關注生命倫理 正視社會歪風

地極可能就在眼前 ── 台灣青宣後記

整理:張勇傑   |   明光社項目主任 (性教育)
20/09/2010

1600多位來自台灣當地、中國、香港、澳門、東南亞,甚至歐美澳洲的大學生相聚在台灣中原大學,參加由台灣校園福音團契舉辦的第十一屆青年宣道大會,在七日六夜的大會中一同學習、分享、見證、立志,為實踐上帝的國,預備自己的心,為未來踏上宣教路作好準備。

本社總幹事蔡志森先生受台灣校園福音團契邀請擔任第十一屆青年宣道大會的嘉賓講員,在大會第三天的宣道課程中與人稱「厲姐」的台灣走出埃及輔導協會秘書長厲真妮傳道,一同與學生分享「同性戀運動對宣道的挑戰」。

台灣的同性戀運動比香港的走得更快。2004年台灣頒佈《性別平等教育法》,當中有條例規定「學校應尊重學生與教職員工之性別特質及性傾向」,所以在台灣校園內只可推行完全認同同性戀的性教育課程。[1]但台灣的基督徒學生並沒有因此而接受同性戀運動提倡的觀念,反而十分關注同性戀運動對社會、文化和教會帶來的衝擊。

大會在當天共安排了三十七個課程讓參加者按自己的興趣選擇,在眾多課程中,「同性戀運動對宣道的挑戰」是頭三個最多參加者選擇的課程之一。志森在演講室內與百多位參加者分享同性戀運動如何在教育、文化、法例和教會四個方面改變社會。他表示同性戀運動是一個席捲全球、可以移風易俗的運動,所以不可對此掉以輕心,它的興起亦令基督徒與同性戀者分享福音的阻隔一天比一天高。

面對同性戀運動,志森表示基督徒的立場要堅定,但態度必須友善,對同性戀者應有更多關心與包容。而傳福音不單是要叫人信耶穌,也是要讓人明白上帝的心意(包括倫理),同性戀者也需要福音、也是神所愛的。

厲姐是一個前同性戀者,她在1996年被上帝呼召來關心同性戀族群,並創立台灣走出埃及輔導協會,以過來人身份服侍不愉快的同性戀者。她深信上帝愛同性戀者這個族群。因著上帝的愛,她的性傾向得著改變,她相信上帝同樣愛其他像她一樣的孩子。她表示陪伴同性戀者不是一件容易的事,但她和她的同工努力地學習怎樣關心、怎樣來為他們禱告。她相信同性戀者絕對可以從情感依賴和性別的困擾當中,慢慢地破繭而出,真正的「走出埃及」。她呼籲在座的參加者一起來陪伴,來協助那些真的分不出「左右手」的青少年朋友,成為這個族群的祝福。

大會亦安排了志森和厲姐在第四天的下午與青年來一個午餐約會。百多名參加者手持「便當」來到場地,一邊進餐,一邊踴躍地向兩位提問和發表意見,可見參加者對同性戀課題的關注。會後更有參加者表示立志要投身同性戀族群的福音工作。

經過多日的查經、工作坊、見證分享、講道後,在最後一晚的培靈會上,有學生立志投身校園的福音工作、有學生立志全時間事奉、有學生立志作海外宣教士。世界上仍然有很多「未得之民」,他們不一定是另一國家、民族或部落的人民,他們也可以是一直居住在我們身邊,卻沒有機會接觸福音的群體,他們可以是新來港人士、低收入人士、黑社會份子、妓女、少數族裔、同性戀者等……地極可能就在眼前。不少台灣的學生立志承擔不同「未得之民」的福音工作,香港的青年又可怎麼回應呢?

今年7月有幸與志森一同到台灣參加第十一屆青年宣道大會,深深感受到台灣大學生們對信仰和宣教的投入。台灣的天氣很熱,但學生們心中那團火更熱。
 
 
活動/機構介紹兩則:
 

青年宣道大會
 
台灣校園福音團契從事當地校園的福音工作,除向學生傳福音外,亦致力培養願意為上帝奉獻自己的青年。他們從1979年起每隔三年舉辦一次青年宣道大會(1994年除外),讓青年們認識普世宣教的需要,呼召參加者成為各行各業的宣教士,帶出實際福音行動。在過去三十多年中,不少青年在青宣中訂立自己的事奉目標,投身在職場、機構、教會的事奉,甚至遠赴海外作宣教工作。
 
http://www.fellowship.tw/fellowship_tpl/11ymc/11ymc_index.html
 
 
 
台灣走出埃及輔導協會
 
台灣走出埃及輔導協會是國際性的基督教機構──「出埃及全球聯盟」的東亞區會員,為尋求同性情誼困擾或議題之真相者,提供專業的輔導與關懷。他們堅信以聖經原則,一男一女的婚姻制度為立場,幫助不快樂的同性戀困擾者,勇於做上帝賜與的性別角色,並在基督裡享受豐盛的生命。
 
http://www.rainbow-7.org.tw/

 

 
[1]詳情可見於第69期燭光網絡P.4-5《「偷換概念」的性別平等教育》