關注生命倫理 正視社會歪風

互聯網猶如海嘯

蔡志森   |   明光社總幹事
25/02/2011
專欄: 
時事木人巷

踏入香港互聯網發展20周年,有「互聯網之父」之稱的文頓.瑟夫(Vint Cerf)來港在一個研討會作主講嘉賓。面對近期中東民主示威浪接浪,全賴網民利用facebook、twitter等社交網絡串連,而內地網民亦借助網絡力量,發放維權消息。他認為互聯網猶如海嘯拍岸,打擊愈大,反彈力便愈大,人不能立在橋頭,企圖隻手阻擋巨浪捲至。他又以微生物為例,表示當部分熬過抗生素的壓制,產生抗藥性,便會變得更強大。

十分同意他所講,民意以及人民的聲音是不能夠靠強權來壓制的,古語有話「防民之口、甚於防川」,正如治水一樣,想用堵塞法往往只會釀成更大的災難,民意和洪水都是要用疏導而非強行堵塞的方法去處理。

不過古語亦有話「水能載舟、亦能覆舟」,既然互聯網是海嘯,就不能夠掉以輕心,因為海嘯的殺傷力可以很大,一直以來互聯網上的色情、暴力、賭博和粗言穢語等負面資訊氾濫,再加上網絡欺凌、人肉搜尋、侵犯版權和私隱等問題嚴重,若果只期望網民自律而不引入適當的管理,恐怕有一日我們真的會被海嘯無情地捲走,那些本來打算好像在錢塘江邊觀潮的群眾,卻成為被怒潮吞噬的祭品。

從另一個角度看,所謂「力量愈大、責任愈大」,互聯網既然有如此強大的威力,利用互聯網去號召群眾參與某些社會行動、或者發佈某些具爭議性信息的人,亦應該抱著駕駛重型車輛在高速公路行駛的心態,知道自己一旦有交通意外,隨時會演變為大災難,為他人著想應該自律,不要亡命飛車。