關注生命倫理 正視社會歪風

為孩子多走一步

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
蔡志森   |   明光社總幹事
27/10/2016

我們相信家庭是每個人第一個學習的場景,也是孕育一個人性格及質素的重要基石,婚姻制度於維持兒童與父母的連繫起著非常重要的角色,生命及倫理研究中心今年所做的有關「香港人婚姻態度研究調查」顯示,絕大多數港人認為,若然失去親生父親(88.3%)或親生母親(87.6%),會為兒童帶來很大負面影響,因此,兒童能在親生父母的照顧下成長對他們是最好的。

可是,隨著西方性革命的思潮,性與婚姻及家庭被分割和重新定義,使原本有著保障後代功能的家庭逐漸割裂,離婚情況非常嚴重。根據香港統計處的報告,由1991年至2013年,獲頒布離婚判令升了3.54倍,由6,295宗急增至22,271宗。

我們明白離婚的原因非常複雜,並非單一原因可以解釋的,有時甚至是逼不得已下的無奈決定,但在離婚事件中,子女無疑是最無辜和無助的受害者,我們希望能為這些家庭及孩子做一點事,故大膽嘗試向民政事務局與家庭議會申請今年才推出的「支援家庭措施的主題贊助試驗計劃」,希望透過輔導及調解服務,幫助已計劃離婚的夫婦有良好的溝通,即使決定離婚,雙方也盡可能安排子女有定期接觸親生父母的機會,使孩子仍然感受到父母的愛,幫助孩子不因父母離異而影響自我形象及自信心。

神的計劃及意念是超乎我們的想像的,我們遞交的「永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步」計劃書獲批資助,對於沒有前線輔導工作的我們來說,這項計劃將帶領明光社踏上新的里程碑,由原本主要做政策倡議及教育工作,到直接提供前線社會服務,由於我們實在缺乏這方面的經驗,因此,我們會伙拍基督教基蔭家庭服務中心,為40個離異家庭的父母提供輔導/家事調解服務,亦會幫助2,000名離異家庭學生提昇抗逆力及以模擬家事法庭形式接觸1,000名公眾人士,讓社會人士更明白離異家庭的需要。

計劃是以配對形式資助,明光社需自籌40萬元,整個計劃由2016年11月至2018年4月止,由於今年本社累積赤字已接近50萬元,因此並沒有額外資金可以動用,我們希望能有250位有心人,承諾為此計劃每月捐款$100,或一次過捐款$1600,我們便可以達到目標,開展服務。

誠邀您與我們一起在這個不完美的世界,為孩子多走一步!假如您想支持這項計劃或本社的工作,請填妥捐款表格寄回即可,如想了解計劃詳情或轉介個案,請致電27684204與副總幹事傅丹梅女士聯絡,謝謝!

 

您的弟兄

蔡志森

27-10-2016

 

 

有關「永遠的父母:離婚以後,為孩子多走一步」計劃資訊,請登入網址:http://childrencoparenting.weebly.com/

 

 

下載:  明光社家書 -- 為孩子多走一步