關注生命倫理 正視社會歪風

以3A代替「唔准」的性教育

傅丹梅   |   明光社副總幹事
07/03/2013

近日,在電視上看見母親的抉擇最新一輯廣告,當中給家長的訊息非常清楚,就是面對子女對性的好奇,家長不要只說「唔准」,非常認同當中的內容,兒童及青少年面對成長中的身體變化,兩性相處及傳媒中的性資訊,充滿好奇,想知更多,但家長卻只會說「唔准」,而沒有進一步解說當中的理由,只會換來子女偷偷麼麼做,不敢讓父母知道,恐怕惹來責罰,相反,父母若能善用這些機會,為子女提供性教育,對建立子女健康的自我形象及性態度非常有幫助。
 
性教育是結合生理、心理、社交及倫理的生命教育,既幫助子女認識隨著成長的生理及心理變化,與同性及異性相處的原則及親密界線,認識性行為的後果,能代入對方的角度思想,並以「己所不欲 勿施於人」的原則做決定,做事能顧及後果,學習做對自己及對別人負責任的決定,於兩性相處時,懂得分辨合宜的接觸及不合宜的接觸。
 

甚麼是3A的性教育

3A指父母在提供性教育的三個原則,Affirmation就是肯定,Appreciation欣賞,Availability預留時間等。
 
1. Affirmation肯定
父母要肯定子女的性別身份,近年,社會出現一種去性別化的現象,令青少年對性別角色感到混亂及迷網,因此,父母自小肯定及接納子女的性別身份是非常重要的,父母的肯定能幫助子女接納自己,不致產生性別混亂及討厭自己的性別。
 
2. Appreciation欣賞
父母對子女表示欣賞,對子女自我形象的建立非常重要,傳媒中充斥對女性身體扭曲的描述,建構瘦即是美的觀念,令一些身形較為肥胖的女孩產生自卑感,父母若能藉此培養子女的分析力,幫助子女認識纖體文化是一個龐大的工業,目的是推銷瘦身產品,賺取豐厚的利潤,其實,每個人的身材既受先天遺傳因素影響,亦受後天的飲食及生活習慣影響,肯定和學習接納每個人的身高與外形會有些不同,但都有同等的價值及有其值得欣賞的地方。
 
3. Availability預留時間
性是與生俱來,但對性的態度是透過學習,性教育需從孩子出生開始,透過父母、親友、師長、朋輩的影響下,不斷進行的社化過程,每個人在生命中的不同階段皆對性有不同的需要,性教育的內容最好能適切子女的年齡及需要,透過一些生活的例子講解性的本質及性行為的後果,相信效果會更佳,因此,父母能夠預留時間給子女,隨時回答他們有關性的疑問,對建立子女健康的性態度非常重要。