關注生命倫理 正視社會歪風

淺談「流星花園」

陳燕萍   |   明光社項目主任(教育及行動)
28/09/2002

 《流星花園》一劇,風靡中港台三地,甚至連東南亞地區也十分風行;據報導,劇中四位男主角組合「F4」,唱片銷量已達一百萬張。在香港,《流》劇已於八月下旬在香港亞視本港台播影完畢,而為求維持這股『流星』旋風的威力,製作公司正拍攝續集,希望盡快推出市場,由此可見這齣劇集受歡迎的程度。

富家子愛上窮家女

 《流》劇故事是改篇自日本漫畫『花樣男子』,內容講述女主角杉菜帶著父母的期待和夢想入讀一所超貴族的大學,原本想平平靜靜地渡過大學生活,但她正義倔強,為了替好友解難,惹怒了學校惡勢力團體F4為首的道明寺,從而展開了一段複雜愛情故事。《流》劇也講述有關F4四位男主角的友誼及四個貴族家庭的問題。整個劇都是以愛情為主線,當中夾雜著友情和親情的問題,是一套不折不扣的肥皂劇,所以不少人,特別是青少年,都被這套劇迷倒。因整個故事刻意營造了一個『富家子愛上窮家女』的浪漫氣氛,也將杉菜理想化──憑著愛和堅毅的特質,慢慢化解男主角的戾氣,屏除了校園暴力問題。窮家女的吸引力甚至使原本充滿戾氣的男主角不惜以死來保護她,以表達他對女主角的決心。
 
看完以上的內容概要後,大家也不難理解為什麼這套劇那麼成功,因《流》劇集給予觀眾很多想像的空間(如男主角寧願放棄幾百億的財團也要與所愛的人走在一起,或是作為富家子弟的男主角,不用保鏢,單人匹馬地去營救女主角等),觀眾很容易將自己代入,特別是青少年對將來充滿憧憬,《流》劇對他們的確極之吸引。

流星花園的迴響

 在中國大陸,國家廣電總局早前下令停播《流星花園》,認為《流》劇對社會產生了很大的負面影響,亦易誤導青少年。《流》劇在香港播出後也收到一些投訴,不滿劇中的男女關係隨便及慫恿別人進行婚前性行為等,使青少年容易模仿,但如果你看過一整套《流》劇後,你會發現情況剛剛相反——女主角正為自己仍是處女而自豪,甚至以行動來表明對隨便男女關係的不屑。其實劇集中,常有正反兩面的元素,「有忠有奸」,如九十年代初曾掀起一陣熱潮的《大時代》,劇中主角之一的鄭少秋推兒子跳樓、《妙手仁心》一劇中,藝員林保怡飾演一個常攪一夜情的醫生,但從不會染上性病等,這些都是大家熟悉的例子,說明每套劇都有其不同的負面內容及處理手法,筆者在此不是要贊同以上的不良訊息,而是想指出現今不少傳媒都存在很多有爭議的內容。

傳媒有好有壞

傳媒的訊息有好有壞,有正面也有負面,有消極也有積極,是不是所有負面的東西都以『禁絕』來處理,真是一個複雜的問題!因我們不可能有一個劃一的標準去處理各種不同資訊的評審,而是需要按每個問題個別討論,這正正就是傳媒教育的重要性——教導受眾如何運用獨立思考及分析能力,批判問題,作出回應。
 
傳媒教育就是透過討論、辨識和回應,訓練受眾的獨立批判及分析能力,藉此建立正確及良好的是非觀念和一套有根有據的見解,以致不會隨波逐流,人云亦云。以《流》劇為例,禁播是否就能達到讓該劇與青少年絕緣的效果呢?而禁播是一個十分嚴厲的手段,若使用不當,得不到大眾的認同,結果可能適得其反,令大家對被禁的傳媒產生更大的興趣。現今的電影光碟非常流行,隨處可買,青少年也可在互聯網下載有關劇集,在這資訊爆炸的年代,青少年很容易就可以用不同的途徑取得想要的資訊,單單「禁」真是有用嗎?這只過是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的消極方法吧!
 
處理青少年的價值觀及人際關係等問題,是一個既長遠,又要持之以恆的工程,並沒有即時的靈丹妙藥可解決。我們應把握機會,進入青少年的思想空間,嘗試了解他們的心理,爭取與他們溝通的機會,建立雙方對話的基礎,這樣才可將我們的價值觀與他們分享。筆者想,今次《流星花園》大熱,正是一個打開話匣子的好機會吧!