關注生命倫理 正視社會歪風

保護兒童

讓小孩學習如何回應陌生人的提問

熊嘉敏
明光社項目主任(性教育)
15/11/2021

家長帶著孩子外出,可能經歷過旁邊的陌生人主動跟孩子閒聊,這其實是個好機會,可讓孩子體驗和不同的人去相處,但有時閒聊內容過了界線,會令家長覺得不舒服,本文嘗試為此作出一些建議。

適合的閒聊話題

保護兒童 加強各界的意識

熊嘉敏
明光社項目主任(性教育)
20/07/2021

2018年五歲女童被虐殺事件轟動全港,引發社會對保護兒童的關注。明光社於今年6月25日舉辦了「保護兒童 加強各界的意識」的網上講座,邀請了香港大學法律學院首席講師張達明律師香港基督教女青年會總主任蘇艷芳姑娘任分享嘉賓,探討相關法例及了解前線社工所面對的挑戰。

保護兒童 停止傳閱懷疑色情照片

張勇傑
明光社高級項目主任 (性教育)
17/09/2015

本年度香港書展已經閉幕,相信當中最能引起話題的書籍一定是以六歲女孩為主角的寫真集。「寫真」原是日本漢字,意指「相片」,對象可以是人像、動物、風景及建築物等,所以寫真集只是相片集而已。無奈香港歷年來出現眾多以性感女生為主題的寫真集,才讓人有「寫真集就是性感不雅」的感覺。