關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時

民勤縣的希望

朱景玄校長   |   新界校長會會長
28/04/2011

甘肅省民勤縣位於沙漠邊緣,隨著地下水被過度開採,風沙變得越來越兇,綠洲不斷被兩邊的巴丹吉林沙漠和騰格里沙漠「侵蝕」,迫使不少居民遷離孕育了數代人的家園。留下的人,愈是要頑強抵抗,對淡水的需求愈大,水井也愈打愈深。由原來的30米,發展到後來的100米,個別地區甚至300米下的地下水也抽用了,令缺水和沙漠化成為惡性循環。民勤縣的東容村六社,數年前起,居民就只剩下一對老夫婦。

2006年開始,更出現了一個怪現象,民勤縣沙漠邊的農民要取水,不光是拿水桶便可,而是要刷卡。原來,為了控制地下水採用量,政府在水井安裝了一個電子裝置,然後給每個村民小組配備一個類似摁鈕的卡。農民只需把卡在裝置上一刷,顯示屏上便會顯示累計用水量和本卡餘量,控制設備根據使用者選定的水量,通電取水。卡上水量用完後電源將自動切斷,水泵隨之停止運行。

近年,國家在綠化工程上已作出十分巨大的努力,退耕還林亦成效顯著,然而,被沙漠侵蝕的土地仍然不計其數。為扶助有需要的地區,香港的「寸心行動基金」與「中國綠化基金會」合作,舉行「寸心行動」,通過持續多年的支持,教導甘肅同胞如何有效改善生態環境,並為勤力上進的兒童成立助學金,幫助他們升讀高中。行動之目的不只是扶貧,而是助他們脫貧。為籌募款項,在剛過去的農曆新年,新界校長會也參與發起香港學生捐出「利是」的善舉。

筆者並非在此呼籲捐款,而是從另一角度來看,遠在香港這片富庶福地,我們也能身體力行,在捐款以外,用實際行動施以援手,就是珍惜資源,減廢減碳。若持之以恆,必定有助全球氣候回復正常,挽回綠洲明媚的風光。

關注範疇: 
生命倫理