關注生命倫理 正視社會歪風

歧視

對平機會倡議「自我聲明即可變性」深表遺憾

明光社資料室
03/01/2018

平等機會委員會於昨日(2018年1月2日)發新聞稿及上載2017年11月尾已提交的性別承認諮詢意見書,[1] 建議政府跨部門工作小組採納最寬鬆的自我聲明模式及訂立多項侵害人權的刑法措施,本社表示極度遺憾。

香港首宗同性婚姻司法覆核 MK案敗訴原因

傅丹梅
明光社副總幹事
11/11/2019

代號MK的女同性戀者於2018年6月申請司法覆核,就同性婚姻權或民事結合權利,挑戰本港的婚姻制度。由於這宗案件的判決影響深遠,明光社及另外幾個團體嘗試申請介入訴訟,可惜被法庭聆訊後拒絕。案件於2019年5月底於高等法院原訟法庭審結,並於10月18日頒下判決書,法官判申請人敗訴。

電影小組2018——第十一回:《奇蹟男孩》Wonder

舉辦日期: 
14/11/2018

《奇蹟男孩》(Wonder) 是一部美國的劇情電影,改編自R.J. Palacio著作的同名小說,故事描述一位小朋友Auggie,得了罕見遺傳疾病「下頷骨顏面發育不全症」導致五官扭曲,不少病友在現實生活中的生活跟電影情節類似,常遭遇旁人投以奇異的眼光。原來這小說是作者的一封悔過書,事緣她曾帶孩子在雪糕店遇到一位患上同樣病症的小孩,當時她反應既恐慌又想躲避,後來覺得很羞愧。當晚她沉思這患病小孩的感覺與世界的回應,這開始寫這小說,亦感動了全球超過五百萬讀者。電影內容不單描繪這病症,更是細看不同青少年成長的心態,亦蘊藏很多極有智慧的「金句」。大家齊來一起欣賞和討論這充滿溫馨和令人感動的電影吧。