關注生命倫理 正視社會歪風

「草食男」與「肉食女」

── 新世代兩性角色反思
蔡志森   |   明光社 總幹事
24/03/2010

今年三八婦女節,嘉芙蓮碧格露憑《拆彈雄心》,成為八十二年來第一位打破男性壟斷,奪得奧斯卡最佳導演的女性,有報章的標題是「荷李活性別戰,女人贏了」。在一些人心目中,兩性是經常保持著戰爭(最少是競爭)的心態,就好像去年曾經掀起的港男與港女罵戰一樣,但兩性之間若常常想著如何鬥爭是很可悲的。
 
毫無疑問,兩性角色隨著女性的社會及經濟地位提高而不斷轉變,部份女性擺脫了過往男女關係的被動角色,變為在戀愛婚姻主動出擊的「肉食女」,而過往一些信心十足的大男人,今天卻變成對追求異性消極被動、欠缺激情的「草食男」。
 
當男性不再陽剛,女性缺乏溫柔;男性缺乏自信,女性不再矜持,這些轉變對兩性關係,以及下一代的成長究竟會帶來甚麼影響?究竟是不是社會之福?在廿一世紀兩性又應如何自處?我們並不能提供標準答案,但希望能引發一些正面的討論。