關注生命倫理 正視社會歪風

facebook是導致感情破裂的幫兇嗎?

吳秀紋   |   明光社項目主任(性教育)
09/06/2011

相信現在無人不知社交網站facebook這個有六億戶口的網絡社交平台了!近日,美國CNN綜合多項研究調查,列出十大有趣網上社交現象,例如去年有機構向千名facebook用戶(七成為男性)進行調查,結果發現25%受訪者曾在facebook上「被飛」(而且是從另一半的感情狀態更新中得知)、21%受訪者會把感情狀態改為「單身」以結束一段感情。調查反映了21世紀變化中的情侶和夫婦間的溝通模式。

此外,在facebook十大有趣現象中,48%人常看前度伴侶facebook網頁內的個人資料,有人認為這反映了一個危險事實:社交網令人更易接觸舊愛。雖然能與老朋友重新聯絡是facebook一大賣點,但跟前度男友或女友重遇卻未必是一件樂事,因為這有可能令人自投破壞現時感情或婚姻的羅網之中!難怪根據美國婚姻訴訟律師學會最新公布,有八成曾處理離婚個案的律師表示,由社交網站引起的離婚個案在過去五年來有所增加,排首位的facebook更佔66%。

不過,想深一層,facebook真的是導致感情或婚姻破裂的幫兇嗎?

無可否認,facebook在現今人際網絡上擔當了重要的角色,其特點是方便、快捷及自然,但每人運用的方式和需要不盡相同,因此很難片面地評論它對破壞感情或婚姻的危機有多大的影響力。倘若我們能夠了解每個人都有自己的軟弱和限制,積極主動避免給自己與前度伴侶或其他異性朋友有發展的機會與空間,或可避免意外戀情的發生,亦是對現時的伴侶或配偶的尊重。

無論是為了甚麼原因分手,在分手後還是保持合適的社交距離為佳。有些人在分手後,仍會用以往的相處方式去關心對方。雖然分手後實在難以立即放低自己的過去,但是有智慧地將慣常的關心埋藏心底,對雙方亦有好處,不去即時提出做回普通朋友的要求,因為決心切斷彼此情侶的關係(分手)其實是一項的藝術,亦是性教育範疇的學習之一。

筆者認同拍拖是兩人為結婚作好預備,是一種學習相愛、了解和包容的過程;然而,在戀愛前裝備分手的技巧卻是需要的。即使將來能做回普通朋友也好,但也應該有合適的社交距離。其實與前度伴侶在分手後容讓自己於facebook 網頁內重遇對方,甚至保持密切的留意或關心,則可能會將自己陷於試探中。在感情或婚姻關係和諧時,「前度」的影響力尚且不大;然而,當自己的感情或婚姻關係不暢順時,「前度」的影響力是不容忽視的。尤其是有些餘情未了的「前度」不介意隨傳隨到,願意半夜與自己談心事或單獨見面時,引誘就更加大。

此外,與其他異性相處時,亦應時刻提醒自己避免與其他異性界線不清,以防令雙方留有幻想空間,這對自身的感情及婚姻確實沒有好處,到時只會是自討苦吃和自找麻煩。其實絕大部分的感情或婚姻問題,很多時可能是雙方處理得不夠成熟所致,絕不能錯怪任何人際網絡和媒介。畢竟,人類最難抗拒的是自己的私慾。如果我們重視自己的伴侶和配偶,珍惜眼前的關係,可必自尋煩惱呢?

曾經刊載於: