關注生命倫理 正視社會歪風

安全套不是萬能套

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
22/03/2012

本港衞生署每季均會發布最新的愛滋病病毒感染數字,從3月13日發布的最新資料中,我們知道去年第四季有121宗新感染個案,總結2011年全年個案就有高達438宗,創歷年新高。而在第四季的121宗感染個案中,54人是透過同性或雙性性接觸感染,27人是透過異性性接觸感染。

目前本港成年人的愛滋病感染率仍少於0.01%,屬低感染地區,但衞生署初步估計,本港男同性戀社群的感染率卻達4%,接近世界衞生組織所定的5%警戒線,情況令人擔心。

衞生防護中心顧問醫生黃加慶醫生同時呼籲,曾進行不安全性行為的人士應及早接受愛滋病病毒抗體測試,市民亦應正確使用安全套,減低感染愛滋病的機會。

的確,曾進行不安全性行為的人士應該接受愛滋病病毒抗體測試,但測試本身只能找出感染者並防止病毒繼續傳播,卻不能幫助市民預防感染愛滋病病毒。同樣,正確使用安全套的確能減低感染愛滋病的機會,但我們要知道,安全套並不是百分百安全的。

政府近年大力推廣名為「要有一套」宣傳安全性行為(Safe Sex)的計劃,鼓勵市民使用安全套減少感染性病的機會。「要有一套」宣傳計劃的英文名稱為「Safer Sex」,誠實地指出使用安全套進行性行為只是比較安全的性行為,但若然我們誤以為安全套是完全安全,於是隨便地與他人發生性行為,那麼感染性病的風險仍然是存在的。

事實上,政府在過去多年大力推廣安全性行為的宣傳活動,但愛滋病病毒感染的人數卻沒有下降,我們是否需要反思只集中安全性行為的推廣是否足夠呢?

其實政府在思考防範性病的傳播時可否嘗試兩條腿走路,即在高危社群中鼓勵他們使用安全套的同時,亦鼓勵市民過一個忠於伴侶的生活,尤其在學校的性教育中鼓勵同學愛惜並尊重身體,不隨便與他人發生性關係。敢問我們新一屆的特區政府,是否有足夠的道德勇氣推動一些真正有益於市民的政策呢? 

曾經刊載於: