關注生命倫理 正視社會歪風

愛的承傳

體驗漁與農的傳統生活
郭卓靈   |   明光社項目主任
17/11/2015

香港這大都會的前身只是小漁村,亦曾有農業發展,因著經濟發展,這小漁村於數十年間演變成為世界知名的商業城市。對於過去的文化,年少的新一代未必知道;如要體會這些文化,就更加困難了。為此,明光社舉行了愛的承傳--小腳印尋根之體驗親子活動,讓家庭一起去嘗試及經歷香港上一代人的不同生活,感受香港傳統文化,承傳尊重、包容、關愛、堅韌及團結等特質。

 

小腳印 活動一 - 尋漁。樂網:從捕魚體驗堅毅打拼精神 

日期: 822 ()

地點: 南丫島漁民文化村

一行十多個家庭於旺角起行,經過一個多小時車船接駁路程,最後來到南丫島的漁民文化村。我們為他們精心安排了一整天的三步曲。

一)  細賞文化村

由專人帶領參與者漫步建於海上的漁民文化村,並分組遊走於魚排、各養魚區及古漁船。

在不同的魚排,可以看到一些經常在香港區域找到的大魚,而文化村亦預備了一些小鮮魚讓小朋友餵飼大魚。小朋友亦可在此摸摸海星及鱟,了解一些特別的海洋生物。

走進古漁船,小朋友最開心的就一定是拉起船桅升帆出海的動作了,彷彿真的帶領著各人出海捕魚!但當走進光線缺乏的幽暗船艙卻發現另一番景象,看到花仔(未婚的兒子)房與花女(未婚的女兒)房的大小分別,卻突顯當時漁業重男輕女情況。而細小的廚房、廁所及終日搖擺不定的船身,讓大家體會到終日以海為家的漁民生涯並不易過,面對陰晴不定的天氣,生命的安危也缺乏保障。所以,漁民一家的生活,就是靠互相守望,以信心一起渡過每個風浪。

二)親子合作製鮮鹹魚和織彩繩

父母與小孩子一起醃製鮮魚,小孩子起初不太敢接觸被劏開了的魚兒,但後來戴上了膠手套,與父母一起,就能夠把鹽完全的覆蓋在魚肚內及魚身的外邊,盡心地完成步驟。過程讓他們了解到在沒有冰箱的年代,漁民就是以這種方式保存漁,藉此珍惜每一份收穫。不少家庭在回家蒸煮自己醃的鹹魚後,都對其味道讚不絕口!

而在織彩繩的過程中,我們要求小孩子及父母一起合作,一邊負責先將小繩子扭動,另一邊之後也要慢慢扭動,將扭好的小繩再扭成一起變為彩繩,讓一家人領略到合作及協調的重要性。

三)出海捕魚

由漁民帶領家庭出海,並細心示範如何撒網捕魚和以水樁趕魚。小孩子們也跟著撒網,學習趕魚。在收網的時候,可能是烈日當空的緣故吧,只能捕捉到一隻小蟹……小孩子失望之餘,相信亦能深切體會到捕魚這行業,雖然辛勞工作並不一定會有豐富的收獲,亦要配合經驗及合適的時間。

小腳印 活動二農夫也瘋狂:織稻草人,享受耕作

日期: 926 ()

地點: 東涌綠機田

這一回,十多個家庭不懼四十度(農場溫度計顯示當地溫度為四十度)的炎熱天氣,來到一個有機農場體驗農夫的「耕辛」生活。

一)一切從欣賞開始

導賞團的何先生帶我們各人走進田中,以觸覺及嗅覺去發掘種植在有機田的香料葉,並且在田園中找尋一些特別的顏色、聲音、形狀及手感不同的植物,讓參與者在田中自由地走著,期待發現有趣的植物。

耕種的地方,由於處於東涌土地發展地段的旁邊,參與者也嘆一邊在細賞綠色植物,另一邊卻聽到鄰近發展商的建築音。

二)製作稻草人與開墾土地

一眾家庭分兩隊分別製作稻草人和開墾荒地。這邊廂大家努力地製作稻草人,由定好支架開始,再加上稻草令它變胖一點,家長們都與小孩子一起動手,並為其披上彩布及帽子,維妙維肖! 

而另一邊廂,開墾的工作就十分不簡單。在微風及樹蔭之下,家長與小孩子一起拔草及耙泥翻鬆泥田,再加上雞屎肥料及芥菜種子,最後再合力灑水才完成這項艱辛的工作。

小孩子們在分享的時間的表達最為真實,他們真的覺得在四十度天氣下耕田實在太辛苦,完全不想做農夫;當然,他們也體會到為何耕作這行業會式微。小孩子知道了農夫的辛後,更會珍惜大自然的環及現時仍然堅持以有機方式種植的農夫為我們所種的蔬果。

 

以上活動由華人永遠墳場管理委員會贊助及鳴謝公民教育委員會
 

關注範疇: 
社關