關注生命倫理 正視社會歪風
×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

明光家書
在爭議不絕的年代堅持信念

  香港近年的爭議愈來愈尖銳,更不幸的是在爭議之中,我們看到愈來愈多的偏見、怒氣、仇恨和自以為是。無論在社交媒體、甚或公眾人物,很多的言論都是以偏概全、上綱上線的,在發表意見的時候,往往將不同的人的言論斷章取義地加在一起,混淆視聽,將本身要批判的對象有意無意地醜化,令本來不了解詳情的受眾對那些人產生負面印象,這是個當以為自己是為真理發聲便可以不擇手段的年代!於是大家往往只問立場,不問真假,更遑論對錯。就像近期教大民主牆出現恭賀官員喪子的標語,演化為嚴重的社會對立,過程中不乏渲染和誤導,實在令人痛心。如何在這樣的社會氛圍下繼續推動社關是一個不容易應付的挑戰。

  另一方面,政府6月底推出有關性別承認的諮詢文件,大家亦不能忽視,因為當中涉及一個世界性的趨勢,就是要令性別、婚姻和家庭的定義愈來愈模糊化。明光社與性文化學會的董事、同工花了兩個多月反覆討論,發表了一份聯合的聲明,希望能協助大家了解有關問題的焦點,亦給予合宜的回應。

「性別承認」諮詢聯合回應

 

  從信仰的角度看,我們認為變性違反了創造秩序,是不值得鼓勵的行為,而變性手術亦非解決性別焦躁的唯一方法,不過,由於容許進行變性手術和更改身份證上的性別在香港已實行多年,亦於W案獲法院的承認,作為社會政策,客觀上難以完全推翻。因此,我們一方面反對立法强逼所有人認同變性手術,希望大家特別警惕國際上一些只憑自我聲明,毋須任何手術亦可以改變證件上性別、進入異性更衣室的趨勢。另一方面亦體諒一些性别焦躁患者在經過治療和輔導後,仍然堅持以變性手術作為減低他們困擾和痛苦的選擇。我們要求政府既要維持現時變性手術的嚴謹行政措施,亦希望增加一些措施以保護家庭倫理及青少年。

       正如在過去20年,明光社雖然不贊成離婚,但從社會現況判斷,亦會協助離婚的家庭,減低離婚帶來的傷害。我們反對淫褻及不雅物品隨意傳播,但難以要求社會完全禁止其出版,只能限制不可以向未成年人士展示,以及加強對違法者的懲罰。我們不贊成賭博,不過只反對賭波合法化,沒有要求全面禁賭。我們不贊成墮胎,但只提倡設立冷靜期及加强輔導,不要將墮胎當作唯一的選擇,沒有要求推翻現時容許墮胎的法例。在社會政策問題,我們不會強逼他人一定要跟從聖經的原則和立場,但我們仍然會努力宣揚我們認為重要的社會和家庭價值。

  最後,再次多謝大家在過去20年的支持和鼓勵,近期我們的財政面對嚴峻的挑戰,本年度的累積赤字已近60萬元,對我們來說有很大的壓力,我們的事工能否有效推展,有賴大家的支持和同行,希望在我們面對考驗的時候,大家能慷慨奉獻,支持我們。

 

你的弟兄 
志森 
11-9-2017 


性别政治在香港悄悄蔓延

01/07/2017
今年是香港回歸中國20年,一切彷彿很美好,但統計處公佈2016年的堅尼系數創45年來新高,達到0.539,較1996年的0.518上升0.021,表示香港的收入分佈愈來愈走向不平均,市民的貧富差距擴大,貧窮問題非常嚴重,新一屆政府必須設法改善貧富懸殊的情況,否則社會將會加劇階級對立,造成政治不穩,而重中之重可算是居住問題,讓市民可以居有定所,不致居無定所。

18年後仍是一條好漢

06/01/2017
  少年時代很喜歡看有關大俠的電影,特別著迷的是當他們面對死亡毫不退縮,慷慨就義的英雄氣概,其中一句經典對白就是:「18年後又係一條好漢」。當然,隨著年紀漸長,早已不再嚮往做視死如歸的英雄,不過仍然希望自己是一條好漢。做人做事對得住上帝,在自己的家人、朋友,以至社會人士面前可以挺起胸膛做人。18年真的不是一個短的時間,不論人事、景物都已翻新又翻新了,屈指一算,自己加入明光社轉眼竟已踏入第18個年頭了。  

為孩子多走一步

27/10/2016
我們相信家庭是每個人第一個學習的場景,也是孕育一個人性格及質素的重要基石,婚姻制度於維持兒童與父母的連繫起著非常重要的角色,生命及倫理研究中心今年所做的有關「香港人婚姻態度研究調查」顯示,絕大多數港人認為,若然失去親生父親(88.3%)或親生母親(87.6%),會為兒童帶來很大負面影響,因此,兒童能在親生父母的照顧下成長對他們是最好的。

處變不「亂」

01/09/2016
香港市民求變心切,從今屆立法會選舉可以清楚反映,在候選人中新人輩出,加上不少議員因為年齡或個人問題而不再爭取連任或連任失敗,立法會必定會面目全非。無論政府和市民大眾是否願意,大家都必須重新定位。

莫以平等之名摧毀平等

15/05/2016
以自由之名摧毀自由!德國社會學者顧家碧(Gabriele Kuby)女士應本社及友好團體邀請,首次來港分享她沉痛的體會。她所談及性革命在西方國家帶來的負面影響,以及性解放運動藉自由之名,摧毀異見者的言論 自由,對我們來說並非完全陌生。過去十多年,明光社與一眾友好聲嘶力竭想向大家傳遞的正是同樣的信息,但她所處身的德國,情況比香港更艱難。顧家碧讓我們 看到的是一個不嫌自己力量微小,72歲仍滿腔熱誠,憑著對神單純的信心,敢於逆流而上,雲彩一般的見證人。

任憑風浪起 穩坐釣魚船

15/02/2016
2015年要面對的風浪著實不少! 社會上不同族群的撕裂;官民的對立;以至弟兄姊妹之間的分化情況愈來愈嚴重,理性討論亦愈來愈困難。因為政治判斷、社會政策、倫理抉擇,以至神學立場 的不同,

面對同性戀,我們可以華麗轉身嗎?

15/09/2015
時光飛逝,2015年只剩下一季便要過去,隨著政改不獲通過,香港的政治爭拗暫時告一段落,社會各界包括教會正努力修補因雨傘運動而產生的撕裂,希望社會能盡快回復正常,但是,另一場性別身份政治已在默默起革命。

我們沒有悲觀的權利

15/05/2015
香港社會普遍瀰漫負面的情緒,較早前有調查顯示,百分之十四的香港人因生活逼人感到痛苦,在亞洲區名列前茅。過去幾年,因為樓價完全脫離一般市民的購買力;政改問題引致社會撕裂;高官涉及貪腐以及無能而居高位等等問題,令不少香港人(特別是年青一代)對前景感到悲觀。

弱不禁風?

02/01/2015
一場雨傘運動令我們驚覺人與人之間的關係原來弱不禁風,大家撕裂並不僅僅因為政見,而是因為缺乏基本的信任以及包容。此外,令人憂慮的是,當我們受情緒影響,被個別的事件觸動的時候,就算受過教育,平時相對理性的人,也會忽然變得非理性和偏執,大家只喜歡聽一些自己認同的說話,對來自不同立場人士的聲音會自動關閉所有接收系統。

願愛與和平佔領心靈

10/07/2014
香港社會的撕裂已到了令人深以為憂的地步!政 府與議會和市民之間;市民與市民之間;以至信徒與信徒之間的互信每創新低。大家愈來愈拒絕聆聽不同的聲音,甚至一早將對方妖魔化,將自己的意見和訴求絕對 化,在認定自己的目標正確之後,便將一些本來不合理的手段合理化,又以雙重標準對待自己和異見者的一切作為,將所有批評置若罔聞。