關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

性知識與道德價值不能並存?

----從「平安夜、失身夜」看青少年性教育
陳碧珊   |   明光社項目主任 (性文化)
23/01/2008

最近,多宗有關未成年少女懷孕生子的事件獲得傳媒的廣泛報道,並引起社會的關注。有關青少年婚前性行為、避孕、懷孕、墮胎及有關學校性教育不足的問題,更即時成為社會上熾熱的議題。「維護生命及家庭網絡」早前舉辦了一個名為「從『平安夜、失身夜』看青少年性教育」的公開講座,並邀得4位講員為大家作深入探討。

有「知識」卻欠「品德」

 「香港法住文化中心」主任陳可勇博士,分享「香港青少年性教育何去何從?」的問題。他嘗試解釋現時香港實行性教育的情況,指出性教育比以前實在是多了,青少年的確不難獲取性知識,然而卻只偏重於教導年輕人如何避孕,欠缺教導他們正確的性觀念。

青少年人知道不少性知識,但就不懂得甚麼是「尊嚴」及「自愛」。因此若要防止青少年佳節「出事」,不單只是派發避孕套,而是應要灌輸正確性觀念。

「性」與「婚姻」未結連

 「家庭為本」負責人朱志江先生,分享「家長在子女性教育中的角色」,以家長的角度去理解箇中情況,並嘗試提供出路。他一開始就表達了作為家長,每當看到有關未成年少女懷孕生子的新聞時,他都感到難過,但他認為家長們也不用心碎,只要在家庭教育方面下多點功夫,還是有希望的。

朱指出青少年對性、婚姻觀念疑惑不清,因此,家長應提供一個有愛及快樂的家庭,並引導青少年建立正確的人生價值觀,幫助他們培養良好的品格,建立理想人生目標。他特別強調:「要成功,先要付出愛,這是對孩子最好的禮物。」

「安全套」不是100%安全

 今日香港的性教育方向是以教導「安全性行為」為主,但正如「愛與生命工作室」創辦人李鳳珊女士分享的講題「『較安全性行為』真的安全?」。李女士指出世上無絕對安全的性行為,安全套的唯一用途是在性行為時避免懷孕和染上性病。但從不少的安全套失敗率的研究數字來看,安全套也不是絕對安全的。

美國更有研究發現,青少年使用安全套的懷孕率高達20%。因此,李女士認為教導青少年使用安全套,只會令他們誤以為成人默許他們發生性行為。此外,青少年未有做人生決定的能力,是以性教育應培養高尚的品格,而非安全性行為。

「道德」與「技巧」缺一不可

青少年愛滋教育中心創辦人程翠雲女士,分享的題目是「青少年的渴求」。程女士認為現時性教育趨向兩極化,一是側重價值道德,一是側重技巧,而她卻認為兩者是缺一不可。

家長不應只在聖誕節前夕才進行性教育,而應從小開始灌輸性知識。程女士並認為最重要的不是針對青少年的行為,而是要了解他們為何會如此做,了解他們的深層需要,這樣才能夠對症下藥。

是次講座反應不俗,吸引了不少家長及青少年工作者來參加,一同剖析現今社會的狀況。4位講員的豐富分享及與會者的踴躍交流,均豐富了大家對此議題的反思,盼望是次講座的討論能繼續下去,讓大家一同探索一套能真正適切青少年需要的性教育。