關注生命倫理 正視社會歪風

全球同運議程回顧2013 (LGBT Agenda, Global 2013)

31/12/2013
各地通過同婚 法國迴響大

2013年同運熾熱,在全球多個國家地區爭奪同性婚姻法,包括英國的英格蘭及威爾士、法國、巴西、烏拉圭、新西蘭等,哥斯達黎加亦意外地通過民事結合法案。
 
以自由、開放號稱的法國群眾迴響最大,分別於1月13日,3月24日及5月26日發起數以十萬人計的大規模示威遊行,反對同性婚姻及同志領養法。他們強調孩子有權擁有「爸爸和媽媽」,爭取兒童權益。即使法例已經通過,直至12月仍有數以萬計的各地市長和人民上街。支持聲浪直捲歐洲多地,巴黎、馬德里、羅馬、倫敦、維也納、布魯塞爾、柏林……甚至台灣。各地維護家庭的聲音不絕。
 
澳洲首都特區坎培拉於10月通過同性婚姻,但12月12日被高等法院裁定法案違反聯邦婚姻法,即時撤銷法案。
 
美國今年有九個州通過同性婚姻。自聯邦最高法院6月裁定1996年所推行的《婚姻保護法》(DOMA)違憲。此判決並沒有定義婚姻制度,而州政府亦無需強制承認同性婚姻,不過聯邦政府必須承認由州政府所頒發的同性婚姻證書。

 

三十萬台灣公民上街 盼阻多元成家法案

由台灣伴侶權益推動聯盟草擬,包括「婚姻平權」、「伴侶制度」及「家屬制度」的《多元成家民法修正草案》。草案比外國的相似法例更前衛,亦更赤裸,提出婚姻不應有性別及性傾向的限制,更提議不同形式和人數的親密關係均可自由成家,不再以血緣或性關係作為成家基礎。「婚姻平權」部份於10月25日通過一讀,法案引起台灣社會群眾強烈反彈,支持陣營發起「反修民法972」運動,並舉行多次人數以萬計的示威遊行、公開聚會,和平理性地表達訴求。

 

打破兩性界限 惹社會混亂

美國加州於8月通過允許跨性別學生自由選擇使用男女廁及加入男女運動隊伍,此舉引發多個組織及家長不滿,認為有關法案含糊,侵犯學生私隱。科羅拉多州有小學反對男跨女小學生進女廁,被控歧視;有男跨女的變性人(未完成手術)在女更衣室赤裸,露出男性下體,令其他女使用者感到冒犯,卻投訴無門。另外,德國亦為新生嬰兒性別選項當中加入「中性」。打破兩性引發連串的社會混亂。

 

教宗批評同運 擁抱同性戀者

天主教新教宗方濟,成為《TIME》2013年年度風雲人物,他本年曾在不同場合被問及同性戀議題,言論甚具影響力。7月教宗與傳媒於飛機上談及同性戀問題時說的「我憑甚麼可以審判同性戀者」(who am i to judge),成為金句。教宗認為信徒應該接納同性戀者;同時,教宗亦譴責同運──「由同性戀者組成謀求利益的群黨」,認為「問題不是出於性傾向……問題出於那些以性傾向作政治遊說的……這是更加嚴重的問題」。《天主教教理》把同性戀行為視為本質的錯亂,任何情形下都是不認可的。

 

點擊即看:香港同運議程回顧2012-13