關注生命倫理 正視社會歪風

八爪魚與世界盃

歐陽家和   |   明光社 項目主任(流行文化)
15/07/2010

世界盃曲終人散, 最吸引人注意的, 不是荷蘭隊洛賓的腳法, 不是西班牙隊秀麗的組織, 不是非洲吵耳的樂器, 也不是那個又飄又怪的專用足球。世界盃中最吸引人注意的,是「八爪魚保羅」。

八爪魚保羅原本只是一隻在水族館寂寂無名的八爪魚, 但在世界盃中, 有職員將食物放在兩個於世界盃期間對賽國家國旗的盒上, 八爪魚先走到那邊取食,就當作是八爪魚的「預言」,預測那個國家將會勝出。豈料這預言八次全中, 成為全球話題。雖知道今年世界盃賽事, 爆冷連連, 但自從八爪魚出現之後, 其料事如神的程度,令人咋舌。

今年世界盃,實在有很多有趣的預測,當中有電視台更請來玄學大師,說甚麼顏色的波衫比較有利,因為今年天干地支是甚麼甚麼, 又有人以球星的「八字」去推測該晚他會否入球等。除了電視,報紙就更加詳細,還加入大量統計數據,好像看了這些數字,就一定知道結果。

事實,當然不是。筆者曾在世界盃期間打開報紙,細心核對他們賽事預測的比數和實際比數,發現都輸多贏少。世界盃的賭波資訊可謂驚人,有些甚至像八爪魚一類,完全非理性,寧願跟着八爪魚,都不相信自己。更有趣的是,自從「八爪魚保羅」出現之後, 世界各地爭相用類似的手法,找不同的動物來做「預測」,以求可以像八爪魚一樣,吸引世界目光。

世界盃,看來真的變質了,再也不只是足球盛事, 也不只牽動國家、民族感情, 而是成為了賭具。賭具,就代表着有輸贏。八爪魚之所以吸引,是因為牠作為賭具, 命中率高。( 事實上, 澳門近日就嘗試用科學方法分析為何八爪魚會作出這些抉擇,試圖將這無稽的猜測合理化、科學化)。這正是賭具的陷阱— 以為可以預知未來, 可以憑「科學」方法估計未來,但最終球賽也真是千變萬化,可不是能計出來的。

正因如此,或許這就是賭的毒咒永垂不朽的原因。但願下次世界盃, 我們還是多點談足球, 少一點談八爪魚,讓足球回歸健康體育運動。

曾經刊載於: