關注生命倫理 正視社會歪風

不忘支持本地新聞自由

黃仲賢   |   明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
16/01/2013

近日有報道指《南方周末》(下稱《南周》)新年特刊中的元旦獻辭被大幅刪改後刊登。其後《南周》於微博發文指並非受到干預,但其部分員工得悉後,卻聯署指《南周》官方微博已被收繳,他們並同時發起罷工抗議。而在週一(1月7日)早上更引來過百名民眾到報社獻菊花及舉紙牌聲援。
 
中華人民共和國憲法第三十五條寫道:「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。」照這樣看來,身為中國媒體之一的《南周》應享有充分的言論自由。所以現在當《南周》遭受此等干預時,中央政府理應徹查,保障憲法所列明的「言論及出版自由」。
 
在一河之隔的香港市民亦紛紛在社交網站及討論區轉載有關報道,或拍照以示支持。這件事值得我們關注,除了因為香港與內地的密切關係外,其發展亦影響到本港的新聞工作。香港記者協會於去年9月發表聲明,指本港記者在內地採訪受到不合理阻撓,亦有被公安打傷,有記者更被公安扣留44小時去進行強迫「採訪」。去年中國的新聞自由排名已跌至174位,我們實在需要作出聲援,堅持捍衛新聞自由。
 
回首香港情況,相比對上一次調查,新聞自由排名急跌20名至第54位。相信港人對以下情況仍記憶猶新:記者在採訪國家領導人時被帶走問話、只由政府發放消息等。這都不是理想的做法,若新聞未能自由流通,市民所得的資訊勢必淪為片面及不整全。故我們留意內地媒體的情況時,亦需同時警覺自己身處的地方會否遭遇同樣危機。當遇到類似情況時,我們也要與傳媒一同捍衛大眾理應享有的新聞自由。