關注生命倫理 正視社會歪風

關顧妓女事工——給予關心、重生機會及希望

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
傅丹梅、文麗兒   |   明光社副總幹事、明光社項目主任
13/11/2017

在香港,服侍妓女群體的教會或基督教機構寥寥可數,我們是次訪問了其中兩個——中國基督教播道會同福堂與禧福協會一同拓展的「愛蓮事工」;以及世界福音動員會(香港)的同行者事工,讓大家知道社會上任何人都需要基督信仰、被關心及給予希望的機會。

 

關顧港島區妓女

同福堂有服侍基層的心願始於1998-99年,最初與禧福協會的同工一起服侍深水埗區的妓女,後來因教會事工、人數迅速加增而暫停。直至2013年暑假,禧福有意將事工拓展至港島區,並邀請同福堂開展「愛蓮事工」。同福堂同工經過禱告後,決定參與。愛蓮事工同工Irene認為要開展事工,最重要是人力資源,於是以禱告開始,向神祈禱請來六個同工,才正式開始。由2014年起逢週二下午探訪:從上環、灣仔、銅鑼灣、天后至北角的「一樓一」,週三上午則在教會開設英文班。

 

為何願意參與服侍妓女的事奉?

最近,一位她們曾探訪的姊妹在離開行業後,已嫁去外地生活,途經香港也專程帶同丈夫來探她們,使義工們得到激勵。這姊妹是在她的人生低谷時遇上義工,令她對生活重拾盼望,之後才有生命的轉變。另外,也有些離開行業後,會刻意與義工們斷絕接觸及來往,因為她們想忘記過去,完全投入新的生活,不想讓人知道她們曾有這一段歷史。義工們也會尊重,以平常心去面對這種「絕交」。因此,愛蓮事工絕對是一種高風險低回報的事奉,但同工們仍然堅持,因為她們不做,這些女子哪有機會認識福音呢?

 

探訪義工心聲

義工A

每位被探訪的人都不同,她們很多都覺得沒有明天,沒有盼望。透過探訪與她們建立關係,表達關心,讓她們感到這個世上仍會有人重視她們,覺得她們是有價值,不是被遺棄的。

義工B

記得幾年前認識一個女仔,她遇上一個同樣是對生活沒有盼望、沒有方向的嫖客,她居然鼓勵這位男士和她一起來教會崇拜,結果隨後的星期天他倆果然一起出現!實在令我們很感動。因為他們終明白在耶穌裡才找到出路!

義工C

最初都很不習慣。有一次去探訪時,有「睇場」衝出來叫她們走,當時很驚慌,後來熟了,甚至可以和他們傾談,請他們吃月餅。開始掌握一些探訪禁忌,例如上去探訪時要拍門,不要按門鐘,因為客人才會按門鐘。如有幾個男士在附近徘徊,代表生意很好,無暇招呼義工,便不要上去。

 

教會如何定位?

「透過探訪,讓她們感受耶穌基督的愛,重建自尊及價值觀,脫離現時的狀況。對於一些想轉行的,我們會做轉介,並不會舉辦在職培訓班,教會的定位是做關心、傾談及禱告,帶領她們認識基督。當她們要接受洗禮時,必須離開妓女生涯。」

對於事工的未來,Irene認為最重要視乎義工團隊的人手穩定,英文老師繼續留任,以及「一樓一」未來的走勢等等。

 

她們亦有信仰需要,收莊稼的人在哪裡?

世界福音動員會(香港)OMHK的同行者事工統籌姬蘭(Gladys)是因為看到妓女的信仰需要而拓展這事工。她的分享,讓我們既感到服侍這群體的迫切與無奈,亦感到當中的起跌與挑戰,同時感受到上帝的恩典與同在。

 

既要自籌薪金,又要面對如此多黑暗生命的無償服侍,到底有甚麼促使Gladys堅持去愛這個受盡冷眼的群體?她相信是因為上帝的愛在她和這個群體中彰顯,以致她能繼續流淚前行。Gladys在OM服侍妓女數年,與教會最恆常的接觸就是個別肢體的義工服侍,或到教會分享訊息,並得到教會的奉獻或禱告支持、以及用以義賣籌款而舉辦的小熊工作坊。教會雖然嘗試認識甚至學習接受這個群體,但當要把願意接受信仰的妓女轉介到教會時,卻難以找到合適的教會承擔她們的生命,這個現實往往最令她感到無力。Gladys認為其原因可能因為我們不自覺地把「罪」分了大小,而做妓女的「罪」是大的,因此我們即使口裡說願意接納任何人,而我們心底卻不必然做到。可是作為上帝國裡的一員,有想過當耶穌面對犯罪的人時,會有怎樣的回應?
 

你們中間誰沒有罪?
「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約八7)在這數年的服侍,最令Gladys反省的是自己怎樣看待這個群體,特別是當發現她不是因為經濟需要而是因為價值觀的扭曲而賣淫。原來要不帶任何價值判斷去看待人並不容易,但上帝就藉著不同的說話提醒她。耶穌[k1] [k2] 都沒有定那婦人的罪,只是叫她從此不要再犯罪了,對於作為妓女的同行者,Gladys如何放下判斷去愛她們,陪她們走一段身心靈充滿創傷的道路,昔日是她的挑戰,今天已成為她到教會分享訊息時向教會和肢體發出的提醒。

 

愛從認識開始

今天,你可以為這個群體踏出多一步,認識她們在社會上所遇到的境況和困難。由STOP、愛蓮事工、同行者事工及基督豐榮團契主辦的「迫良為娼 是真是假?」分享會將於11月24日舉行,讓各位教牧同工及對相關議題有興趣的肢體參與。

 


 [k1]

 [k2].