關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

你願意由同運團體擔起教育你子女的責任嗎?

陳碧珊   |   明光社項目主任 (性文化)
27/08/2008

經過一學年的試驗計劃,加拿大卑詩省教育廳將於2008年9月廣泛推出新修改的課程,當中加入了同性戀教育的教材,屆時,小朋友從幼稚園開始就會學到「同性戀是沒有問題的,跟異性戀完全一樣」,「同性家庭也不是甚麼大不了」而已的課題。[1]事緣為該省政府早前授權一對同性伴侶檢討現時幼稚園至12班課程,以加入有關同性戀、雙性戀、變性等內容。[2]

其實有同性戀者欲透過學校課程,從而向下一代灌輸同性戀及多元婚姻等觀念,我們實在不需要驚訝。同性戀教育是同性戀社會運動議程重要一環,因為某程度上要改變成年人的想法不那麼容易,於是他們就向我們的孩子「埋手」了,意圖令他們從小就學到「同性戀是沒有問題的,跟異性戀完全一樣」,甚至「同性家庭也不是甚麼大不了」,摒棄傳統男女結合婚姻及家庭定義。

這些教育在一些歐美國家已強制實行多時,當地的孩子要全面認識同性戀(特別是不贊同的意見)已不容易,甚至,他們對「婚姻」、「家庭」、以及「父母」的觀念也徹底的改變了。

本港同性戀教育新發展

那麼,在香港的情況又如何呢?近年,同運組織早已藉由政府或非官方機構資助的計劃在社區及學校推行支持同性戀的教育。最近,在政制及內地事務發展局的「少數性傾向人士論壇(Sexual Minority Forum)」中,同運組織就積極的向教育局提出要求有關同性戀教育的訴求。

「少數性傾向人士論壇(Sexual Minority Forum)」[3]是定期舉行的會議,是政府和少數性傾向人士團體及提供服務予性小眾的團體溝通的渠道。過往,同運組織也會利用此論壇作為他們向政府提出訴求的渠道。在2008年6月20日的會議上,應團體的要求,局方邀請了教育局的官員來參與會議,會中,同運組織向教育局就出了一些訴求,包括:
 
1.   要求修改現時性教育指引中有關同性戀的教育編排,不應將同性戀獨立於一般
      的婚姻及家庭範圍之外教導,而應在有關婚姻及家庭教育中,加入多元家庭及
      多元婚姻的觀念,教導學生除一般由男女組成的家庭及婚姻外,還有同性戀家
      庭及同性婚姻。
2.   要求教育局向學校發出指引,禁止校長及教師
      向學生表達「同性戀是不對的」或「同性戀是
      罪」這些不認同同性戀的言論。
 
3.   要求政府向學校表示,不可抗拒同運組織進入
      學校向學生分享或教導「正確」的同性戀觀念。
 
4.   現時教育局提供給學校的轉介輔導機構名單中,
      沒有包括同運組織在內,他們擔心,有同性戀
      困惑的學生可能未能得到適當的援助,所以要
      求教育局將同運組織加入學校轉介輔導機構名單中。
 
5.   要求與教育局成立一個「工作會議」,跟進上述的
      訴求。不過,對於同為論壇成員的「新造的人協會」,
      由於與其他同運組織就同性戀有不同倫理價值立
      場,同運組織反對它們成為「工作會議」的成員。
 
從是次會議中可見,雖然現時香港未實行如歐美等地的同性戀教育(台灣卻已有了!),但同運組織必會鍥而不捨地向政府施壓。有說,近年本港的同性戀運動並沒有如從前般進取,我卻認為只是他們稍為低調了些,他們仍然努力、積極的「進駐」社會中不同的位置。

家長:「我有能力捍衛我及我孩子的價值觀嗎?」

或許,你會認為孩子在學校裡最「安全」,以及你有作為家長的權利,有足夠能力保護你的子女。但我可以肯定的告訴你,若看外國的例子,原來不是必然的。
2005年美國麻省就有一位父親David Parker知悉其6歲大之小孩要在學校接受與同性戀有關之教育,他試圖阻止並與學校交涉。[4]Parker要求在教授這類同性戀課時為他的孩子請假,但被學校拒絕,甚至被警告這是「性傾向歧視」。

經多番交涉下,於2005年4月,當他兒子要上性教育課時,他到學校要求帶兒子離開,最後Parker被警方拘捕並以手銬鎖著的帶走,理由是他擅自闖入其兒子校園。而當時該學校正準備討論Parker提出反對將同性戀議題列入其兒子課程之事宜。

最後,雖然當地警方已於同年10月撤銷對Parker的控罪,但無法改變的是他不能阻上兒子在學校接受有關同性戀的教育。

家長們,用你的聲音說出你反對吧

就近日加拿大卑詩省新修改的課程,當地的宗教團體發起聯署行動,促請教育局在修改有關課程的過程中,必須聽取家長的意見和尊重他們的權益,強調家長有教育子女的主要責任,及監察學校課程的權利。[5]

本港在教育方面也面對很大的挑戰,為免明天的香港成為今天的歐美等地,各位家長、關心家庭價值的人士及教育工作者,實在需要提高警覺,必要時向有關當局表達你們的意見,否則,若我們坐著不動,日後若再想做甚麼,恐怕就會太遲了!

 
[1]2005/07/18, The B.C. Catholic, “Prepare for new agenda: FISA”, <http://bcc.rcav.org/05-07-18/>.
[2]2005/07/18, The B.C. Catholic, “Prepare for new agenda: FISA”, <http://bcc.rcav.org/05-07-18/>.
[3]2008/06/30, British Columbia Parents and Teachers for Life Website, “News About Parents for Democracy in Education Society”, <http://www.bcptl.org/PDE.htm#statements>; 2006/06/20, The Vancouver Sun, “Parents seek right to opt kids out of ‘sensitive' classes”, <http://www.canada.com/vancouversun/news/westcoastnews/story.html?id=664a....
[4]2008/06/30, British Columbia Parents and Teachers for Life Website, “News About Parents for Democracy in Education Society”, <http://www.bcptl.org/PDE.htm#statements>; 2006/06/20, The Vancouver Sun, “Parents seek right to opt kids out of ‘sensitive' classes”, <http://www.canada.com/vancouversun/news/westcoastnews/story.html?id=664a....
[5]2008/06/30, British Columbia Parents and Teachers for Life Website, “News About Parents for Democracy in Education Society”, <http://www.bcptl.org/PDE.htm#statements>; 2006/06/20, The Vancouver Sun, “Parents seek right to opt kids out of ‘sensitive' classes”, http://www.canada.com/vancouversun/news/westcoastnews/story.html?id=664aa2b2-a36c-4f8a-b66e-9b1ff15923df&k=14042&p=1.