關注生命倫理 正視社會歪風
×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

明光家書
一起撥亂,就能反正

有時良好的意願,亦會導致不良的後果;而一些邪惡的事亦會以美善作為包裝,在這個政治正確比正確更重要的世代,要避免隨波逐流,必須加倍警惕。同運過去多年以弱勢為包裝,的確贏得不少人的同情,感性凌駕了理性,一時間未必能察覺同運思潮似是而非的邏輯和背後的危機,不過物極必反,當一些措施去得太盡,便會令人猛然驚覺另一個霸權正悄然崛起。

由於一些弟兄姊妹在惡劣的環境下沒有放棄,鍥而不捨地以行動和言論回應愈來愈霸道的同運,終於出現不少撥亂反正的情況。就像美國加州眾議員羅達倫(Evan Low)所提的「禁止性傾向治療法案(AB2943)」,早在4月和8月在眾議院、參議院通過,眼看就要完成立法,提案人於8月30日竟撤銷提案。原因是有關法案禁止醫療機構給予同志任何轉化治療,逼使一群來自美國各地的前跨性、同性、性成癮和雙性者,在聽證會內外訴說個人由破碎到被醫治的故事,提醒大家在LGBTQ的族群中,其實不少人有渴望被醫治和改變的需要,若推行極端的同運政治,只會令這些弱勢中的弱勢求助無門。

另一方面,經過台灣的教會和關心家庭價值團體的努力,反對同性婚姻,要求公投的連署人數每項都已達60萬,超過有關門檻。能否推翻勢在必行的同性婚姻雖然仍是未知之數,但無論如何已成功喚醒了本來是沉默一群的關注。

同樣,在香港,近年同運透過司法覆核,雖然不是全部得值,但已成功展開了對男女婚姻制度的挑戰。因此,如何嘗試介入訴訟,讓法庭了解沉默大多數的民意及期望十分重要。在未來的日子,法律將會是十分重要的戰線,我們希望能凝聚一些熟悉和關心有關議題的法律界人士和學者共商對策,請各位有心人聯絡我們,亦請大家繼續支持和關心事態的發展。

最近一些有關教會和基督教機構的性騷擾、甚至性侵犯的報道,的確令人對教會產生一些負面的印象,不過,這些事同時提醒我們,基督徒只是蒙恩的罪人,是分別為聖的一群,但在面對引誘和試探的時候,並非百毒不侵的,當我們在捍衛家庭價值,抗拒同運的時候,更容易成為被引誘和攻擊的對象,更需要大家逼切的代禱。

近期明光社正致力籌辦讓青年人可以更深入和埋身作個人反思的性教育工作坊,以及製作適合小學生的性教育遊戲,若各位老師和教牧有興趣,可與我們聯絡。我們深信適切的性教育,對建立健康的兩性關係和美滿的婚姻有很大的裨益,希望大家能成為我們的合作伙伴。

明年1月12日又是明光社賣旗的日子,大家的支持對我們一眾同工來說十分重要,請預留時間協助我們,有你的關心和同行是我們莫大的鼓勵,到時見。

你的弟兄
志森

 


永遠的家人: 離婚再婚也不要忽略子女的需要

19/03/2018
感謝上帝的恩典及祝福,自去年一月起,透過《永遠的父母─離婚以後,為孩子多走一步》計劃,服務離異家庭及其子女,我們為46間中小學,舉辦60場專題講座及成長小組,為13,135個學生提供服務,超過七成學生小組組員表示對父母的離異有更好的了解,更好地認清自己對父母離異的想法及感受,以及能更適應及接受在日常生活中會缺少父/母照顧的情況。個人輔導服務方面,有40位分居/離婚人士、家長及父母離婚的青少年經過輔導後,較能接受家庭的轉變、改善與子女的關係及個人的情緒,不再困在「離婚」這個無形的牢籠中,得著重生。這些成果都令我們感到極大鼓舞。

社關是一場馬拉松

10/01/2018
    2017是令人身心疲累的一年,個人方面,除外父之外,幾位相識多年的弟兄相繼離世;母親輕微中風;又有親友健康出現問題。

在爭議不絕的年代堅持信念

11/09/2017
  香港近年的爭議愈來愈尖銳,更不幸的是在爭議之中,我們看到愈來愈多的偏見、怒氣、仇恨和自以為是。無論在社交媒體、甚或公眾人物,很多的言論都是以偏概全、上綱上線的,在發表意見的時候,往往將不同的人的言論斷章取義地加在一起,混淆視聽,將本身要批判的對象有意無意地醜化,令本來不了解詳情的受眾對那些人產生負面印象,這是個當以為自己是為真理發聲便可以不擇手段的年代!於是大家往往只問立場,不問真假,更遑論對錯。就像近期教大民主牆出現恭賀官員喪子的標語,演化為嚴重的社會對立,過程中不乏渲染和誤導,實在令人痛心。

性别政治在香港悄悄蔓延

01/07/2017
今年是香港回歸中國20年,一切彷彿很美好,但統計處公佈2016年的堅尼系數創45年來新高,達到0.539,較1996年的0.518上升0.021,表示香港的收入分佈愈來愈走向不平均,市民的貧富差距擴大,貧窮問題非常嚴重,新一屆政府必須設法改善貧富懸殊的情況,否則社會將會加劇階級對立,造成政治不穩,而重中之重可算是居住問題,讓市民可以居有定所,不致居無定所。

18年後仍是一條好漢

06/01/2017
  少年時代很喜歡看有關大俠的電影,特別著迷的是當他們面對死亡毫不退縮,慷慨就義的英雄氣概,其中一句經典對白就是:「18年後又係一條好漢」。當然,隨著年紀漸長,早已不再嚮往做視死如歸的英雄,不過仍然希望自己是一條好漢。做人做事對得住上帝,在自己的家人、朋友,以至社會人士面前可以挺起胸膛做人。18年真的不是一個短的時間,不論人事、景物都已翻新又翻新了,屈指一算,自己加入明光社轉眼竟已踏入第18個年頭了。  

為孩子多走一步

27/10/2016
我們相信家庭是每個人第一個學習的場景,也是孕育一個人性格及質素的重要基石,婚姻制度於維持兒童與父母的連繫起著非常重要的角色,生命及倫理研究中心今年所做的有關「香港人婚姻態度研究調查」顯示,絕大多數港人認為,若然失去親生父親(88.3%)或親生母親(87.6%),會為兒童帶來很大負面影響,因此,兒童能在親生父母的照顧下成長對他們是最好的。

處變不「亂」

01/09/2016
香港市民求變心切,從今屆立法會選舉可以清楚反映,在候選人中新人輩出,加上不少議員因為年齡或個人問題而不再爭取連任或連任失敗,立法會必定會面目全非。無論政府和市民大眾是否願意,大家都必須重新定位。

莫以平等之名摧毀平等

15/05/2016
以自由之名摧毀自由!德國社會學者顧家碧(Gabriele Kuby)女士應本社及友好團體邀請,首次來港分享她沉痛的體會。她所談及性革命在西方國家帶來的負面影響,以及性解放運動藉自由之名,摧毀異見者的言論 自由,對我們來說並非完全陌生。過去十多年,明光社與一眾友好聲嘶力竭想向大家傳遞的正是同樣的信息,但她所處身的德國,情況比香港更艱難。顧家碧讓我們 看到的是一個不嫌自己力量微小,72歲仍滿腔熱誠,憑著對神單純的信心,敢於逆流而上,雲彩一般的見證人。

任憑風浪起 穩坐釣魚船

15/02/2016
2015年要面對的風浪著實不少! 社會上不同族群的撕裂;官民的對立;以至弟兄姊妹之間的分化情況愈來愈嚴重,理性討論亦愈來愈困難。因為政治判斷、社會政策、倫理抉擇,以至神學立場 的不同,

面對同性戀,我們可以華麗轉身嗎?

15/09/2015
時光飛逝,2015年只剩下一季便要過去,隨著政改不獲通過,香港的政治爭拗暫時告一段落,社會各界包括教會正努力修補因雨傘運動而產生的撕裂,希望社會能盡快回復正常,但是,另一場性別身份政治已在默默起革命。