關注生命倫理 正視社會歪風

活躍於社交網絡會令人緊張?

郭卓靈   |   明光社項目主任(傳媒教育及行動)
01/04/2016

社交網絡裏的內容及網絡友人的資訊多姿多采,相片、短片、感受、時事分享……容易令人目不轉睛地繼續滾動熒光幕,不斷的追看下去。不少青少年每天花大量時間流連於社交網絡,因而失去了在成長過程中,與社會上不同背景的朋友和同學面對面溝通的機會,也選擇失去接觸陽光、享受戶外活動的寶貴時光。

成長過程需要學習相處

最近英國有調查指出,青少年因為常透過社交媒體與人溝通,除了會容易感到獨單外,還會妨礙他們自信心的建立。英國倫敦國王學院接受當地一所非牟利機構委託,向1,000名12至17歲的青少年進行有關交友的調查。調查報告顯示,每10人當中有6人會感到寂寞;每20人中有一位從不會於學校以外的時間與朋友相處;當中更有一個極端情況,一名女生不敢接聽電話或於自己家中應門。

的確,我們生活於網絡發達的社會,生活十分便利快捷,而且很多服務、溝通是與網絡連結在一起,所以兒童及青少年的在網絡應用,及社交平台的溝通技巧十分重要。但另一邊廂,人與人之間的相處、即時面對面的溝通、眼神接觸、意見表達的方式、深入言談的技巧等,又是另一些在成長過程中需要學習的地方。網絡世界與現實世界的生活模式,對於青少年成長及將來的發展都極為重要。

鼓勵好好鍛練社交智能

有不少研究網絡發展的朋友,都十分關注社交網絡當中的演算法。簡單來說,就是社交網絡不會顯示我們所有朋友的最新動態,它會按我們平日於網絡世界的閱讀習慣(例如我們會常給讚的、瀏覽時間比較長的資訊等),以不同的數碼足迹來推算出我們可能會比較想看的資訊,並提供相類似的資料給我們看。

這現象對於青少年來說,會令他們所能聽到或看到的意見及資訊變得狹隘,如果他們不懂在另一些開放的環境中,接觸不同背境的人和聆聽其他角度的意見,並學習接納、與不同的人相處及共存,青少年在往後的社交及工作環境中,與人的溝通能力可能會比較薄弱,面對身邊發生的事會顯得緊張和容易感到壓力。

在網絡世代中,社交生活包括網上及網外,我們宜鼓勵青少年好好鍛練社交智能(Social Intelligent),以跟上未來社會的發展需求。

曾經刊載於: 

《成報》 1/4/2016