關注生命倫理 正視社會歪風

基於防疫考慮,本社辦公室將暫停對外開放,直至另行通知。不便之處,敬希原諒。

談情說愛,等一等

吳慧華   |   生命及倫理研究中心研究員
09/02/2012

正當電視台及坊間大力催谷「情濃二月」及愛意綿綿的情人節時,有一項調查顯示,在202位年齡介乎12至26歲的青少年中,有逾半數在初中階段已嘗到失戀滋味,年紀最輕低至12歲,而受訪者平均有四次分手經歷。

「合則來,不合則去」,在講求高效率的香港,分手也可以相當快捷。有人以不見面的形式,只以網絡或短訊通知對方,看似很瀟灑,避免雙方尷尬之餘,主動提出者也不必害怕對方在他或她面前哭哭啼啼、死纏難打。但有受訪者指出,以不見面結束一段戀情是最差勁的方法。

有社工建議,應該向青年提供「戀前教育」,讓他們未拍拖以前,已知道處理分手的正確態度,即使他們日後面對分手,也不至無所適從。的確,沒有好好分手,相信不單被撇下的一方難過,對於曾經付出過真情的提出分手者,也同樣感到難受。不過,青年人除了要知道如何處理分手之餘,在投入一段戀情之前,也應該先了解自己,並且花一點點時間觀察追求者或愛慕者的個性,是否有意維持一段長久的愛情關係。

畢竟,除非只是抱着「玩玩」的心態來對待戀情,否則,真正投入過感情的人士都明白,即使有很好的分手技巧,有正確的態度處理分手——不自殘、不纏擾或中傷前戀人,也沒有所謂無痛分手。分手多了,人也累了,也可能有上述受訪者的心態,便是「不再相信有真愛」。其實,世上並不是沒有真愛,只是你的真愛還未出現,或是你仍未懂得如何真正地去愛!

香港有一個保護寵物的廣告,教人「停一停、諗一諗」,不要基於一時衝動,為了自己的愛好便飼養寵物。如果連飼養寵物也要「停一停」,對於是否要向另一個人投放感情,是否也要「諗一諗」?雖然「諗一諗」不一定看對人,但至少可將傷亡率降低。情人節經常喚醒大家對愛情的渴求,或許有人不介意來一段短暫的激情或關係。不過,為了保障自己的身心靈免受傷害,或許可以選擇「等一等」……「誰值得等,我願意,等你願意,等你為我現身。仍靜心等,我願意,等你願意,等你為我動心,低首默允。」

曾經刊載於: