關注生命倫理 正視社會歪風

書展Crossover「o靚模」寫真展

吳秀紋   |   明光社項目主任 (性教育)
24/07/2009

潮流盛行CROSSOVER熱潮,即是把兩種沒有太大關聯的人和事二合為一。今年舉行的書展亦不例外,一班少女到書展舉行簽名會及催谷她們瞓身拍攝之作──「賣肉」寫真集,而她們的仰慕者亦「逼爆」會場追棒她們。

在市場上,這個新興名詞──「o靚模」是指一些十幾廿歲,打扮「潮爆」,願意酥胸半露的少女模特兒,她們不少都成為時下一些男士的夢中情人;由於她們的高度未達到做職業模特兒之條件,所以她們平日的工作大多是拍平面廣告或被安排出席一些遊戲節目。明顯地,她們都抱有進軍娛樂圈的夢想,難怪她們毫不介意在鬧市穿上一些暴露和性感的服裝和泳裝以增加其知名度。
 
少女樂於加入「o靚模」行列的情況令人憂心!因為願意追求夢想當然是一件美事,然而,仍然在學的青少年應該好好地把握讀書機會,不應為了發明星夢而提早放棄學業,反而更要在求學階段開始定下一些可行及長遠的人生目標和方向。
 
畢竟能於娛樂圈屹立不倒,並長期有號召力的成功例子實在不多,她們不但要有觀眾緣,還要不斷地在各方面裝備自己,好像蕭芳芳,她於學業上不斷追求,確實值得大家學習;如果單憑外貌和「賣肉」,恐怕會變得高不成,低不就,就好像那些很快就被社會淘汰的舊款手提電話般,當新鮮感過後就被人隨便棄掉,到最後可能覺得自己只是一件商品,浪費了自己寶貴的青春和時間,後悔莫及!
 
更可悲的是,如果大家連5位或者以上「o靚模」的名字都數不到,但又大概留意到她們的外表及身材是怎麼樣的話,這不禁要反思一下究竟「o靚模」的存在價值是什麼呢?今次有關反「o靚模」聯盟的事件,最大需要負上責任相信是主辦書展的貿易發展局,究竟他們有沒有清晰地為一年一度的書展定位?雖然他們特別為「o靚模」安排了另一個簽名活動區,以分隔出席簽名活動和到書展買書及看書的市民,但這個臨時措施無疑都是沒有辦法之中的辦法!

其實有關方面應一早清晰地讓入場人士知道究竟那是一個推廣閱讀文化風氣的書展,抑或是一個「o靚模」寫真展。今次風波之後,相信有關方面應該切實檢討一下,免得「o靚模」這種喧賓奪主式簽名及展銷手法,影響到整個書展的氣氛和形象,再次引起類似四萬幾人在FACEBOOK抗議「書展垃圾化」的不滿情緒!寄望各位愛好閱讀的香港市民,以實際行動去買書及看書,使一年一度的書展成為名副其實的文化活動。