關注生命倫理 正視社會歪風

傳媒素養

有需要用血淋淋的大相嗎?

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
18/10/2019

民陣召集人再被襲擊,《蘋果日報》以頭版上半版無格仔刊登〈岑子杰再遇襲重傷〉,封面大相血淋淋。同一宗新聞,同一張相,《東方日報》和《明報》則放在內版處理,《東方日報》將相片血淋淋之處打格,《明報》則將相片縮得較細,至於《am730》同樣放在頭版,但只放在角落位置,並選用了另一張相對較廣角的圖片刊登。

不做網絡透明人

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
11/11/2019

〈私隱如何在網絡世界中洩漏〉一文中提到,網絡使用者自願將個人資料上載,會令私隱洩漏。而對於如何避免被網上「起底」,筆者認為可以從幾方面入手,如小心選擇社交平台上的設定、小心結交網友,並且檢視自己分享資訊的態度等,慢慢地做好,以保障個人私隱,避免成為網絡透明人。

 

電影小組2019 —— 第九回:《逆權司機》

舉辦日期: 
10/09/2019

香港人在這暑假上了公民課,遊行示威彷彿成了常態,蒸魚碟能蓋催淚彈竟變成了常識。孫中山曾說過:「政治,就是管理眾人之事」,而不少人的經驗亦是少談政治,可以「明哲保身」。然而,生在現實世界,沒有人是一座孤島,你不找政治,政治也會找上你。1980年5月韓國光州民主化運動時,一名原來只懂為口奔馳的漢城司機金四福,機緣巧合下接載了一名德國記者,一起見盡人性的美善與醜惡,喚醒他已麻木的良知,以「愚勇」參與抗爭。

九月,我們以韓國電影<<逆權司機>>, 從韓國民主運動,反思在一個大時代之下的小人物可以如何自處。 

電影小組2019 —— 第八回:《小偷家族》

舉辦日期: 
13/08/2019

《小偷家族》是日本極出色的人文電影,導演是枝裕和2018年發表的劇情片,樹木希林、中川雅也及其他演員於電影中的精湛演出也令人動容。故事與電影《誰調換了我的父親》所探討的內容相近... 六個沒有血緣的人走在一起成為「家庭」,貧窮如何影響著大家的生活及相處?劇本設定著「每一場戲都有東西要偷」,並捕捉「社會中的家庭」,用以探討現今社會百態。小組當晚會細味這部手法淡然卻戲味濃郁的電影,也細思什麼是「家庭」及「愛」。

電影小組2019 —— 第七回:《葉問 終極一戰》

舉辦日期: 
09/07/2019

李小龍很傑出,洗脫了過去華人「東亞病夫」的形象,將中國功夫帶到全世界。能當他師父-- 葉問,豈不更傑出!究竟葉問是誰?功夫是華南文化對傳統武術的總稱,代表一種技藝。它和現今的武術有分別嗎?香港的功夫電影一直是很重要的支柱,令香港電影生存,並賣埠到世界各地;神怪的武俠場片,成就史提芬史匹堡的星球大戰;成龍的諧趣功夫、不要命,成就法國飛躍道Parkour...... 然而,功夫電影的價值就是這些?黃秋生被外界視為麻煩人,參演角色有時近乎瘋癲,有時卻貼近生活的人們。