關注生命倫理 正視社會歪風

國際走出埃及(Exodus International)主席Alan Chambers言論事件整理

招雋寧   |   明光社項目主任
03/07/2013

同運議程的其中一項禁忌就是「性傾向能轉變」,因這說法的真確性會削弱同性戀的道德正當性。亦因此,有少數選擇「改變性傾向」或「改變生活方式」的同性戀者的故事不單被消音,而幫助這些自願尋求幫助的機構或個人,都受到嚴重打壓。
 
因著同運團體不斷向美國精神醫學會施壓,1973年終於將同性戀從精神病名單中剔除,背後的政治議程就是「性傾向從此不應被轉變」(要留意的是,同運論述是矛盾地認為性傾向是隨時流動的)。往後二十多年NARTH、學者如Jones and Yarhouse等有關性傾向轉變的研究報告,或甚至是前美國精神醫學會主席Dr. Robert Spitzer、前美國心理學會主席Dr. Nicholas Cummings等不同學者相繼發表論文表示「改變是有可能的」,並提倡要讓尋求幫助的人在自主和充足資訊的情況下自決。這些結論對於同性戀運動來說是一威脅,相繼出現的就是廣泛的抹黑或扭曲。
 
一方面,有不少真實的生命故事告訴我們,他們自願並真實地離開了同志的生活方式(包括下文提及的Alan Chambers);另一方面,同運團體不斷透過抹黑、杯葛和衝擊,禁止同性性吸引的人有改變的選擇。讓我們在上述的脈落下理解今次事件。
 
國際走出埃及主席Alan Chambers在2013年6月19日在網頁中刊登了一份名為“I Am Sorry”的文章(http://exodusinternational.org/2013/06/i-am-sorry/
,為著他自己、教會群體及國際走出埃及曾對同志(LGBTQ)社群做成傷害(主要包括承諾對方一定能改變性傾向、沒提及自己的性傾向沒有由同性吸引變為完全異性性吸引、指責同性性傾向是羞恥及在信仰中拒絕了同性戀者等)而道歉,並宣佈關閉國際走出埃及。
 
在這事件中,我們可以留意幾點:

  1. 如Alan Chambers的在文章和訪問中的言論皆屬實,我們欣賞他勇於為自己的錯誤承諾(性傾向一定能改變的承諾)而作出道歉;亦認同他為到「過去他認為同性戀者改變不到性傾向要感到羞恥」而作出道歉。
  2. Alan Chambers仍然有同性性吸引,亦不認為自己的同性性吸引可以取消,同時,他亦因信仰緣故堅持專一地與已婚16年的妻子生活。
  3. Alan Chambers認為性傾向在信仰上並非罪(sinful),而他亦因信仰緣故不贊成同性婚姻,及認為性關係應保留在異性婚姻之中。
  4. Alan Chambers及其機構所倡導的向導,與本港幫助同性戀者的機構所提供的服務並不相同。若希望多方面了解事件,一些機構和個人也就此事件作出回應,請參看以下連結:

新造的人協會6月26日的回應:
http://www.newcreationhk.org/downloads/statement20130626.pdf
 
後同性戀者Post Gay 宣言:
http://www.facebook.com/PostGayAlliance/posts/170396196471390
 
走出埃及全球聯盟(Exodus Global Alliance)6月20日的回應(英文原載):
http://www.exodusglobalalliance.org/exodus-international-c1447.php

走出埃及全球聯盟(Exodus Global Alliance)6月20日的回應(由社團法人台灣走出埃及輔導協會中文翻譯)
http://www.rainbow-7.org.tw/c/document_library/get_file?p_l_id=891553&folderId=673408&name=DLFE-64481.pdf

 

 

 

香港性文化學會:祝福關閉「國際走出埃及」的愛倫•賈伯斯 也祝福後同性戀的勇氣與堅持

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=582088861813751

袁幼軒:我對於結束「國際走出埃及」(Exodus International) 的回應(英文原載):
https://www.facebook.com/notes/christopher-yuan/my-response-to-the-closing-of-exodus-international-full/557204404323303
 
袁幼軒:我對於結束「國際走出埃及」(Exodus International) 的回應(由香港性文化學會翻譯的中文版):
https://www.facebook.com/hkscs/posts/577905985565372
 
《CNN》記者Anderson Cooper在6月22日訪問Alan Chamber影片:
http://ac360.blogs.cnn.com/2013/06/22/exclusive-gay-cure-advocate-apologizes/?hpt=ac_mid
 
《CNN》記者Anderson Cooper在6月22日訪問Alan Chamber影片(文字紀錄):
http://www.truth-light.org.hk/article/title/n4258
 
基督教媒體《時代論壇》相關報道:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=78712&Pid=1&Version=0&Cid=837&Charset=big5_hkscs