關注生命倫理 正視社會歪風

同運議程LGBT Agenda (2019年10月)

馬迅榮、陳希芝    |   馬迅榮 (生命及倫理研究中心研究員) || 陳希芝 (明光社項目主任(編輯及翻譯))
11/11/2019

承繼自席捲全球的西方性解放浪潮,其推動性文化改革的核心意識是:任何性傾向和性別身份都是天生、正常、不可改變及道德正當的。透過一步一步滲透文化、教育和法律,它強制異見者消音,並瓦解「性別、婚姻、家庭」等倫理價值。

 

國際

美國科學促進會出版的Science期刊於8月刊出了有關性傾向是否受基因左右的研究。來自世界各地的研究員分析英國生物樣本庫及美國基因技術公司23andMe,合共超過47萬人的基因數據,當中有超過26,000人稱自己曾有同性性經驗。研究員指單一的同性戀基因並不存在,人亦無法透過基因測試預知自己是否會有同性戀關係。該研究屬歷來最大規模。

美國明尼蘇達州一對從事婚禮影片拍攝工作的基督徒夫婦Carl and Angel Larsen,在2016年向聯邦地區法院控告該州的人權部門,因當地法律規定,如二人經營的公司如拒絕為同性婚禮提供服務,將要支付罰款或遭監禁。而聯邦第八巡迴上訴法院於8月底裁定二人勝訴,令二人不用擔心工作時會觸犯該州的人權法案。法官David Stras表示,憲法的第一修正案允許二人選擇何時發言和說甚麼。

美國亞利桑那州鳳凰城兩位基督徒藝術家Joanna Duka和Breanna Koski在2016年控告鳳凰城,因按當地反歧視法,她們若拒絕為同性戀者製作婚禮喜帖,她們將面臨罰款及半年監禁。亞利桑那州最高法院於今年9月裁定該市不能以刑事法律強迫二人設計和創作與她們核心信念有衝突的婚禮喜帖。

美國加州丘拉維斯塔市公共圖書館在9月初舉辦變裝皇后講故事活動,對象是三至八歲兒童。活動得到該市的市議會支持,市議會指:「主辦變裝皇后與孩子們閱讀交流,發出了接受和寬容的信息。」但支持家庭價值組織MassResistance發表聲明,質疑這類活動是否適合孩子,並指出曾有變裝皇后被發現有性罪行記錄。而當該組織想向圖書館確認兩位變裝皇后的真實身份時,卻遭到圖書館職員以保護私隱為由拒絕,其後圖書館方面更承認,他們沒有調查過變裝皇后的背景。

一名以活躍於美國柯士甸市的變裝皇后,遭揭發有性罪行刑事犯罪紀錄。他的真名為David Lee Richardson,並化名Miss Kitty Litter。在過去一年,他在圖書館對孩子講故事,他曾因提供性服務被捕。由於他繼續在社交媒體發表不當的帖文,有人質疑他並沒有離開色情行業。輔導員Jon Uhler多年來接觸超過4,000個連環案件罪犯,他提醒家長必須對變裝皇后故事時間保持警覺,特別是發現有柯士甸圖書館的變裝皇后有刑事犯罪紀錄之後。較早前遭揭發有性罪行紀錄的變裝皇后,分別是真名William Travis Dees(又名Lisa Lott)和Alberto Garza(又名TatianaMalaNiña)。

美國芝加哥有一名父親指,他的女兒患有自閉症,她在認識一名跨性別同學後,便表示想成為男孩,並為自己改了個男孩名字。學校違反了家長的意願,以男孩名字來稱呼她。校方的表現令女孩深信自己是男孩。學校社工甚至建議女孩離家到中途宿舍居住。女孩已年滿18歲,她不需接受任何心理健康評估,便可以接受睪丸素注射。她的父親表示,有心理學家對他說,他女兒突然的跨性別行徑是受她潛藏的精神健康狀況影響,但該位心理學家因擔心意見會引起巨大迴響,而不敢公開表達。

美國加州一所中學,一位跨性別老師Luis Davila Alvarado向學生介紹自己時,指自己不是Mr(先生),而是Mx(即沒有表明社會性別)。隨後他向50位初中學生派發「性別獨角獸」教材,該教材指出男女以外還有其他性別。校長已著該老師不要再派發有關教材。事件令家長不滿和投訴,也有家長揚言會採取法律行動。

 

加拿大安大略省政府在8月21日公佈修訂後的小學性教育課程大綱。新課程下,五年級學生(約10歲)必須強制修讀性傾向題目,而八年級學生(約13歲)必須強制修讀性別身份的題目,當中包括跨性別等內容。老師則可決定是否對六年級學生(約11歲)提及自慰的題目。而七年級學生(約12歲)將會在課堂中首次聽到有關肛交的內容。政府要求學校方面設立機制,讓家長選擇讓其子女退出某些題目的課堂。過去亦有家長以宗教為由,向學校申請讓學生缺席課堂,但都是以個別事件處理。

澳州維多利亞參議院於8月底通過法案,容許市民毋須完成性別重置手術,便可更改出生證明上的性別。反對派領袖兼自由黨議員Michael O'Brien表示:「出生證明應該記錄某人的生理性別,而社會性別證明文件則是個不同的概念……政府在這項法案所做的,是將一份被設計成記錄生理性別的文件,變成記錄一個人的社會性別證明文件。」在得到皇室御准後,該法案將成為新的法例。

明光社

法國國民議會於10月中以359對114票,通過一項生物倫理法案,讓單身女性及女同性戀伴侶,合法進行體外人工受孕等。根據法案,由女同性戀伴侶擁有的孩子,他們的出生紙會寫上兩名母親的名字,而不是父母親的名字。有反對該法案的政黨領導人表示,國家不應在出生紙對小孩說謊,說他們由兩名母親所生,而應該說他們的父親不詳。有反對者指,該法是剝奪了孩子擁有父親的權利。而根據法案,循捐精途徑出生的孩子可在年滿18歲時,查明捐精者身份。該法案將會送到參議院進行辯論。在10月初,多達40,000人在法國巴黎遊行,反對以上法案,他們高舉「爸爸在哪裡?」等標語,認為該法案將動搖傳統家庭結構。

俄羅斯男子D. Razumilov於莫斯科法庭控告蘋果公司,並索償100萬盧布(約122,000港元),指該公司令他變成同性戀者。他指在2017年使用蘋果手機購買比特幣,但卻收到另一款貨幣GayCoin,以及一項訊息:「在嘗試以前不要武斷。」他後來決定嘗試同性戀關係,他感到遭蘋果公司操控,令他變成同性戀者。不過,他最後撤銷了有關訴訟,指官司令他面對來自網絡上的壓力。

葡萄牙國會去年通過法例,讓年滿16歲人士只需作自我聲明,而不需要提供醫生開出的「性別困擾」證明,便可以更改其性別。在8月中,政府推出新的學校指令,指兒童可以選擇符合他們性別身份的廁所、校服或符合其社會性別的名字。有家長對新的指令感到驚慌,而網上有人發起聯署反對指令,並在兩日內收集了23,000個簽名。教育部長Joao Costa則表示,指令的目的是要保護跨性別兒童。

匈牙利佩斯州的保障消費者部門要求可口可樂公司就一系列帶有同性戀訊息的廣告,提交1,591歐元(約14,000港元)罰款,因有關廣告或會損害兒童、未成年人士的身體、精神、道德等發展。可口可樂公司因應一個大型音樂節,推出六色彩虹限量版可樂,及印有同性伴侶和寫上「愛就是愛」字句的地鐵海報。該廣告引起網上聯署,要求移除廣告。可口可樂公司移除了相關海報,而就罰款事宜,該公司正打算上訴。

巴西里約熱內盧市長Marcelo Crivella指一本漫畫因描繪到兩位男超級英雄接吻,而下令它於書展中下架及不准發售。他指有關內容是不適合未成年人士閱讀,並指該漫畫應以密封包裝並配以警告字句。不過,該本漫畫在市長下令前,幾乎已全部售罄。

一名智利少女正式在身份證及出生證明上,更改她的性別及姓名,令她變成一名男孩;她是智利首位合法變性的青少年。智利總統Sebastian Pinera在去年簽署了一條法案,允許14歲以上人士在官方文件更改其姓名和性別。

菲律賓最高法院於9月駁回一項要求在該國設立同性婚姻的申請。律師Jesus Nicardo Falcis III於2015年向法院提出申請,希望能推翻當地禁止同性婚姻的限制。雖然法院駁回了有關申請,但亦表示意識到同志群體的掙扎,但法院決定應由國會去處理同性戀伴侶的民事結合事宜。

早前有消息指,台灣教育部將會在「家庭教育法施行細則」修正草案中,在家庭教育的婚姻教育定義中刪除「夫妻」二字。不過教育部在10月中於社交媒體澄清,「父母」等家庭稱謂都沒有修改,而有關的修正只是想讓將「婚姻教育」從婚後,擴大至婚前和婚後。教育部還提到請勿斷章取義和造謠抹黑。

 

本地

代號MK的申請人就本港沒有法律框架承認同性伴侶關係提出司法覆核,高等法院駁回有關申請。法官指《基本法》對婚姻的釋義,明確是指異性戀婚姻。他指如法庭更新對婚姻的釋義,將它擴展至同性婚姻,是引入新的社會政策,並不合宜。他又指意識到社會人士對同性婚姻或民事結合等方式有分歧的意見,法庭並沒有表達關乎社會、道德、宗教議題方面的意見,只以嚴謹的法律原則,作出裁決。但他表示,政府在相關的政策上需要作全面的檢討,否則相關法例會無可避免不斷被指歧視而受到挑戰。

兩名同為香港永久居民的男同性戀者在加拿大註冊結婚,二人以「一般家庭」身份申請公屋但遭房委會拒絕,其中一人提出司法覆核指房委會的決定違反了《基本法》等。案件於9月底開審。房委會指,現時房屋政策涉及保障傳統婚姻,並指該案與早前的公務員同性配偶福利案及合併報稅案的性質不同,如容許同性伴侶以「一般家庭」身份申請公屋,正在輪候公屋的異性伴侶將失去部份單位。

一名香港男子在英國與同性伴侶結婚後,購入二手居屋並打算作為婚後住所,但根據房委會政策,異性配偶才可以用家庭成員身份居住在該單位內,該男子申請司法覆核,指房委會政策違反《基本法》及《人權法》,構成性別歧視及違反人人平等的原則,要求推翻房委會的決定。

終審法院於9月初就公務員同性配偶福利案及合併報稅案頒下判詞,解釋命令詳情。法庭根據《基本法》等,裁定政府觸犯了基於性傾向的歧視,並須向該案申請人梁鎮罡,賠償期間他失去的公務員福利,並向有已婚同性伴侶的公務員作出同等賠償。而梁及其已婚男性伴侶,及其他有已婚同性伴侶的公務員,均可享有已婚公務員福利。法庭又下令重新詮釋《稅務條例》中「婚姻」及「夫妻」等字眼。「婚姻」一詞應被詮釋為:香港法律承認的任何婚姻、在香港以外任何地方由兩個有行為能力結婚的人按照當地法律而締結的婚姻,不論該婚姻是否獲香港法律承認,即使是同性人士結婚亦能受《條例》保障。而《條例》中,「已婚男士」及「已婚女子」的「丈夫」及「妻子」,應被詮釋為「已婚人士及其配偶」。稅務局須更改局方的電腦系統、指引等,並趕及在下個稅季前完成。

平等機會委員會主席朱敏健指,過去幾個月收到逾300宗查詢,當中涉及女性被捕時的衣衫問題、被補人的待遇等,但由於目前未有當事人向會方作投訴,故他們難以從相片等判斷事件性質,以及事件是否涉及性騷擾等,他呼籲當事人與平機會接觸。他指若事件屬於《性別歧視條例》下的性騷擾投訴,平機會只會循民事方向處理。此外,於10月中立法會會議上,有男性議員對女性議員作出不當言論而被逐離開會議廳,朱敏健指收到約30個有關事件的查詢,但由於事件在會議廳內發生,所以平機會未能跟進。

平機會主席朱敏健表示要訂立一條全新的「性傾向歧視條例」會有困難。他認可以擴大現行反歧視法例的涵蓋範疇,在教育、就業、公共服務等範疇,保障不同性傾向人士,他相信這會令社會較容易接受。他指諮詢工作最快可在10月展開。立法會議員陳志全則批評朱敏健提出的斬件式做法是倒退。

(資料截至2019年10月18日)