關注生命倫理 正視社會歪風

樹呀樹呀,是我們人類不好!

陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心義務同工 | 香港恒生管理學院通識教育系助理教授
30/08/2012

較早前,香港經歷了13年來首個的10號風球,強颱風「韋森特」的威力非同小可。可香港人的適應能力也驚人,第二天8號風球剛除下,各樣交通工具迅即回復正常,大家如常上班,總之半天之內,一切都回到未打風之前的模樣,除了一棵棵倒下的大樹。
 
走到街邊,這些可憐的大樹,像在告訴我們颱風的威力是如何強大。可是想了想,錯了!不知你有否留意,連根拔起,表面看來是颱風威力強大,但其實更大的問題是,我們把樹種錯了,那是我們親手造成的!
 
其中倒下來的榕樹,就是對我們最有力的控訴。榕樹為常綠大喬木,最容易叫人辨認的是那獨特的氣根。榕樹十分粗生,一樹成林(就如著名的新會「小鳥天堂」 ),就算是在極惡劣的環境都可以健康成長,一棵棵在擋士牆上的石牆樹,更成了香港舊城區的特色。
 
然而,最強的榕樹卻遇上了更強大的殺手,這是因為我們當它像盆栽般用一個丁方的小坑種下,它明明是蔓生性植物,我們卻用地磚將它封得密密麻麻,一生下氣根就將之修剪。最諷刺的是,榕樹本來應是行道樹的理想之選,因它樹形美觀,抗風不易倒伏!
 
這代表了甚麼問題?是我們以為它們只是個「擺設」,而不是「生命」,因此我們可以隨意「安置」,不喜歡就可以「移除」。這是否我們城市文化的一些寫照?
 
樹呀樹,願你安息!是我們人類負了你!