家愈來愈拒絕聆聽不同的聲音,甚至一早將對方妖魔化,將自己的意見和訴求絕對 化,在認定自己的目標正確之後,便將一些本來不合理的手段合理化,又以雙重標準對待自己和異見者的一切作為,將所有批評置若罔聞。

誰肯為我們去呢?

21/01/2014
大家若果認為政治問題令人厭煩而逃避,結果大家只會被令人厭煩的政治人物所管治,每日更多機會聽到這些人物令人厭煩的聲音。逃避從來不是真正解決問題的方法,在很多社會問題上情況其實也是一樣。

但有一個夢

04/07/2013
各位關心明光社的朋友: