關注生命倫理 正視社會歪風

牧養同性困擾的信徒

胡志偉牧師   |   香港教會更新運動總幹事
12/11/2003

任何教會皆有極少數面對同性困擾的信徒,他/ 她們為了在堂會內求存,自然隱藏其性傾向,不會貿然「走出來」表露其身份。越是對信仰認真,此群信徒的內心困擾越大;教會領袖怎樣在真理教導與愛心關懷兩方面幫助他/ 她們,實在須要求神賜下智慧與勇氣。

1. 不迴避,卻堅信

 從聖經整體的教導(特別創造與婚姻),同性戀乃是人性墮落違反自然的性傾向。有學者Stanley Grenz看同性戀的性傾向本身未能達致神創造的理想,然而神審判的是針對同性戀行為,並非其性傾向。另一位學者Elizabeth Moberly理解同性戀為人成長過程中的缺欠,因著某些未曾滿足的需要而展現的偏差。
 
站在福音信仰的立場,我們堅信: 一夫一妻、一男一女結合之婚姻是神所贊同唯一伴侶及性愛的關係。創造生命的神對所有人士,包括同志在內,乃一視同仁地接納與關懷;然而愛心不是縱容,不是否定真理,所有順服聖經權威的教牧或信徒視同性戀行為不符合神在聖經中啟示的旨意,而我們反對的根源不在於是「恐同派」(同志團體譏稱教會有「同性戀恐懼症」)。因此,福音信仰教會理應反對任何堂會或團體,嘗試把同性戀行為接納為合法的伴侶關係,或近似婚姻的合法配偶地位,或被接納的人倫關係。
 
活躍的同性戀行為者竭力在社會爭取身份的正常和合法權益,這是我們不贊同的,但另一方面教會不應敵視同志團體,反要溫和而堅定地表明與肯定我們的信仰立場。

2. 不贊同,卻接納

基督徒慎防患上「同性戀恐懼症」(homophobia),未能分辨「相同心性吸引」(Same Sex Attraction) 與「同性戀行為實踐者」(practicing homosexuals) 或「心性活躍」(sexually active) 之間的分別。有些人士或信徒較傾向同性吸引,或有近似的打扮,但這不表示有此表現的皆是男同志或女同志。
 
學者David Atkinson提醒我們,對同性戀困擾人士的尊重與接納,乃是基於對方仍是按著神創造的個體(person),我們對神創造而又墮落的人性作出接納,表明所有受心性困擾人士仍有改變和成長的可能性,而同性戀行為並非固定不能逆轉的心性。
 
正如溫偉耀所說:「我不贊成同性戀(同性之間的性關係和婚姻),但並不歧視同性戀者。這是兩回事。正如有幾位我很欣賞和佩服的好朋友,他們是煙不離手的。我沒有因為他們抽煙而歧視他們,但我卻經常勸他們戒煙」(《突破》248期)。對某類偏離正常行為人士的尊重(如吸毒者、酒徒等),並不表示我們認同或提升該等行為合法化。學者Stanton L. Jones反對社會把同性戀行為「看成是辨別個人身份的基本元素」。
 
雖然神不喜悅同性戀行為,作為教牧與信徒,我們要有勇氣指斥罪惡;但面對有同性困擾的信徒,我們不宜以「定罪」或「紀律處分」入手。我們謙卑承認所有人皆是罪人,無論是同性戀者或異性戀者,盼望與出路乃在耶穌基督的救恩。心性的困擾與犯罪,不少信徒皆有;不獨是同性戀者擁有。
 
本港教會須要為到本身曾故意不理、拒絕接納、不適當地排斥或以同志作為笑柄,對同性困擾信徒造成傷害而認罪悔改。現今,不少有同性困擾的信徒,得不著教會內部的關懷與支持,結果「出走」教會,或走往接納同性戀行為的信仰群體,教會要為此負起若干責任。
 
教會要歡迎所有有同性困擾的人士進來,透過福音的宣講、真理的教導,他/ 她們生命改變,從而改變其生活方式。當有人在教會內推廣同性戀行為,必要接受紀律處分;而同志要加入教會,須放棄其慣性的同性戀行為,但這不表示對方一定要結婚,而是容許有同性傾向的信徒持守其獨身生活。在具體牧養細節,我們宜尊重堂會本身傳統的的教導與處理,建立共識,避免紛爭。

 3. 不放棄,卻關懷

不少研究指出同性困擾人士的性傾向是天生的較少,更多的是後天的親子關係失調造成的缺陷。Bob Davies 與Lori Rentzel 在《恢復真我》一書剖析同性戀的形成有五方面:幼童發展、家庭背境、性格與興趣、同輩壓力和性侵犯等。換言之,建立健康的家庭,塑造孩童的正常成長,可預防後天的偏差發展。
 
教會的團契相交生活,要培育健康的人際關係。情緒的過份倚賴(無論是同性或異性),表現於強烈的把某一肢體據為己有、單獨與對方共處而不肯擴闊社交、過份關注對方的外表、問題與興趣、自然流露的身體接觸過於一般朋友的標準等,這些訊號不一定牽涉同性戀,但這些訊號所反映的不健康關係卻要處理。
 
離棄同性戀行為並非一日可成,乃是一場耗時費心的戰爭。同性戀者的醫治過程不是相信耶穌就即時改變,反之,其過程十分緩慢、經歷許多掙扎,然而福音宣講的盼望是可以改變所有偏差的心性行為! 當對方不幸地走回舊路時,我們不要因害怕傷害對方而不忍提他/她的罪。助人者要溫柔地規勸他/她,提醒他/她耶穌基督在十架上所付出的代價;我們不輕言放棄,尤其當對方正陷於痛苦之中。要幫助同性困擾信徒走出同性戀行為,教牧與關心者需要更大的堅忍與智慧,引導他/她們行在光明中。

結語

牧養同性困擾的信徒,確實是本港教會現今的莫大挑戰,我們不能迴避,卻要堅守真理;我們不贊同此等同性戀行為,卻要用愛心接納罪人;我們不急於求成,不輕易放棄,卻要不斷關懷所有心性困擾人士。