關注生命倫理 正視社會歪風

主領聚會

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

對象:家長/教師/專業人士/教會

基督徒與性

在高舉自我,鼓吹性向多元、色情文化充斥的社會,加上傳媒渲染色情和互聯網上各色各樣的陷阱,信徒(特別是年青信徒)可以如何抵抗誘惑?神創造性的心意是甚麼?在兩性相處時又如何釐定界線才合符真理?又如何活出聖經所教之相愛之道呢?

基督徒與社會關懷

在繁忙的生活,人們常常覺得透不過氣,動了慈心也自顧不暇?作為基督徒,傳福音是大使命,為何要關心社會呢?社會上有太多需要,如何開始?要做多小才能活出基督的愛?

基督徒與社會公義

用「行公義、好憐憫,以謙虛謹慎與神同行」的原則來生活是聖經的教導。作為基督徒眼見社會上充滿不公義的事:傳媒充滿色情及淫褻的內容、政策失衡向地產商傾斜、財富不均及貧富懸殊等問題比比皆是,作為基督徒,可以如何關心及回應,實踐社會公義呢?聖經又如何教導呢?

作鹽作光

在繁華但道德觀念日漸滑落的世代,充滿似是而非的理論,公義蕩然無全,身處其中的信徒如何能不被世界的價值觀影響,堅守聖經真理,甚至可以影響社會,為主作鹽作光,使光不致變得黯淡,鹽不失其味道呢?

同性戀運動對教會/教育的影響

同性戀運動在世界各地帶來翻天覆地的轉變,他們不但要同性婚姻,還要懲罰反對同性戀的意見,強制所有人認同同性戀及要求教育局向兒童教授同性戀內容,支持同性戀的言論及意識形態,如何在無形中影響教會及信徒?信徒可如何分辨真偽和以聖經教導站穩立場呢?又可以如何回應呢?

如何培養孩子的性別自信

性屬身份認同是兒童心理成長過程中重要的一環,如果他們的心理發展未能配合他的生理發展,便會出現性屬不自信(Gender non-confident),甚至是性別焦慮症(Gender Dysphoria)的情況。性屬不自信的孩子在學校容易成為被欺凌的對象;而性屬身份混亂的孩子長大後,或會考慮變性。讓我們來認識此課題,及學習如何培養孩子的性別自信

認識同性戀

同性戀者佔人口的十分之一?同性戀是天生的?性傾向不可以改變?大家或許聽過以上的說法,但同性戀真是如此嗎?

如何與子女談情說性

性教育從家庭開始,但該如何著手呢?當與子女談及性的話題時,你是否總是感到不自然呢?本講座會與大家分享如何與子女輕鬆談性。

如何確立子女健康的性態度

受著性開放風氣和色情文化的影響,愈來愈多青少年接受婚前性行為、濫交、一夜情、多元性行為等行為,未婚少女懷孕的數字亦不斷上升。父母在家庭推行性教育中,如何幫助子女確立健康的性態度呢?

家長沉迷上網和手機對青少年的影響(New)

沉迷手機豈止對青少年有影響?香港及英國都曾有調查顯示青少年對自己父母沉迷手機表示不滿,降低了家庭成員之間的交流。講座會與大家一起檢視自己使用手機的情況,怎樣為之沉迷及成癮。並反思手機對我們的生活、行為及關係的影響,與大家分享如何如子女一起善用手機溝通。

子女沉迷上網和手機怎麼辦?

近年不少青少年沉迷上網和使用手機,講座會分析幾類沉迷的原因,以及解決方法。(可以工作坊形式,讓家長互相分享和建立支持網絡。)

傳媒與通識

青少年獨自面對不同的傳媒,容易被當中不盡不實的資訊誤導和影響。作為家長, 或許可以試試陪同他們一同看時事,一同討論,透過分析傳媒的報道,不 單可認 識傳媒的操守及香港報刊的情況;作為讀者及消費者,我們更可以細看傳媒事件, 了解及改善傳媒生態。

如何教子女理財(New)

父母很多時只會給孩子零用錢,但卻沒有教他們「理財」的觀念,錢流於消費,再加上廣告的吹捧,孩子長大後就不知道怎樣好好善用金錢。講座會用簡單方法,幫助家長教導孩子學習設立預算,制定儲蓄策略,了解消費中需要和想要的關係,過簡樸的生活。

孩子被欺凌、爸媽怎麼辦?

以前,孩子被欺凌,身體有傷痕,父母容易發現,也懂得及時制止。今日青少年轉到網絡欺凌,語言暴力,甚至將相片改頭換面,透過各種網絡工具令孩子心靈受傷。部份網絡欺凌更會網上和現實一起出現,影響著孩子成長。我們會一起探討如何預防這些情況出現,並思考事情發生後的處理方法。

如何與子女共度逆境

IQ、EQ、AQ...這個夢幻的"Q"是愈來愈多人不斷追求的目標。常常有人提倡要增加面對逆境的能力,抗逆力說穿了其實就是當挑戰來到的時候,能以平穩的情緒狀態及合宜的方法回應眼前的問題。成年人的世界與兒童的世界不一樣,家長眼中的孩子很脆弱,往往很憂慮孩子在世界中受傷,所以不敢放手。然而死抱不放手是無法讓孩子獨立、成長的關鍵,更遑論發展抗逆的能力。此講座是先透過讓家長了解自己在教養子女時的限制,並學習陶造穩定的情緒狀態,同時按孩子的成長階段探索不同處理挑戰的方法,令孩子既自信又獨立地面對成長過程中的點滴。