關注生命倫理 正視社會歪風

「傳媒」回顧與前瞻

郭卓靈   |   明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
23/01/2008

 
美國《時代》雜誌於2006年年終,選了「你」(You)成為年度人物,隨著互聯網的發展,網民於網上形成虛擬社區,任何人都極容易於網上瀏覽和發表訊息,網上言論真假難分,影響深遠。而2007年,互聯網對青少年的影響及引起的事件亦是我們留意的重點。

 
上網沉溺者眾 色情資訊氾濫
 
根據調查發現,有多於25%受訪青少年每日上網4小時以上1!而且,隨著上網的時間增加,他們接觸賭博網頁及全球超過四億色情網站的機會也越加容易2,這些不良資訊對他們心智的影響實在不容忽視。
 
此外,交友網頁發展迅速,不少網民樂意於網上分享個人生活及親密相片,而部份青少年自我保護意識薄弱,輕易約會網上認識的陌生人,容易遭受性侵犯。另外,青少年亦以為網上言論沒有監管,以致言論過火或涉及煽動罪行、恐嚇和自稱三合會等違法行為,因而被警方檢控。
 
監管廣播節目及出版物品收效成疑
 
廣管局年初發出聲明,就電影《秋天的童話》內的粗口內容,在假日早上播放會對兒童有不良影響,向電視台發出勸喻,當時連同港台《同志.戀人》事件,在社會、報章及部份廣播機構產生強烈的反應。及後,《中大學生報》「情色版」有關亂倫及人獸交的性幻想和《愛情神話》封面的裸露畫像,亦引起傳媒及文化界對影視處監管出版物品人員的質素及淫褻物品審裁處的功用作出質疑,要求改善及修例。
 
繼續關注傳媒污染
 
於2008選舉年,我們會繼續關注傳統媒體,如報章雜誌的報導手法及操守問題。我們亦關注傳媒是否用持平的角度報導選舉新聞。另外,我們亦會關注互聯網的發展、對社會和青少年引起的問題,並舉辦活動,協助青少年抗衡互聯網上的不良資訊。
 
而明光社生命及倫理研究中心亦將於2008年成立,我們會就淫審處的工作進行深入研究,並會參考外國的例子及相關的法例,聯同一些關注團體向有關當局作出建議,進一步改善淫審處的運作,以保障青少年身心健康。
 
另外,我們亦會關注電玩遊戲的暴力及色情內容對青少年的影響,聯合不同團體關注及參考外地做法,要求有關當局盡早在香港實施電玩分級制度。
 
新一年,新開始!期望每個有責任感的市民繼續關注媒體,不平則鳴,共同為青少年建立較好的傳媒生態環境而努力。
 
 
 
1. 2007/11/25,新報,港聞A08,<21%青少年屬上網高危族>。
2. 2007/11/13,明報,港聞A04,<網上色情資訊氾濫 與其防堵不如輔導>。

關注範疇: 
傳媒
流行文化