關注生命倫理 正視社會歪風

正視愛滋與關心病人

蔡志森   |   明光社總幹事
03/12/2010
專欄: 
時事木人巷

12月1日是世界愛滋病日,自1984年以來,本港已有4,730人受感染,雖然經過多年教育,不過,調查發現,很多中學生對愛滋病仍然有不少誤解,有三成受訪學生以為愛滋病可以透過蚊叮傳染,有關愛滋病的預防教育實在需要加把勁。但令人憂慮的是近年在所謂政治正確的大環境下,社會人士對愛滋病出現一些有違科學和常理的偏差,間接可能令問題惡化!

通常面對某種傳播性強可能致命的疾病,大家都會關注這種病的成因,包括那些環境和生活方式是致病的源頭,那些人是高危一族,然後才能對症下藥。愛滋病早期多在同性性接觸的群體出現,後來透過異性性接觸受感染的人數增多,於是就有團體不斷強調愛滋病乃透過不安全性行為引起,與同性性接觸或肛交沒有特別關係,完全漠視同性戀者一般只佔整體人口百份之二至四,但愛滋病的感染比率卻十分之高的客觀事實。

今年第三季在本港81宗新感染個案中,有22人透過異性性接觸,但卻有30人透過同性或雙性性接觸受感染,近年男男同性性接觸的感染率急升,正好反映過去一段時間淡化愛滋病與同性性行為關係的宣傳教育出了問題。

有關懷愛滋病的團體認為,若強調男同性戀者感染愛滋病的比率較高,會令一些懷疑受感染的人士怕被標籤而不願意求診,其實這主要視乎我們能否有效保障病人的私隱,以及如何教育公眾正確對待不幸患病的人士,一個人無論基於甚麼原因染上愛滋病都應該得到合適的治療和關心,不應該被歧視,但並不代表政府和關注團體不呼籲高危的族群要小心自己某些行為。