關注生命倫理 正視社會歪風

小腳板祝福香港行動

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

小腳板祝福香港行動 ── 簡介

02/11/2015
現時香港不時充滿埋怨和不安的氣氛,老中青三代中間的溝通,容易因不了解而產生衝突矛盾,蒙華永會的全力支助,明光社舉行了小腳板祝福香港行動,為讓孩子清楚生命意義,走向社區散播祝福,並活得更豐盛和在正能量中成長。
 
我們邀請了初中及高小學生成為「小腳板祝福大使」,在日常生活上,以小行動帶來大祝福,為社區貢獻祝福力量,並記錄在《好人好事正能量筆記》中,再分享出去:以生命影響生命,為香港散播正能量,增加社會的融和及凝聚力。
 
除了《好人好事正能量筆記》外,「祝福大使」亦曾於2016年上半年接受訓練,學習如何與長者接觸,並有機會和老友記們茶聚、傾談,讓青少年學習如何與上一代溝通,關心長者。
 
活動已完滿結束,我們已將精選學生的分享、心聲及參與活動的過程輯錄成《好人好事。小腳板正能量生命教育手冊》,派發全港各中小學校及社關團體。

 

華永會簡介

華永會創立於1913年,百多年來,華永會秉承服務香港華人的宗旨,先後在香港仔、荃灣、柴灣及將軍澳建立4個華人墳場,提供30多萬個墓地及龕位,為先賢、故人提供人生最後的安息之所。

華永會所得收入,除支付本身業務開支,亦支持不同慈善服務,促進公益。
自1991年開始,華永會每年設有慈善捐款計劃,資助慈善機構進行各類大小型工程及購置設備,以及推動各式各樣的社會公益活動。華永會自1991年至今,捐款總額超過9億港元,資助推行約3,000項慈善計劃及以生死教育或社區建設有關的活動,對建立更健康的生死觀及和諧社會起推動作用。

小腳板祝福香港行動 ── 啓動暨差遣禮

02/11/2015

「小腳板祝福行動」計劃
祝福大使《好人好事正能量筆記》

 

為了讓青少年可以學習以小行動關心身邊有需要的人,祝福學校及社區,並學習服侍長者,為社會帶出正能量,明光社蒙華永會的資助,舉行「小腳板祝福香港行動」,讓青少年實踐以生命影響生命,走向香港社區傳播祝福。
 
large_n9356_img01.jpg
 

本計劃啟動禮於2015年12月12日於國際基督教優質音樂中學暨小學順利舉行。十分感謝華永會助理經理(企業傳訊)陳華先生在百忙中到場支持,除致辭鼓勵參與此計劃的學生,並向參與的學生頒發「祝福大使」襟章,差遣他們出發到社區祝福香港。另外,明光社副總幹事傅丹梅女士亦於當日感謝各老師及家長陪同學生到場參與,同時她亦以生活化的例子勉勵學生「莫以善小而不為」。

 

large_n9356_img02.jpg

華永會助理經理(企業傳訊)陳華先生

 

large_n9356_img03.jpg

明光社副總幹事傅丹梅女士

 

感謝學校的回應,我們招募了近八十位來自六間學校(包括中聖書院、中華基督教會基法小學、香港扶幼會盛德中心學校、裘錦秋中學(葵涌)、嘉諾撒小學(新蒲崗) 及慕光英文書院)和多個家庭的高小至初中學生成為「小腳板祝福大使」。他們於差遣禮後的未來四個多月,會在日常生活上,以小行動帶來大祝福,為校園及社區貢獻祝福力量,增加社會的融和及凝聚力,並記錄在《好人好事正能量筆記》內。

large_n9356_img04.jpg
恒生管理學院社會科學系助理教授及生命及倫理研究中心研究主任(義務)陳永浩博士 (Michael)

Michael認為我們應該細心觀察,了解他們的故事、生活的微細處或難處,才可以替他們想出有效的辦法去改善他們的處境。他亦認為就算我們自己是個小人物,如能向陌生人不計回報的去做三件好事,接受者再向身邊的人再作三件好事,以一傳三、三傳九、九傳廿七擴展開去的話,就可以對社會造成極大的正面影響。

large_n9356_img05.jpg

香港城市大學火焰計劃執行總監及註冊社工馬錦華太平紳士

 

馬先生向青少年解釋,其實很多長者都很精靈、熱愛被探訪,雖然他們不能記太多東西,但很會記住別人對他們曾作出的關心及尊重。他建議學生們要先預備好「三心兩意」:愛心、耐心、信心;誠意及敬意。此外,亦要做好準備,如探訪對象的資料及所需物資,細閱被訪者的背景資料,並預留足夠時間作探訪,以免遲到及顯得很匆忙。這亦是對探訪者應有的尊重。

large_n9356_img06.jpg
large_n9356_img07.jpg
large_n9356_img08.jpg
 

當天,青少年們亦有向長者派發小禮品。十分感謝慈黃區基督教教會網絡與香港華人基督教聯會,他們於啟動禮當天合辦長者活動「耆樂無窮」,並於學校內舉行盆菜宴,讓「小腳板祝福大使」在講座中所吸收的知識,可在當天立即有實習的機會,將明光社預先準備的禮品包在溫暖的筵席中送給長者及長者義工,當天合共送出三百五十份禮品包。

小腳板祝福香港行動 ── 服侍長者體驗

02/11/2015

由華永會資助、明光社主辦的「小腳板祝福香港行動」計劃已圓滿結束,在這半年間參加者透過不同的工作坊及活動,學習如何從自己開始,透過大大小小的行動為他人送上祝福。

2016年4月及6月,我們分別舉行了兩次小腳板「耆幼茶聚日」,由青心創辦人,註冊社工劉穎先生指導參加者如何與「老友記」相處溝通,更即席傳授毛巾操,讓他們能在探訪時和「老友記」一起強身健體。探訪老人院當天,參加者主動與長者一起玩遊戲、唱歌及做毛巾操,還齊齊「飲啖茶食個包」,有說有笑,大家都好開心!

 

關懷長者訓練及茶聚

小腳板祝福香港行動 ── 嘉許禮暨分享會

02/11/2015

本計劃在7月2日當天舉行嘉許禮暨分享會,讓一眾祝福大使與大家分享他們在生活中做過的一些好人好事,繼續鼓勵大家努力祝福家庭、學校及社區。十分感謝華永會助理經理(企業傳訊)陳華先生亦到場支持,向參與的學生頒發感謝狀及鼓勵參與者。當天有許多學生、老師、社工及家庭到場分享他們對參與是次計劃的感受及得著。

而來自多間中、小學超過80名的祝福大使,都將他們祝福他人的經驗記錄在《好人好事正能量筆記》中與大家分享。

 

嘉許禮暨分享會

明光社