關注生命倫理 正視社會歪風

九寨溝已經不下雪

陳穎翎   |   明光社項目主任 (政策研究)
15/06/2007

九寨溝已經不下雪──也許你會說,那又如何?
 
對,非但九寨溝已經不下雪,北極區的冰島和俄羅斯的聖彼得堡,去年也錄得攝氏十度的暖冬,你大概也懂得全球暖化的情況,正在世界各地造成各式各樣的古怪氣候,不過對於身處香港的我們,這些都實在太遠了,搔不著癢處。
 
2007年6月8日,香港天文台台長林超英,在一個午餐會上說,香港冬季可能會在五十年後消失!
 
他表示,氣溫低於攝氏12度的寒冷日子,在1961年至1990年間,香港平均每年有21日,可是寒冷日子近年已降至年均15天左右;若以現今二氧化碳排放量來計算,到了本世紀末,寒冷日子將降至每年0.8天,換言之,冬季將於香港成為歷史!
 
林超英指出,近五十年的氣溫上升大部分是屬於人為誘發的,經濟活動增加,令二氧化碳排放量大增,破壞原有的平衡,引致溫室效應令全球氣溫變暖。而在香港,石屎建築物排列非常緊密,建築物牆壁於日間吸收熱力,並於晚上釋放,導致晚上氣溫無法下降。
 
他認為,要挽救冬季,必須減少二氧化碳排放,減少物質化的生活。他認為有關工作不能過分依賴政府,必須全民合力才能改善情況。
 
遠在美國,前美國副總統戈爾指出:「全球暖化不再是科學或政治議題,而是道德議題。我們別無選擇,只能承認真相,立即有所作為。」而近在香港,現任立法會議員張文光也撰文表示,「40年轉眼即逝,我們可曾想過自己的孩子,將承受一個怎樣的香港?」
 
在香港環保資訊充裕的年代,當你買東西,收銀員問你是否需要膠袋時;當你離開房間,看到旁邊的電掣開關時;當你在網上下載文件,正想是否把它列印閱讀時──身為大地管家的基督徒,你,會如何抉擇?
 
 
 
參考文章:
1.      地球暖化的政治與道德.張文光.2007/6/15明報
2.      減排溫室氣體救救地球.青浦.2007/6/14大公報
3.      50年後跟冬天說再見樓宇日吸熱晚釋放「熱夜」急增.2007/6/9明報
4.      高樓大廈晚間散熱 熱夜越來越多.2007/6/9蘋果日報
5.      氣候暖化港五十年後或無冬天.2007/6/9大公報