關注生命倫理 正視社會歪風

AI

迷惑人心的AI伴侶

吳慧華
生命及倫理研究中心 前高級研究員
24/09/2018

筆者在〈戀上機械人——婚姻中的新小三〉一文提到性愛機械人為人類的婚姻帶來倫理挑戰,[1] 對於那些忠於伴侶及婚盟的人來說,性愛機械人並不會成為他們的誘惑,但有一些人工智能的產品(筆者稱之為Artificial Intelligence伴侶,簡

誰搶走我們的天賦?

吳慧華
生命及倫理研究中心 高級研究員
21/05/2018

即使你對AI(Artificial Intelligence人工智能)沒有興趣,都不能否定一個事實:它們已經入侵人類的生活,並且開始搶走人類的工作……至於未來,更有可能搶走一些人類一直以為永遠不能被機械人取代的工種。

 

戀上機械人——婚姻中的新小三

吳慧華
生命及倫理研究中心 高級研究員
19/03/2018

新科技的出現往往讓消費者有機會享受到新奇的產品,VR(Virtual  Reality虛擬實境)技術出現後,大家可透過VR以眼睛上天探勘星海的偉大浩瀚,下海感受珊瑚礁的瑰麗多姿。AI(Artificial  Intelligence人工智能)技術更陸續讓大家有更多不同的體會。

AI,我有話說……

明光社資料室
受訪者:雷競業博士 (中國神學研究院 天恩諾佑教席副教授) | 撰文:吳慧華 (生命及倫理研究中心 高級研究員)
29/11/2017

1956年,麻省理工學院的約翰·麥卡錫(John McCarthy)在達特矛斯(Dartmouth)會議上提出了「人工智慧」這個概念。他認為「人工智能就是要讓機器的行為看起來就像是人所表現出的智能行為一樣。」61年後,現在的AI不單是行為上看起來像人,有的更是外表看起來像人。

人工智能?人變低(智)能…?

── 生命倫理錦囊 第28期
陳永浩博士、吳慧華
恒生管理學院通識教育系助理教授 | 生命及倫理研究中心 研究員
22/12/2016

當我們人人都成為「低頭族」,智能手機本身彷彿比其主人更有智慧、更有記性,要找甚麼都有答案,處事也更有條理。事實上,不論你喜歡與否,人工智慧的應用技術已經應用於我們日常生活裡,就像在智能手機中常使用的「超級助理」應用程式 (Apps),如iPhone的Siri 或是Android 設備上的語音助手,都是人工智能的成功例子。