關注生命倫理 正視社會歪風

「o靚」模不容於書展?

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
08/07/2010

閱讀是一個好習慣,我們能透過閱讀自我增值,學習前人的智慧。一方面增加自己的知識,另一方面亦可增加自己的競爭能力。閱讀也是一個親子活動,父母與子女一同閱讀有益的書籍,除可以培養孩子閱讀的習慣,也可以促進親子關係。對喜歡閱讀的朋友來說,香港書展是一年一度的大事。各大參展商均在書展期間推出新書,而且貿發局更安排過百場多元化的文化活動,邀請不同作家、名人和文化界朋友分享寫作的心路歷程和他們的人生經驗。書展的入場人數更達90萬人次,香港人愛閱讀的心由此可見。

貿發局藉着書展努力推廣本地閱讀風氣,而不少本港市民,甚至遊客都視書展為香港文化界的盛事,但部分出版商卻將書展當作推廣「o靚」模寫真集的平台。在書展揭幕前的幾個月已開始透過傳媒大力宣傳其名下的「o靚」模,為求能讓她們的寫真集和相關產品在書展時大賣,賺個盤滿鉢滿。

回顧上年的香港書展,「o靚」模們的氣勢一時無兩,她們出位的言論和帶有強烈性含意的宣傳伎倆輕易地雄霸娛樂版和港聞版的頭條,書展推廣本地閱讀風氣的本質被扭曲,換來的卻是搔首弄姿的性感影像。對於書展被「o靚」模成功「騎劫」,怎能不叫一眾愛好閱讀的朋友和每年都帶子女參觀書展的家長憂心呢?有見及此,貿發局決定今屆禁止意識不良或品味低俗的「o靚」模簽名會在書展內進行,讓書展重回正軌,回復為香港一個形象健康及老少咸宜的一年一度文化屆盛事,提供一個健康的閱讀空間給真正對閱讀有興趣的朋友,實令一眾書展的忠實支持者和家長們消除疑慮。

世界上每一個選擇都不能滿足所有人的意願,貿發局的決定也不例外。除本身利益直接受影響的「o靚」模和其出版商高調地作出抗議外,也有市民認為這是打壓言論自由的野蠻做法。其實,將打壓言論自由這條大罪強加在貿發局身上是不妥當的,因為所有在《淫褻及不雅物品管制條例》內列為第一類的物品(即非淫褻亦非不雅),都可在書展內展示和出售,包括所有符合條例規定的「o靚」模寫真集依舊能在書展內出售,貿發局禁止的只是出版商計劃於書展內舉行的宣傳活動而已。從去年的經驗所得,我們很難從她們的宣傳活動中看到任何與提倡閱讀風氣相關的意識,看到的反而是嘩眾取寵、意淫露骨的活動。

貿發局的決定是嘗試在書展的健康形象和出版商的出版自由之中取其平衡,儘管顧問團審批過程的透明度可以提高,但其動機毋須懷疑。為了鼓勵香港的良好閱讀風氣,希望貿發局能汲取今年的經驗,繼續積極地將書展打造成一個老少咸宜和形象健康的文化平台,讓喜歡閱讀的朋友和將參觀書展視為親子活動的家長們,能真真正正地享受書展所帶來的樂趣。

曾經刊載於: