關注生命倫理 正視社會歪風

新聞報道

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

看圖作文還是新聞報道?

張勇傑
明光社高級項目主任
07/09/2017

9月4日香港發生一宗家庭衝突而引發的命案,案中丈夫涉嫌先用刀刺死妻子,並將她從住所單位高處拋下,再自己跳樓身亡。最終二人雙雙伏屍樓宇的平台上。據警方透露的消息指,妻子生死曾向親友透露懷疑丈夫有外遇,雙方亦曾因感情問題而爭吵,警方會循感情方向調查。

小心閱讀新聞 讀者也有責任

歐陽家和
明光社項目主任
09/04/2015

政府早前召開記者會,很多人就在面書說政府會發牌給香港電視,甚至有報章的即時新聞將王維基的相片製圖,指政府會發牌給香港電視。過了兩三小時後,大家才開始「發現」政府是發牌給「香港電視娛樂」而不是「香港電視」,很多人空歡喜一場。

沒「傳」「疑」 更可疑

黃仲賢
明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
19/03/2015

新聞報道最好當然是報道真相,但當真相尚未能清楚查明時,傳媒也會把一些未能證實的消息報道出來。但為免負上法律責任,以及令讀者能夠分辨此並非百分百準確的消息,報道較常見會加上「傳」或「疑」等字眼。