關注生命倫理 正視社會歪風
×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

明光家書
性别政治在香港悄悄蔓延

今年是香港回歸中國20年,一切彷彿很美好,但統計處公佈2016年的堅尼系數創45年來新高,達到0.539,較1996年的0.518上升0.021,表示香港的收入分佈愈來愈走向不平均,市民的貧富差距擴大,貧窮問題非常嚴重,新一屆政府必須設法改善貧富懸殊的情況,否則社會將會加劇階級對立,造成政治不穩,而重中之重可算是居住問題,讓市民可以居有定所,不致居無定所。

 

今年上半年,同工們除了應付恆常的工作,以及新的「永遠的父母」計劃外,亦要抽時間應付一些突發事件,高等法院於4月28日裁定高級入境事務主任於海外結婚的同性伴侶應獲公務員配偶福利。我們認為裁決漠視政府所有政策均應符合香港《婚姻條例》規定,承認申訴人同性配偶地位,將間接承認同性婚姻,所造成影響亦極為深遠,為此發起網上聯署行動,共收集超過34,000個簽名交律政司,政府最後決定上訴。

 

台灣及德國於今年先後通過同性婚姻,台灣司法院於5月24日透過釋憲認為民法未保障同性婚姻違憲,要求2年內修法。德國國會最終以393票對226票通過同性婚姻合法化,同時通過同婚人士可以領養兒童。面對西方國家及台灣的情況,很多反對同婚的人士包括基督徒也有些動搖,我們於6月29日舉辦20週年講座「社關龍門陣:誰的火棒誰去接之社關三種情」,盼望能鼓勵大家在面對全球以致本地愈來愈嚴峻的同性婚姻挑戰時,仍能堅持信念,年輕一代有願意承擔社關使命的心,以及明知不可為而為之的勇氣及堅持。

 

隨著愈來愈多同性戀者成為父母,加拿大及澳洲有小學取消慶祝母親節,將本來是好的事,也因為政治正確而被迫取消,此外,近年跨性別的議題甚囂塵上,為了不令跨性別人士感到受冒犯,將來可能所有稱謂都要變成性別中立,香港大學已於去年9月設立性別中立廁所,立法會議員陳志全亦在個人社交專頁表示政府有意在西九文化中心設立性別中立廁所,我們已立即去信康文署表達反對,正等候政府的回覆。

 

加拿大安大略省通過具爭議的「89法案」(Bill 89),迫使父母接受政府的性別認同教育,若父母不接受或要求孩子改變性別認同,將被視作「虐待」,可強制將兒女帶走。面對性別議題,本港律政司轄下的性別承認跨部門工作小組已發表關於性別承認的諮詢文件,並就性別承認議題徵求社會各界的意見,工作小組分析公眾諮詢結果後,將進行第二部分研究,探討若在香港設立性別承認制度,將對現行法律和措施可能衍生的影響。諮詢期於今年10月31日結束,希望大家可以積極表達意見,共同守護上帝創造男女兩性的美善心意。

 

您的弟兄

蔡志森

1-7-2017


18年後仍是一條好漢

06/01/2017
  少年時代很喜歡看有關大俠的電影,特別著迷的是當他們面對死亡毫不退縮,慷慨就義的英雄氣概,其中一句經典對白就是:「18年後又係一條好漢」。當然,隨著年紀漸長,早已不再嚮往做視死如歸的英雄,不過仍然希望自己是一條好漢。做人做事對得住上帝,在自己的家人、朋友,以至社會人士面前可以挺起胸膛做人。18年真的不是一個短的時間,不論人事、景物都已翻新又翻新了,屈指一算,自己加入明光社轉眼竟已踏入第18個年頭了。  

為孩子多走一步

27/10/2016
我們相信家庭是每個人第一個學習的場景,也是孕育一個人性格及質素的重要基石,婚姻制度於維持兒童與父母的連繫起著非常重要的角色,生命及倫理研究中心今年所做的有關「香港人婚姻態度研究調查」顯示,絕大多數港人認為,若然失去親生父親(88.3%)或親生母親(87.6%),會為兒童帶來很大負面影響,因此,兒童能在親生父母的照顧下成長對他們是最好的。

處變不「亂」

01/09/2016
香港市民求變心切,從今屆立法會選舉可以清楚反映,在候選人中新人輩出,加上不少議員因為年齡或個人問題而不再爭取連任或連任失敗,立法會必定會面目全非。無論政府和市民大眾是否願意,大家都必須重新定位。

莫以平等之名摧毀平等

15/05/2016
以自由之名摧毀自由!德國社會學者顧家碧(Gabriele Kuby)女士應本社及友好團體邀請,首次來港分享她沉痛的體會。她所談及性革命在西方國家帶來的負面影響,以及性解放運動藉自由之名,摧毀異見者的言論 自由,對我們來說並非完全陌生。過去十多年,明光社與一眾友好聲嘶力竭想向大家傳遞的正是同樣的信息,但她所處身的德國,情況比香港更艱難。顧家碧讓我們 看到的是一個不嫌自己力量微小,72歲仍滿腔熱誠,憑著對神單純的信心,敢於逆流而上,雲彩一般的見證人。

任憑風浪起 穩坐釣魚船

15/02/2016
2015年要面對的風浪著實不少! 社會上不同族群的撕裂;官民的對立;以至弟兄姊妹之間的分化情況愈來愈嚴重,理性討論亦愈來愈困難。因為政治判斷、社會政策、倫理抉擇,以至神學立場 的不同,

面對同性戀,我們可以華麗轉身嗎?

15/09/2015
時光飛逝,2015年只剩下一季便要過去,隨著政改不獲通過,香港的政治爭拗暫時告一段落,社會各界包括教會正努力修補因雨傘運動而產生的撕裂,希望社會能盡快回復正常,但是,另一場性別身份政治已在默默起革命。

我們沒有悲觀的權利

15/05/2015
香港社會普遍瀰漫負面的情緒,較早前有調查顯示,百分之十四的香港人因生活逼人感到痛苦,在亞洲區名列前茅。過去幾年,因為樓價完全脫離一般市民的購買力;政改問題引致社會撕裂;高官涉及貪腐以及無能而居高位等等問題,令不少香港人(特別是年青一代)對前景感到悲觀。

弱不禁風?

02/01/2015
一場雨傘運動令我們驚覺人與人之間的關係原來弱不禁風,大家撕裂並不僅僅因為政見,而是因為缺乏基本的信任以及包容。此外,令人憂慮的是,當我們受情緒影響,被個別的事件觸動的時候,就算受過教育,平時相對理性的人,也會忽然變得非理性和偏執,大家只喜歡聽一些自己認同的說話,對來自不同立場人士的聲音會自動關閉所有接收系統。

願愛與和平佔領心靈

10/07/2014
香港社會的撕裂已到了令人深以為憂的地步!政 府與議會和市民之間;市民與市民之間;以至信徒與信徒之間的互信每創新低。大家愈來愈拒絕聆聽不同的聲音,甚至一早將對方妖魔化,將自己的意見和訴求絕對 化,在認定自己的目標正確之後,便將一些本來不合理的手段合理化,又以雙重標準對待自己和異見者的一切作為,將所有批評置若罔聞。

誰肯為我們去呢?

21/01/2014
大家若果認為政治問題令人厭煩而逃避,結果大家只會被令人厭煩的政治人物所管治,每日更多機會聽到這些人物令人厭煩的聲音。逃避從來不是真正解決問題的方法,在很多社會問題上情況其實也是一樣。